Проблема духовного развития

Не может быть духовного развития без работы над совершенствованием сознания. Эта работа может быть проведена только на физическом плане, где человек в процессе жизни формирует структуры сознания. Эти структуры нельзя сформировать в духовном мире. Поэтому человеку необходимо для создания совершенного сознания постоянно воплощаться. Исходя из этого и строиться методика развития сознания при духовном восхождении.

Темп духовного развития соответствует средним показателям конкретного общества. Путь духовного развития рассматривается, как путь отличный от истинного духовного пути. Он не рассматривается в контексте с жизнью в других сферах и строится, как правило, без учета возможности жизни более определенного для данного воплощения срока.

Но в целом методики духовного развития должны разрабатываться с учетом продолжения жизни в иных сферах. Эти методики должна быть рассчитана на различные способности человека, и в первую очередь, должны выявлять наработанный в предыдущих воплощениях энергоинформационный потенциал сознания для его дальнейшего развития.

Методики духовного развития на физическом плане должны строится индивидуально. Понимание Истины проявляется после индивидуального ее поиска, зачастую длительного, в процессе углубленного постижения различных аспектов одной проблемы. Истина открывается сознанию не как поданный материал, а как сформированное сознанием умозаключение конкретного человека на основании полученной разносторонней информации как из литературы или методических источников, так и материала, наработанного самим сознанием в процессе размышления по конкретным проблемам. Истина не может быть высказана, она может только созреть в сознании.

Этот путь является необходимостью и свойственен всем духовно развивающимся личностям. Он дает возможность вырастить ассоциативное поле сознания, способное увидеть оттенки проблем и дать ее глубокий анализ.

В этой связи, создание методик по духовному развитию человека на физическом плане, должно сопровождаться информационными материалами о проблемах космического масштаба, которые сформированы на основании опыта духовного развития человека, имеющего духовного Учителя. Любая проблема космического масштаба еще не раскрытая на Земле, но известная в Высших сферах, может быть использована для духовного развития.

Поэтому и необходим индивидуальный подход к проблеме духовного воспитания. Тем более, что в настоящее время на этот путь становится очень мало людей. И задача найти людей, которым уже известен этот путь, и которые участвовали в процессе духовного развития с Учителями Космоса.

В основе структуры сознания должны быть заложены истинные знания, которые являются фундаментальными в общеобразовательном процессе. Эти знания вечны. И в первую очередь задачей науки является формулирование этих областей знаний, чтобы впоследствии в развитии человека они оставались в сознании незыблемыми.

При духовном росте каждый человек должен пройти семь уровней развития духовных принципов:

1) фундаментальный, основополагающий уровень;

2) личностный уровень;

3) социальный уровень;

4) уровень пробужденного сознания;

5) уровень планетарного сознания;

6) уровень космического сознания;

7) уровень освобожденного человечества.

На каждом из этих уровней находятся три планеты, являющиеся проводниками космических (божественных) энергий.

Чем выше уровень, тем меньшее количество людей будет способно его воспринять. Это связано с тем, что большинство людей работают на достаточно грубых энергиях. Чем ниже уровень проявления космического начала, тем более грубым, более доступным для большинства людей будет влияние планет.

Энергии планет 1, 2 и 3 уровней воспринимают практически все люди, вне зависимости от уровня развития. Энергии планет 4-го уровня, уровня пробужденного сознания, частично воспринимает большинство людей, а в полной мере - единицы. Уровни 5, 6 и 7 для многих людей пока еще не доступны или они воспринимаются упрощенно и искаженно.

Охарактеризуем каждый уровень.

Фундаментальный уровеньявляется основополагающим, базисным во всей системе планетных влияний. На этом уровне наиболее мощное влияние оказывают планеты Солнце (Энергия Ян) и Луна (Энергия Инь), связующим звеном между ними является Земля, на которой происходит сложение поступающих энергий и излучение жизненной энергии.

Солнце и Луна - два светила, оказывают определяющее влияние на любого человека, их влияние учитывается в любом случае, вне зависимости от их силы, от уровня развития сознания человека. Влияние Земли в карте рождения данного человека мы можем отследить с помощью гороскопических показателей. Взаимные соотношения между этими основными показателями (Солнце, Луна, Asc и МС) в карте рождения человека являются ключевыми для определения психотипа, базисной матрицы сознания того или иного человека (таких базисных матриц фундаментального уровня 12 х 12 х 12 = 1728). Взаимодействие показателей фундаментального уровня определяет основную формулу карты рождения, опираясь на которую, можно выделить доминантные характеристики человека.

Фундаментальный уровень проявления планетных влияний связан с физическим (плотным) уровнем (планом). Прежде чем достичь физического Плана, космические энергии проходят через шесть более тонких Планов, которые фильтруют их, приспосабливают к нашему уровню восприятия. Энергии Солнца и Луны содержат в свернутом виде информацию о всех высших Планах, они оказывают эволюционное влияние на нашу внешнюю (Солнце) и внутреннюю (Луна) жизнь, определяют нашу творческую активность, сознательную деятельность (Солнце) и наш внутренний мир, наши ощущения, подсознание (Луна). Солнце и Луна оказывают влияние на эволюцию всех царств природы.

Луна, Земля (Asc и МС) и Солнце определяют основной вектор эволюции: от прошлого к будущему.

Луна связана с нашим прошлым. Это изначальный потенциал развития.

Земля связана с нашим настоящим, с нашей личностью, с нашей смертной, преходящей формой, в которую облекается наша бессмертная индивидуальность.

Солнце связано с нашим будущим, с тем, что нам необходимо наработать в этой жизни. Поэтому положение Солнца в карте рождения связано с наиболее эволюционным направлением в жизни человека.

Личностный уровень.

Этот уровень определяет личностные особенности восприятия данным человеком внешних обстоятельств или внутренних ощущений. Этот уровень характеризует умение оценить те или иные обстоятельства и выработать ту или иную личностную ответную реакцию по их усилению или ослаблению. При этом реакции различных людей на одно и то же воздействие могут отличаться в зависимости от уровня организации и степени развития сознания.

С функциями восприятия, оценки и ответной реакции наиболее сильно связаны планеты Венера, Меркурий и Марс, влияние которых наиболее эволюционно на тонком (астральном) уровне.

Венера (энергия Инь) связана с нашими чувствами, влечениями, желаниями, с внутренним принятием (нравится) или неприятием (не нравится) той или иной ситуации, того или иного человека. Чувственная избирательность определяется прошлым опытом, тем, что человек уже пережили, с чем познакомился.

Меркурий (энергия Дэн (Ян и Инь). В некоторых источниках состояние энергии в данный момент, т.е. соотношение Ян и Инь, называют энергией - Явь) помогает ориентироваться в настоящем и наилучшим образом реагировать на постоянно изменяющийся рисунок внешних влияний. Его влияние синхронизирует человека с окружающей природой, позволяет извлекать максимум пользы из каждой возможности, предоставляемой жизнью.

Марс связан с желанием, стремлением чего-то достичь, добиться. Марс (энергия Ян) связан с будущим, которое человек желает приблизить, с теми целями, которые он перед собой ставит, или с неприятностями, затруднениями, которых человек хочет избежать. Марс связан с действием, плоды которого в полной мере могут проявиться в будущем.

Социальный уровень.

Связан с тем, как отдельный человек взаимодействует с другими людьми. Это довольно противоречивый уровень так как зачастую интересы отдельной личности не очень гармонично сочетаются с интересами общества. Пока что основная масса людей прикладывает все силы, чтобы проигнорировать интересы общества, очень неохотно выполняет общественные программы, так как это часто связано с некоторыми ограничениями - приходится жертвовать некоторыми личными программами, делать не только то, что нам хочется или приятно, но и то, что необходимо для поддержания здоровья социального организма. В свою очередь общество не удовлетворяет в полной мере запросы своих членов, не "замечает" их, часто обманывает и разрушает любые ростки нового осознания бытия.

Астрологически это проявляется в том, что нарушена связь между Юпитером и Сатурном. Т.е. нет планеты, которая могла бы выступить в роли посредника между ними (Фаэтон, который раньше выполнял эту функцию, был уничтожен действием негативных сил). В настоящее время часть функций посредника выполняет Хирон. Но сил и энергий у него еще не достаточно. Поэтому человечество в мучительных кровавых поисках ищет справедливое мировое устройство, тот общественный уклад, который наилучшим образом сочетал бы в себе интересы отдельного человека и общества в целом.

Социальный уровень проявления планетарных принципов наиболее тесно соприкасается с Ментальным планом.

Сатурн (энергия Инь) связан с убеждениями человека, с его точкой зрения на жизнь, на взаимоотношения с другими людьми, обществом, с тем жизненным опытом, который он приобрел в результате взаимодействия с обществом.

Юпитер (энергия Ян) связан со стремлениями человека достичь определенного положения в социальной структуре общества, со стремлением к более насыщенной, богатой, достойной жизни.

Юпитер связан с будущим, с направлением усилий, с приложением способностей человека в социальной сфере.

Хирон (энергии Дэн) помогает человеку ориентироваться в культурной, политической, экономической и религиозной жизни общества, помогает наиболее гармонично вписаться в настоящую, существующую в данный момент, структуру взаимоотношений человека и общества и воспользоваться всем самым лучшим, что он в этот момент в себе несет.

Уровень пробужденного сознания

Это уровень человечества, которое осознало задачи своей эволюции, осознало всю меру ответственности перед собой и перед низшими царствами природы и полностью управляет своей судьбой. Этого уровня достигли отдельные люди, чье сознание проснулось к восприятию тонких энергий. Основная задача человечества - осознать себя на этом уровне.

С этим уровнем связана земная цивилизация: все ее духовные накопления, все ее благотворное и разрушительное влияние на планету и на всех ее обитателей. С одной стороны - это духовные идеалы, устремления человечества, проявляющиеся в религиях и культурном наследии народов (Нептун), это достижения научно-технического прогресса, это прорыв в новые сферы деятельности, выход в космическое пространство (Уран), это глобальная деятельность по улучшению естественных условий жизни человека, попытка объединения человечества, попытка контролировать ситуацию в планетарных масштабах: борьба с эпидемиями, решение внутригосударственных и межгосударственных конфликтов мирным путем (Плутон).

С другой стороны - это невежество и духовная неразвитость большинства населения (Нептун), это безрассудное, непродуманное отношение человечества к себе и среде обитания, нарушающее естественную экологию (Уран), это состояние постоянной вражды, нескончаемые бедствия, это опасность мировой катастрофы (Плутон).

У большинства людей этот принцип есть лишь "теоретически", он спит и "практически" почти не проявляется. В духовном развитии человечество должно надеяться только на себя. Если бы работу, которая возложена на человечество, мог выполнить кто-то еще, то, человеческая цивилизация давно бы была удалена с лица Земли, как злокачественное образование.

Поэтому высокоразвитые духовные личности жертвуют собой, направляют человеческую эволюцию, живут среди людей, учат их жить по космическим законам..

Этот уровень связан с Буддхический миром. Работая с планетами Нептун, Уран и Плутон, можно проработать этот уровень. Занятия музыкой, медитациями, приобщение к тайному, оккультному знанию (Нептун), занятия астрологией, групповая работа, направленная на улучшение действительности (Уран), личное участие в судьбах людей, взятие на себя ответственности за происходящее в обществе (Плутон) - все это способы включения в этот уровень проявления планетных влияний.

Мистика (Нептун), наука (Уран) и магия (Плутон) - это три неразрывно связанных способа познания себя и окружающего мира.

Нептун (энергия Инь) - это степень чувствительности человека к явлениям планетарным, космическим, которая определяется прошлыми накоплениями человечества в области познания истинной, скрытой, духовной стороны всего сущего.

Уран (энергия Дэн) - это степень естественности, свободы, которую человеку удается проявить в данных, конкретных условиях жизни.

Плутон (энергия Ян) - это способность повлиять на окружающую действительность, возможность сделать ее более гармоничной, это стремление стать действительно человеком совершенным, существом космическим, способным управлять своей судьбой, своим будущим.

Уровень планетарного сознания.

Этот уровень проявления соответствует тем сущностям, которые осознали себя на всех планах Земли, которые способны работать в физическом, астральном и ментальном мирах (планах). Для большинства людей в настоящее время это недоступный уровень, он связан с более высокой ступенью эволюции сознания, чем та, на которой находится средний человек.

Существо, способное полноценно проявляться на этом уровне, также качественно отличается от человека, как человек отличается от животного. На этом уровне работают Учителя человечества, то есть те сущности, которые непосредственно направляют нашу эволюцию. Это уровень будущего человечества.

На этом уровне проявляются три мистических планеты: Прозерпина, Вакшья и Вулкан.

Прозерпина (энергия Инь) связана со способностью воспринимать космический порядок, видеть проявление космических закономерностей даже в самых обыденных вещах. Прозерпина связана с нашим прошлым опытом приобщения к истинным ценностям.

Вакшья (энергия Дэн) связана со способностью в каждый момент времени воспринимать мир как единую космическую действительность вместе со всеми взаимосвязями: человек и природа, человек и космос, природа и космос, растения, животные и человек, единая земная жизнь и природа и так далее.

