Буддийская живопись

Считается, что первые изображения Будды были созданы еще при его жизни. В тибетском искусстве живопись занимает особое место. Мастера тибетского искусства на протяжении веков совершенствовали свои художественные приемы, добиваясь их высокой эстетической значимости.
Буддийская живопись
В качестве основы для живописи, традиционно использовалась хлопчатобумажная ткань, которая грунтовалась специальной смесью клея и мела, а затем полировалась. Художник добивался, чтобы поверхность была гладкой, прочной, эластичной и хорошо удерживала красочный слой. Что было особенно важно, т.к. живописные полотна (тханки) должны были быть достаточно гибкими, чтобы их можно было сворачивать и брать с собой, как делали странствующие монахи. Художники использовали для написания тханок краски, в состав которых входили минеральные и органические вещества. Также в состав красок для написания особо важных тханок иногда добавлялись частицы земли и воды, собранные в святых местах, размельченное золото, драгоценные камни. В работе над живописным произведением художники использовали описания персонажей буддийского пантеона, содержащиеся в тантрических текстах, таких как Калачакра Тантра, Самварадая Тантра, Кришнаямари Тантра и другие, а также в комментариях к ним. Кроме этого, художники использовали графические сетки и прорисовки. Канон определял не только сюжет тханки, его композицию и цветовую гамму, но и весь процесс творчества.

При этом традиционная формула канона не довлела над сознанием художника. Каждый раз, создавая новое произведение, мастер мог передавать свое внутреннее видение образа, свое понимание гармонии и красоты. В зависимости от принадлежности к той или иной художественной традиции для украшения изображения, художник мог либо использовать замысловатые орнаменты и глубокие насыщенные тона, либо прозрачные тона и приближенные к реальным пейзажи.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Буддийская живопись

Дзен живопись

«Непосредственно очевидное, всегда доступное, то, что познаваемо, развивающееся...
Религия

Куда уводит живопись Рериха?

Однако, если у поклонников эзотерики творчество Н. Рериха (тесно связанное с...
Религия

Куда уводит живопись Рериха о пользе символов?

В статье «Два Будды» я привел пример современных украинских историков...
Религия

Буддийская космология

Концепции и идеи, приведенные ниже, многие буддисты воспринимают как мифологию...
Религия

Буддийская ступа

1. Первыми культовыми объектами после паринирваны Будды стали Восемь реликварных...
Религия

Буддийская мораль

Как всякая религиозная мораль, буддийская мораль, по мнению приверженцев...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
В Космос - через Распределитель