Симон Кананит

Симон Кананит (Зилот) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа.

В Евангелиях
Сведения в Евангелиях о Симоне Кананите крайне скудны. Он упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10,4), от Марка (3,18), от Луки (Лк 6,15), а также в Деяниях Апостолов (1,13). Он называется Симоном Зилотом или Симоном Кананитом, чтобы отличить его от Симона Петра. Никаких других сведений об апостоле Новый Завет не приводит.

Имя Кананит, которое иногда ошибочно понимали как «из города Каны», на самом деле имеет в древнееврейском то же значение, что и греческое слово Зилот – «ревнитель». Либо это было собственным прозванием апостола, либо могло означать его принадлежность к политико-религиозному движению зилотов (зелотов) - непримиримых борцов с римским владычеством.

Апостола Симона не следует путать с Симоном, «братом Господним», упомянутым в синоптических Евангелиях. Предание гласит, что первое чудо, которое сотворил Иисус, — претворение воды в вино — произошло именно в доме Симона, «брата Господня». Его отождествляют с Симеоном, апостолом из числа 70, который стал вторым епископом Иерусалима после казни Иакова Праведного.

Предание
Согласно преданию святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египете и Ливии. Возможно, проповедовал вместе с апостолом Иудой Фаддеем в Персии.

Есть сведения (скорее всего, легендарные) о посещении апостолом Симоном Британии.

По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.

Погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. Согласно официальной теории, этот город — нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой (более вероятной) — он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Там и сегодня показывают пещеру, в которой подвизался апостол.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Симон Кананит

Умер генеральный конструктор ОКБ Сухого Симонов

Генеральный конструктор ОКБ «Сухого» (входит в авиахолдинг «Сухой») Михаил...
Журнал

Эксгумация останков Симона Боливара

В Венесуэле 16 июля в присутствии президента страны Уго Чавеса были...
Журнал

Сен-Симон

Анри Сен-Симон (Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, фр. Claude Henri de...
Журнал

Новейшее

Новейшее приходит на смену новому. Вестью или инициативой, но всегда вдохновляя...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света