Йога промывание кишечника

Сахаджа-басти-крийя практикуется при хроническом запоре утром натощак, сразу после пробуждения.

Техника выполнения. Развести полстакана лимонного сока и растворить чайную ложку соли (предпочтительно брать морскую нерафинированную соль) в полутора литрах чистой теплой воды и выпить полученную смесь.

Сразу же после этого лечь на спину и выполнять Випарита-карани в течение 4-5 минут, затем Маюрасану — 3-4 раза и Падахастасану — 4-5 раз. Тот, кто не в состоянии выполнить Маюрасану, пусть 5-6 раз выполнит Шалабхасану. В течение последующих пяти минут возникнет сильный позыв к дефекации.

В зависимости от индивидуального состояния кишечника, некоторым нелишне будет добавить к вышеуказанным асанам еще Бхуджангасану, Ардха-чакрасану и Дханурасану. Вместе с предыдущими они дадут хороший результат.

Сахаджа-басти-крийя-1Б. Дополнительный вариант

Слабые и больные люди могут просто выпить воду с лимонным соком и солью, как было указано выше, а затем выполнить Сахаджа-випарита-карани, Йога-мудру, Павана-муктасану, Ардха-курмасану и поочередное поднимание ног в Шалабхасане.

Действие. Випарита-карани-мудра, выполняемая непосредственно после питья воды, дает возможность последней пройти через желудок в кишечник. Вода вымывает разложившиеся желчь и слизь из желудка и тонкого кишечника, затем попадает в толстые кишки и разжижает их содержимое, которое затем выбрасывается из организма вместе с отходами и ядовитыми веществами. Ни одно известное слабительное, никакая клизма не в состоянии проделать все это настолько безвредно и настолько радикально, как совершает это Сахаджа-басти-крийя.

Лимонный сок выступает здесь одновременно и в качестве лекарства, и в качестве диетического продукта, поскольку обладает некоторым слабительным действием, он сообщает смеси приятный вкус и содержит известное количество кальция, который абсолютно необходим для поддержания здоровья.

Если кишечник не срабатывает даже после применения Сахаджа-басти-крийи-1А или 1Б, необходимо одно-двухдневное воздержание от пищи (см. "Очищение голоданием в практике Йога-терапии"), ибо это указывает на то, что двенадцатиперстная кишка заблокирована плохо переваренными остатками пищи. После поста выполнить Сахаджа-басти-крийю.

Сахаджа-басти-крийя-2

Этот метод отличается от Сахаджа-басти-крийи-1 только составом смеси. Здесь берется лимонного сока и соли в два раза меньше, все остальное — то же самое.

Обычно Сахаджа-басти-крийя-1 применяется в случаях, когда требуется воздействие весьма радикальное. Если же ситуация не слишком серьезна и запор еще не стал безнадежно хроническим, желательно начинать со второго варианта.

И только в случае, когда Сахаджа-басти-крийя-2 не дает результатов, следует применять Сахаджа-басти-крийю-1.

Сахаджа-басти-крийя-3

Тот, кто хроническими запорами не страдает, а также не болен и не слаб, может просто выпить два стакана холодной воды едва проснувшись утром, а затем практиковать упражнения согласно предписаниям для Сахаджа-басти-крийи.

Если все выполнено правильно, положительный результат в виде позыва к дефекации не заставит себя долго ждать.

68. Сахаджа-басти-крийя-4

Главным упражнением во всей Сахаджа-басти-крийе является Випарита-карани. Она легко осваивается за несколько дней настойчивых тренировок. Если же эта мудра и прочие предписанные асаны все же вызывают проблемы, можно ограничиться лишь десяти-пятнадцатикратным выполнением Павана-муктасаны. Остальные предписания остаются без изменений.

69. Сахаджа-басти-крийя-5, известная также как Ганеша-крийя или Сахаджа-шодхана-крийя

Выпить воду, приготовленную согласно предписаниям, либо равное количество холодной воды и отправиться на прогулку, которая должна продлиться приблизительно десять минут.

Обильно смазать средний палец левой руки медом, глицерином, вазелином или сливочным маслом (ноготь этого пальца должен быть коротко острижен) и приготовиться к дефекации. Если позыв появился сам собой — не противиться зову природы. В случае возникновения затруднений медленно и очень осторожно ввести средний палец в прямую кишку как можно глубже и несколько раз повернуть его в ней, затем вытащить палец и ожидать позыва к дефекации. Если позыв не появляется, повторить процедуру. В конце концов очередная попытка увенчается успехом, и толстые кишки полностью очистятся. Затем следует вымыть анус и, если необходимо, — принять душ или ванну.

Четвертый и пятый варианты Сахаджа-басти-крийи уступают первым трем, потому должны выполняться только в случае, если выполнение первого, второго и третьего вариантов почему-либо затруднительно или не дает результатов.

После Сахаджа-басти-крийи желательно принять ванну или душ, и только затем приступать к выполнению других упражнений и практике пранаям.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Йога промывание кишечника

Раджа Йога. Кундалини Йога

Достижение и совершенство в Раджа йоге. Не растрачивайте энергию. Я предупреждаю...
Религия

Бхакти-йога и аштанга-йога

Любопытно рассмотреть взаимосвязь бхакти-йоги (восстановление взаимосвязи с...
Религия

Йога

Весной всем хочется быть особенно красивыми и подтянутыми. Кто-то набранные за...
Религия

Йога и танец

Что общего между Востоком и Западом? Интересный вопрос, тем более, если подойти...
Религия

Йога занятия

Представители типа капха обладают в большин­стве случаев коренастым...
Религия

Крийя йога

Йоговское сосредоточение (дхарана) предполагает прохождение двух предыдущих...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел