Бхакти-йога и аштанга-йога

Любопытно рассмотреть взаимосвязь бхакти-йоги (восстановление взаимосвязи с Высшим Творцом, что является сутью любой подлиной йоги) и аштанга-йоги (мистической йоги). Как уже обсуждалось раньше, существует три подхода к йоге.

Один из подходов с позиции любви к Богу и он является фундаментальным, т.к. высший результат практики йоги как таковой - осознание Бога. Поэтому бхакти-йога является независимым и самодостаточным процессом самоосознания. Более того, высшая независимость бхакти йоги означает то, что:

Взаимосвязь бхакти-йоги и аштанга-йоги

Существует три подхода к йоге. Один из подходов с позиции бхакти. Однако, с другой стороны, можно видеть другие свидетельства того, что бхакти йога является независимой. Более того, высшая независимость бхакти йоги означает то, что:

*
все другие йоги зависят от бхакти
*
бхакти не зависит от любого другого процесса

Это, очевидно, противоречит тому, что было рассмотрено ранее. Цель настоящего материала разъяснить это.

Два вида бхакти

Один великий святой, вайшнав, объяснил, что бхакти существует одна. Нет разных видов бхакти. Такая единственная бхакти определяется как: . Если человек не проявляет такой привязанности к Богу, это означает, что он развивает в себе любовную привязанность к Богу. Процесс развития изначальной любви к Богу также может быть названным бхакти, так как природа бхакти абсолютна. То, что приводит к бхакти, также может быть названо бхакти. Однако священные писания описывают процесс достижения бхакти термином упая бхакти, то есть то, что ведёт к бхакти. По своей природе бхакти, или чистая любовь к Богу, не зависит ни от чего. Также и процесс, который позволяет человеку достичь независимой бхакти, является независимым.

В некоторых случаях, веды объясняют, что бхакти обретается с помощью благотворительности, соблюдения обетов, совершения аскез и огненных жертвоприношений, повторения джапы, изучением ведических писаний, следованием регулирующих принципов и прочей благочестивой деятельности. В других случаях преданность, бхакти, может считаться частью полного процесса, как в случае с ишвара принидханой, т.е. пятой ниямой в системе аштанги. В этих случаях, однако, следует понять, что речь идёт об упая бхакти, или бхакти, которая приведёт к изначальной бхакти.

Аштанга йога как процесс сатья юги

Процесс аштанга йоги являлся методом самоосознания для эпохи сатьи, когда люди жили в течение 100 000 лет. Качества людей позволяли находиться в медитации на протяжении продолжительных промежутков времени. Для мудрецов не было необходимости беспокоиться о своём пропитании, так как окружающая природа давала всё необходимое для этого. Воздух был чистым, эфир не загрязнённым, пища богата жизненной энергией. В чистой воде также не было недостатка. В век сатьи множество других преимуществ, которые отсутствуют в настоящей эпохе. Поэтому в сатья югу человек мог посвятить процессу сахаджа йоги тысячи лет своей жизни, тогда как в наше время это невозможно.

В настоящее время процесс сахаджа йоги с момента посвящения и до достижения чистого преданного служения, по мнению знающих людей, занимает от 70 до 80 жизней. Причём не учитываются те жизни, которые потребуются для того, чтобы стать квалифицированным для входа в настоящую практику сахаджа йоги. Также следует отметить, что у человека нет гарантии, что этот процесс сахаджа йоги он продолжит в последующих жизнях. Поэтому процесс сахаджа йоги, последовательно приводящий йога к ступени нирвикалпа самадхи, характеризующегося обретением своего изначального тела, своей сварупы, в настоящую эпоху Кали юги, не является методом самоосознания. Несмотря на то, что сам по себе, процесс действует, готовы к данной практике самоосознания единицы.

Независимость бхакти

Этот процесс доступен для каждого. После того, как человек, привлёкшийся практикой преданного служения, начинает совершать практическое преданное служение, начинается постепенное развитие любви к Кришне. После того, как человек начал выполнять преданное служение, он ждёт милости Бога. Преданному нет необходимости проходить через сложный процесс праннотханы, трансформации тела через мудры и т.д. Преданный, получивший милость Кришны, рождается в той вселенной, где проходят вечные игры Верховной Личности. Рождаясь на планете, на которую низошёл Господь, преданный входит в вечные игры Бога, обретая свою сварупу (вечное тело). Священные писания утверждают, что такое рождение в материальном мире является последним. В исключительных случаях, преданный, по милости Господа, обретает вечное тело за одну жизнь.

Так, можно видеть, что бхакти не зависит от другого метода самоосознания, помимо бхакти (чистая любовь к Богу обретается по милости Бога или Его преданного). Человеку, для достижения милости Кришны, нет необходимости выполнять дыхательные упражнения для очищения своего энергетического тела, или заниматься практикой асан. Однако успех в выполнении асан и пранаяме зависит от бхакти. Иначе говоря, полные формы асан и пранаям и других анг, зависят от преданности Богу, в Его безличном проявлении, праны. Также можно заметить, что процесс сахаджа йоги сводиться к полному вручению своего сознания пране, поэтому процесс сахаджа йоги также может быть отнесённым к категории упая бхакти. Поэтому священные писания утверждают, что даже для того, чтобы обрести безличное осознание Абсолютной Истины, человеку необходимо получить благословения Бога в Его личностном аспекте. Эти благословения обретаются в процессе бхакти, все другие практики йоги зависят от бхакти (любви к Богу) бхакти не зависит от любого другого процесса.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бхакти-йога и аштанга-йога

Аштанга йога

Патанджали дал миру Йога-Сутры, но был бы очень удивлен, если бы узнал, Йогу...
Религия

Аштанга йога

Ситуация йоги - это отречение от всех чувственных обязательств. Закрывая все...
Религия

Что такое Аштанга Йога

Наиболее схожим с "Вишуддхимаггой" руководством для медитирующих в индуизме...
Религия

Бхакти - йога

Бхакти-йога - это йога поклонения Всевышнему, Абсолюту, гуру. Она помогает...
Религия

Бхакти-йога

Бхакти-йога- (санскр. भक्ति यो&#2327...
Религия

Путь Бхакти йога

Бхакти – путь преданности, любви и поклонения Божеству. Основным техническим...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да