Вулкан (энергия Ян) связан с космическим творчеством, опирающимся на знание космических законов. Вулкан устремлен в будущее.

Уровень космического сознания

Этот уровень является еще в большей степени духовным и в еще меньшей степени доступен человеческому восприятию. Это тот уровень, когда сознание человека уже не привязано к Земле, когда сферой деятельности человека является вся Солнечная система. Солнечная система является единым целым, реализующем эволюционную задачу Солнечного Логоса. Этому уровню соответствует Атмический мир.

На этом уровне проявляются планеты: Изида (высшая Луна), Анубис и Озирис (высшее Солнце). Все они не оказывают значимого влияния на большинство людей, но являются проекцией Божественной Триады:

1) Озирис - олицетворяет мужской космический принцип Божественного Отца, который является источником Божественной Воли, творящей видимую и невидимую Вселенную;

2) Изида - олицетворяет женский космический принцип Божественной Матери, именно она является источником космической Любви, хранительницей сокровенного начала во Вселенной;

3) Анубис - олицетворяет универсальный космический принцип Божественного Сына, который является источником Божественной Мудрости, завершающей и связывающей воедино все Творение.Влияние этих планет настолько духовно, а требования, предъявляемые к людям, столь высоки, что воспринять их влияние могут люди, достигшие очень высокой степени развития сознания.

Уровень освобожденного человечества

Это уровень человечества, закончившего свою эволюцию в Солнечной системе. Это уровень полностью очистившегося и просветленного человечества. Это уровень космического творчества.

Чтобы достичь конечной цели развития, сознание человека должно проявиться на всех семи космических Планах. Наша Божественная Монада должна приобрести опыт на всех Планах, в том числе и на самых материальных. Чтобы проявиться на Плане более плотной материальности, Монада вынуждена формировать тело из материи данного ПланаИзначально Монада находится на Планах чистой духовности, однако эволюция Монады связана с погружением в материальные миры. Только после этого Монада начинает процесс восхождения к духу. Это повторяется снова и снова до тех пор, пока не будет извлечен весь необходимый опыт, пока не будет достигнут определенный уровень развития сознания. Таким образом, опускаясь вниз, Монада облачается в тела все большей материальности, а поднимаясь вверх, Монада сбрасывает эти тела. Обретение какого-либо тела связано с рождением на определенном Плане реальности. Потеря, разрушение тела связано со смертью на этом Плане. Человек постоянно рождается и умирает в мирах физическом, астральном и ментальном. По этим трем мирам в основном и катится колесо человеческих воплощений, колесо Сансары (колесо Жизни - Зодиак), одна жизнь, одно воплощение следует за другим, причем предыдущие жизни определяют последующие. Накопленный опыт не исчезает, а является отправной точкой для последующих существований.

Изначально Монада находится на Планах чистой духовности, однако эволюция Монады связана с погружением в материальные миры. Только после этого Монада начинает процесс восхождения к духу. Это повторяется снова и снова до тех пор, пока не будет извлечен весь необходимый опыт, пока не будет достигнут определенный уровень развития сознания. Таким образом, опускаясь вниз, Монада облачается в тела все большей материальности, а поднимаясь вверх, Монада сбрасывает эти тела. Обретение какого-либо тела связано с рождением на определенном Плане реальности. Потеря, разрушение тела связано со смертью на этом Плане. Человек постоянно рождается и умирает в мирах физическом, астральном и ментальном. По этим трем мирам в основном и катится колесо человеческих воплощений, колесо Сансары (колесо Жизни - Зодиак), одна жизнь, одно воплощение следует за другим, причем предыдущие жизни определяют последующие. Накопленный опыт не исчезает, а является отправной точкой для последующих существований.

Достигнутый человеком уровень фиксируется в его энергоинформационном потенциале. С ним мы и познакомимся в следующем разделе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проблема духовного развития

Тантра и проблема развития личности

Тантра - высшие разделы йоги, изучающие наиболее сложные и тонкие аспекты...
Религия

Принципы духовного развития

Тем, кто серьезно и искренне стремится к духовному развитию, рекомендуется...
Религия

Путь духовного развития

Каждый внутренне честный человек ощущает наличие в себе темной, высветленной...
Религия

Законы духовного развития

18 Принципов, которые ведут к духовному росту и материальному благополучию...
Религия

Уровни духовного развития человека

Если говорить о Божественном присутствии, которое проявляется во всем живом, то...
Религия

В чём суть духовного развития?

"Помните, что интеллигентность и образование могут стать сильными ловушками на...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы