Агрономия Души

Если человек привык стяжать, он не замечает стяжательства. Если человек привык врать, он не замечает вранья. Эти чувства им уже не фиксируются. Они не выделяются в общем потоке мыслей. Он привыкает к грязи. Как человеку избавится от его пороков? Лишь «вытащив» его сознание на чистую почву. Через интеллект этого не сделать. Здесь нужен Огонь Духа. Но науке такой прием неизвестен. В чем же может быть заключена ее помощь в затронутом аспекте порочной природы человека? В раскрытии алгоритма порочности. Человек должен ментально охватить этот вопрос, что позволит ему изменить точку зрения на свою жизнь, на свой способ мышления, позволит ему быть более осознанным. А внутренняя работа – придет.

Неосознанные чувства и мысли – вот одна из преград человека на пути к духовности, к гармонии, к совершенству. Мастер не просто объясняет чела его недостатки (на ментальном уровне), он ПОКАЗЫВАЕТ их ему. Он как бы вводит чела в Храм его собственного Сердца и указывает ему на скопившуюся грязь. Это особый дар и особое мастерство. Для этого самому Мастеру необходимо прочно стоять на безупречно чистой почве собственного сознания, иметь абсолютно Пустое Сердце. Это отдельная тема. Мы же вернемся к науке.

Ближайшая цель науки? Наиболее полно и подробно раскрыть процесс мышления человека. Ничего подобного я в психологии не видел. Выдающиеся психологи, как правило, сразу «бросаются» в свои теории, гипотезы, догадки. Они как бы гипнотизируются самим процессом исследования мозга и быстро теряют контакт с другими пластами жизни. Во всяком случае, модная ныне наука психология не дает и сотой части ответов на вопросы, которые бы привели человека к правильному мышлению, к осознанности. А вопросы эти начинают раскрываться лишь с позиции Духа, т.е. – когда исследователь охватывает всю жизнь, «цепляя» сам её Корень - Дух.

Мы привыкли обсуждать с другими (и с самими собою) проблемы личные, социальные, политические и пр. Но, как правило, наш способ мышления, наша логика не позволяет достичь корней того или иного явления. В итоге – незавершенный, «зависший» анализ не приносит нам внутреннего удовлетворения (которое ВСЕГДА приходит, когда попадаешь в истину), и мы «скатываемся» на эмоции. А здесь уж «достается» всем: и правительству, и «мафии», и начальнику ЖЭКа, и соседям, и жене, и детям… Мы за всю свою жизнь очень редко докапываемся до корней общественных и «личностных» явлений, считая это уделом кого угодно – научных работников, политиков, аналитиков, чиновников, церковников, врачей – но не своим собственным. Поэтому легко «пролетаем» мимо причин собственной убогости. Хотя, разумеется, себя убогими мы не считаем (ум – не позволяет!), а считаем убогим весь наш мир – все его природные и общественные законы. Но как, позвольте, решать проблемы, не видя их причин?!..

Что такое истина? Это видение причины явления. Если человек видит пусть даже очень много следствий, связанных между собой, ему начинает казаться, что он отыскал причину. Это самое распространенное явление. Пресса, телевидение, Интернет, научные симпозиумы забрасывает человека информацией об уйме событий, тот, связывая их, видит устрашающую тенденцию, быстро находит «виновника», страшно ругается, но до истины не доходит. Он «зависает» на уровне эмоций. Далее – ступор… Почему? Да потому что раскрутка любого общественного явления, «поход» к корням событий непременно приведет его К СЕБЕ, к своей собственной испорченной натуре. Ведь общество, человечество – это он сам и есть. Он – своей порочной жизнью «дает индульгенцию» всему остальному миру для жизни аналогичной. Не важны одежды и краски – мусульманство, христианство, еврейство, масонство, фашизм, коммунизм, коррупция, бандитизм … – важна суть. А суть – в испорченности человека. Но заметить её – значит заметить «бревно в глазу» У СЕБЯ. А это – сбросить с пьедестала свой ум, который никогда не согласится со своей ущербностью. Есть над чем подумать…

Психология не рассматривает духовно-нравственные проблемы, а «упирается» в ментальный уровень, где «разрешает» человеку «подглядеть» ход своих мыслей. Но сделать качественную их оценку, привести их в гармонию и сонастрой со своим Сердцем, Духом – не позволяет. Не тот полет.

