Главное доброта

М. Лайтман: Мне рассказали, что вы особый человек – любите животных и детей. В нашем мире это редкость.

Ю. Куклачев: Просто, моя жизнь прошла так, что я постоянно работаю – уже 40 лет – с животными и с детьми, и этот мир для меня является той необходимостью, без которой трудно жить. Я даже начал писать рассказы о том, какие ощущения он в нас вызывает... Каждый рассказик – этакое психологическое повествование. Я учу ребенка разговаривать со своим сердцем, видеть свой внутренний мир. Учу слушать тишину. И, конечно, главный элемент (именно об этом я хочу с вами поговорить) все-таки – доброта.

Что говорит об этом каббала?

М. Лайтман: Это основное и, я бы сказал, единственное свойство природы – любовь, доброта. Если бы не это, то природа не смогла бы породить все то, что находится в ней, и существует в состоянии абсолютной гармонии.

А человек, к сожалению, единственное создание, отличающееся от всех остальных тем, что находится в противостоянии с природой, не уравновешен с ней. Эгоизм постоянно растет, человек все больше и больше становится противоположным природе – этому свойству общей любви, общей доброты.

Как нам стать такими, как весь остальной мир? Это проблема. Если бы мы смогли современного человека «вписать в природу», тогда все было бы прекрасно.

Ю. Куклачев: И я неоднократно задавал себе вопрос: как изменить общество? Изменить взрослого человека уже трудно – у него сложившееся мировоззрение. Но ребенок – это «чистая тетрадь», и мы должны направлять его взгляд в правильном направлении… В одной из своих книг я написал: «Ребята, вера – главная сила человека».

Что в каббале сказано о вере?

М. Лайтман: В каббале нет понятия веры, как: «мне кто-то сказал о чем-то, и я ему верю». Она считает верой лишь то, что мы называем ощущением. Допустим, кто-то сказал, что существует Бог, и я принимаю на веру: да, существует. Каббала же говорит, что ты должен до всего дойти чувственно, и то, что ты чувствуешь, проверить – насколько это истинно.

А как проверить, что твои чувства истинны? Только в сопоставлении, только в общении с окружающими. Если вы совпадаете по своим чувствам, по своим оценкам, значит, это истина, значит, вы уже находитесь в общей истине природы. Другой точки отсчета у нас просто нет.

А веры, как таковой, нет. Мы должны ощутить всю природу, включая ее самую большую, главную силу – любовь. Мы должны себя изменить – для этого мы существуем – и достичь того, чтобы любовь стала нашим естественным свойством. Именно на этом надо базироваться и идти вперед.

Ю. Куклачев: Я совершенно с вами согласен. Мы обязаны вытащить детей из той «могилы», в которую их пытаются сегодня затолкнуть! А ведь «могила» – глубока и безысходна! Духовная пустота – это гибель!

Поэтому мне очень интересно услышать ваше мнение: что еще надо сказать детям?..

М. Лайтман: Вы, безусловно, правы в том, что если заниматься воспитанием, то, естественно, только с детьми. С взрослыми очень трудно. Проблема в том, что если допускаются ошибки в воспитании детей (а мы все время допускаем ошибки, видно по истории человечества), то проявляются они через 20-30 лет, когда исправить уже ничего нельзя.

Каббала говорит о том, что человека формирует только окружающее общество. Поэтому нам надо создать вокруг детей сегодня (особенно сегодня!), в нашем жестком и абсолютно неправильном мире – эгоистическом, противоположном всей природе – нам надо создать для детей как бы искусственный мир. И это не искусственный мир, а мир, который будет правилен с точки зрения природы – ее любви, доброты, отношения друг к другу. Нам необходимо обучать детей правильному взаимодействию между собой, без которого человек погибает. Сегодня мы довели общество до состояния всеобщего кризиса – мы уже не знаем, что дальше делать и куда идти.

Нам необходимо создать вокруг детей – из самих детей – как бы искусственную среду («искусственную» – относительно нашего человеческого мира, потому что он ложный). Она, на самом деле, естественная, то есть соответствует природе. Если мы постепенно на любых примерах будем преподавать детям естественный закон любви, то, конечно, через несколько лет получим другое поколение.

А с взрослыми это очень тяжело – только непомерные страдания, которые им придется пережить, убедят их перейти к другим отношениям между собой.

Каббала рассказывает о том, как безболезненно изменить мировое сообщество. Сегодня мы только еще пытаемся каким-то образом распространить эти знания… Разговаривая с вами, я преследую определенную цель: вы познакомитесь с этой методикой – насколько она близка тому, чем вы занимаетесь, и возможно, все-таки мы сможем изменить нашу жизнь.

