Иустин Философ

Иусти́н Фило́соф (Иусти́н Вели́кий, Иусти́н Ри́мский, Иусти́н Му́ченик, Юсти́н Му́ченик) — святой, философ, мученик, один из апологетов и Отцов Церкви, уроженец Самарии.

Изучал древнегреческую философию, в точ числе философию Платона, но не удовлетворился ими. Принял христианство и учил в Риме, где около 165 г. и претерпел мученическую кончину; память его празднуется 1 июня.

Иустин написал диалог с иудеем Трифоном об истине христианского закона, в котором он с глубокой учёностью, ясностью и спокойствием ведет спор ветхозаветным оружием, и две апологии. Первой (большей) апологией, написанной не раньше 150 г., он пытался доставить христианам покровительство императора Антонина Пия, второй — расположить Марка Аврелия к более кроткому обращению с ними, но в то же время старался представить языческую философию предшественницей христианства, а христианство — откровением того, что философия только предчувствовала. Другие творения Иустина, — например его сочинение против современных ему гностиков, которым пользовались Ириней и Ипполит, — до нас не дошли; дошедшие же до нас под его именем не принадлежат св.Иустину. Творения Иустина чрезвычайно важны для раскрытия учения церкви середины II в., особенно по вопросу о применении к христианскому мировоззрению александрийского учения о Слове.

В настоящее время на труды Иустина как на первооснову ссылаются представители секты Свидетелей Иеговы для обоснования некоторых тезисов своей идеологии.

Сочинения
Текст соч. Иустина в "Corpus Apologetarum", изд. Otto (т. 1—3, Иена, 1876 и сл.); в русск. переводе "Сочинения" св. Иустина изданы с прим. П. Преображенским (2 изд., М., 1892).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Иустин Философ

Флавий Иустин 105 - 1657

Крупнейший из апологетов II в. Он родился в Палестине, в городе Флавия Неаполис...
Религия

Философия жизни

В понятие современная зарубежная философия входит вся философская мысль Западной...
Журнал

Философия образования

Необходимость обращения философии к образованию определяется самой судьбой...
Журнал

Философия жизни

Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 - начала 20...
Журнал

Философия боевых искусств

Определимся что такое философия боевых искусств, для этого для начала определим...
Журнал

Философия всеединства

Нельзя забывать, что русская философия рассматривала Европу–Запад как...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?