Общество нуждается в серьезных исследованиях механизма мышления человека. Человеку надо объяснить простыми внятным языком – почему он порочен и почему он не хочет и не может избавиться от своих пороков. Почему его мышление всякий раз «зависает» на пути к поиску причины порочности общества. Эта «подготовительная работа» и есть ОБЯЗАННОСТЬ науки. Человек должен стать ГЛАВНЫМ ОБЪЕКТОМ её исследований. И тогда сам дух науки – изменится. Она станет жизненней, человечнее. А от нее – потекут ручейки знаний и в общеобразовательное русло.

Есть ли сегодня в школе предмет, который бы изучали все 11 классов? Кажется – математика. Но она ли главный предмет в нашей жизни? Даже профессионал-математик скажет - нет. В тысячу раз главнее – «наука о жизни». Которой еще нет. Но должна быть. Не «труды», не «этика», не «эстетика», не «основы философии», не «основы религии», а именно наука о жизни - в её главных аспектах для человека. Где на первом месте: духовная природа человека, его механизм мышления, его основные принципы работы с физическим телом, психикой, умом и Сердцем. И преподаваться она должна все 11 классов! («Распространяясь» и в детсад, и в ВУЗы.) Меняется сознание ребенка, меняется и угол зрения на вопросы жизни. Её название? «Основы духовности», «Наука Сердца», «Наука о человеке», «Гармония человека» и т.д. – не важно. Она бы могла объединить многие, сегодня разрозненные (не системные) дисциплины по развитию определенных качеств и свойств ребенка – его эстетических вкусов, физической и психической культуры, чистоты его быта и мысли и т.д. Предмет этот был бы в полном смысле ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ, а не только «общеобразовательным». Он давал бы Знания в смысле НАВЫКОВ ЖИЗНИ, а не знания – «для отметки», «для профессии», «для научной степени». Инициатива должна идти «снизу», а вот деньги на это должны выделять «свыше». Процесс реформирования общего образования – дело государства. Только ему потянуть этот груз. Ума – хватит. Хватит ли воли и упорства? Хватит ли ЧИСТОТЫ?..

Подытожим. Человек привык жить в грязи: психической, ментальной, да и в физической тоже (на глобальном уровне). Он уже не управляет жизнью. Пороки управляют им. Религия от них не избавляет (как оказалось). Избавить от них может лишь личностный беспристрастный, объективный, «научный» анализ всей своей жизни, которая есть плод нашего сознания – порочного сознания. А сознание – это наши мысли и эмоции. Которые, как отмечалось выше, нами практически не контролируются. Поэтому – изменять общество надо не с идеологии «ноосферизма» (или любой другой), а с глубоких исследований человеческой натуры. Как это делал, например, Лев Николаевич Толстой – не «идеальный», но предельно честный с собой. Это – не «самокопание» (где размыты цели), а скорее ВСКАПЫВАНИЕ, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПОЧВЫ СОБСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ. Человек, взяв в помощь науку, самым глубоким образом должен освоить «агрономию» своей Души. Тогда - и на здоровые плоды можно рассчитывать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Агрономия Души

Освобожденные души

"Все освобожденные души в древние времена действовали с этим пониманием Моей...
Религия

Покой души

"Устойчиво преданная душа достигает настоящего покоя, потому что он предлагает...
Религия

В поисках души

Вопрос: Какие желания во мне принадлежат "каменному сердцу", которое исправится...
Религия

Родственные души

Говорят, что души, ощущающие склонность друг к другу, независимо от их положения...
Религия

Память Души

ПАМЯТЬ ДУШИ Душа на Пути восхождения проходит огромное количество миров, как...
Религия

Природа души

Это начало человека имеет своим источником Божественную Жизнь, и оно-то и...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Полезные остановки
Проделки капризных планет