Ю. Куклачев: Наши мнения сошлись… Ну, вот пришел человек в этот мир. Ведь очень важно найти свое предназначение – для чего ты пришел. Это же счастье!

Что каббала говорит о том, как помочь человеку, ребенку, открыть свой дар? как он должен к этому идти?

М. Лайтман: Главные правила в каббале:

– первое: нет насилия в духовном развитии;

– второе: образование, воспитание возможно только в соответствии с природой каждого человека, только индивидуально относительно него;

– третье (как бы следующее из двух предыдущих): необходимо предоставить человеку абсолютно все возможности для того, чтобы он развивался согласно тому духовному, энергетическому, психологическому, генетическому потенциалу, который в нем заложен.

Сколько бы мы не старались, мы не в состоянии проникнуть во внутренний мир человека. А если перед нами находится масса детей…

Мы просто должны дать им общую картину мира, общую картину взаимоотношений, объяснить, каким образом мы связаны друг с другом в одну единую систему: неживой, растительный, животный и человеческий мир. Мы только сейчас начинаем раскрывать эту глобализацию, эту взаимосвязь между экологией и человеком, нашими мыслями, нашим отношением друг к другу. Мы обязаны обучать этой концепции замкнутого, единого организма, который называется природой.

Ю. Куклачев: Ведь придет момент, когда мы покинем этот мир, перейдем в другое измерение… У нас нет сегодня контакта с другим измерением, а лишь предположения.

Что в каббале сказано о том, другом, измерении, в которое человек переходит после этой земной суетной жизни?

М. Лайтман: Каббала говорит о том, что мы существуем в огромном многостороннем, многоплановом мире сейчас – ничего нас не ожидает!

Мы должны осознать, что сегодняшний кризис – это кризис всего тысячелетнего развития человечества. Чтобы преодолеть его, мы обязаны повернуться спиной к тому, куда нас гонит наша эгоистическая природа, и стать интегральной частью всего мира. Если мы приподнимем себя над уровнем нашего животного эгоистического тела, то начнем чувствовать в этом же мире, в этой же природе вечное и совершенное существование. И тогда мы увидим огромный мир – мир, откуда мы появляемся на самом деле, рождаемся в этом мире, мир, куда мы уходим. Мы будем существовать одновременно – вот сейчас, сегодня, если мы это сделаем – одновременно в двух мирах.

Это возможно. Этого мы обязаны достичь.

Когда человек рождается, природа ставит перед ним задачу: он должен через себя соединить все ее части в единую гармонию. И тогда мы начинаем видеть всю замкнутость этой картины и, самое интересное, мы начинаем оправдывать, потому что начинаем понимать причины и следствия происходящего. Мы начинаем видеть, что на самом деле природа абсолютно добра, она вся в любви. Человек на таком уровне становится, действительно, любимым, любящим, все прощает и со всем согласен, умиротворен.

Довести всех до такого уровня – это возможно! Для этого не нужны особые души или особые люди. Любой человек в мире – кем бы он ни родился – если ему правильно раскрыть картину природы, увидит, что оказывается в гармоничном, прекрасном мире, и, самое главное, сам обретает, как вся природа, вечность, совершенство и любовь.

Вот об этом говорит каббала, этому она обучает. Это очень сложная наука с графиками, с чертежами, с большой внутренней психологией, которая позволяет слиться с природой и чувствовать себя ее частью.

Обычный человек сегодня живет в искусственно созданном, изолированном от природы виртуальном мире… Но путь, методика выхода существует.

Ю. Куклачев: Меня радует, что я с вами познакомился. Мы с вами имеем возможность смотреть друг другу в глаза, улыбнуться, радоваться, ощутить! И у нас один духовный мир, у нас одно мировоззрение, одна сила – сила доброты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Главное доброта

Мое главное достоинство это мой недостаток

Все задают один и тот же вопрос: если Творец может все, то почему Он проводит...
Религия

Доброта

Она основана на признании себя, а не на чувстве вины за те невежественные...
Религия

Доброта

Доброта в отношениях с людьми обязательна. Если ты не добр к человеку, то ты не...
Религия

Как и где легко выйти в Астрал, а главное зачем

Астрал – это не бред фантастов и мистиков, а одно из возможных нормальных...
Религия

Метта. Любящая доброта

В медитации внимательности мы не поощряем понятийный уровень ума; он ведь был...
Религия

Доброта. Делайте добрые поступки!

Когда речь заходит о добрых поступках, люди обычно делятся на два лагеря. Одни...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да