Медитация для женщин

Вопрос, адресованный Раджнишу Ошо: "Нужна ли женщинам специальная медитация?"

Нет. Медитация имеет отношение к твоему сознанию, а сознание не имеет отношения к полу, это не мужчина, и не женщина. Это одно из тех основных положений, которые нужно знать всем.
Медитация для женщин Все религии не давали женщине возможности к духовному росту, так как считалось, что у женщины другое тело, другая физиология и она не сможет достичь высшего расцвета сознания. Но странно, что на протяжении веков никто никогда не задался вопросом: а кто, собственно, достигает высшего расцвета - тело, ум или сознание?

У женщины другое тело. Если бы медитировало тело, тогда, естественно, была бы необходимость в различных медитациях для мужчин и женщин. Но поскольку тело не вовлечено в медитацию, то не возникает и вопрос о различиях. Например, в йоге тело играет весьма важную роль, и все позы в йоге, в основном, основываются на физиологии. Есть немало асан, выполнение которых неприемлемо для женщин. Есть также много асан, которые больше подходят женскому телу, чем мужскому. В йоге можно делать различия: йога для женщин и йога для мужчин.

Ум женщины также отличается от мужского. Мужчина мыслит логически, лингвистически. Женщина же больше поддается эмоциям, чувствам, то есть невербальным способам самовыражения. Вот почему она никогда не стремится спорить. Она предпочитает визжать и ссориться, рыдать и плакать. Такой женщина была всегда, на протяжении столетий, и она всегда выигрывала, ибо мужчина просто теряется в такой ситуации. Мужчина может быть прав с точки зрения логики, но женщина никогда не рассуждает логически.

Итак, если бы медитация имела отношение к уму, то и в этом случае была бы необходимость в медитации женской и медитации мужской. Однако медитация связана с самым центром твоего существования, который невозможно разделить на мужской и женский.

Сознание - это просто сознание. Зеркало - это зеркало. Оно не мужское, оно не женское. Оно просто отражает.

Сознание - это настоящее зеркало, которое только отражает. А медитация позволяет твоему зеркалу отражать, просто отражать ум в действии, тело в действии. Не имеет значения, женское это тело или мужское; не важно, чем оперирует ум - логикой или эмоциями. В любом случае, сознание просто должно быть начеку. Эта бдительность, эта осознанность и есть медитация.

Итак, в медитации нет никакой разницы между мужчиной и женщиной
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-1894.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация для женщин

Духи женщин

Богинки - в русской мифологии и мифологии западных славян злые духи женщин...
Религия

Как Библия смотрит на женщин?

Основой христианского учения является Библия. Из нее христиане усваивают и свои...
Религия

Медитации для женщин, восстанавливающие энергетику

Практики медитаций известны с древнейших времен. С их помощью каждая женщина...
Религия

Взаимодействие чакр мужчин и женщин

У мужчин ведущие – муладхара, манипура, у женщин ведущие – свадхистана и анахата...
Религия

Медитация любящей доброты - Метта медитация

Приветствую всех! Сегодня я собираюсь научить вас медитации любящей доброты...
Религия

Ум и медитация

Когда ум без мыслей — это медитация. Ум бывает без мыслей в двух состояниях...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности