Личность и характер Христа

Прежде всего, нас поражает исключительная целостность и гармоничность личности и характера Спасителя. Такой целостной гармонии не представляет ни одна историческая личность. Затем следует отметить поразительную кристальную чистоту Его нравственной личности, идеальное смирение и кротость, неистощимое долготерпение, непобедимое мужество и цельную твердость религиозной воли.
Личность и характер Христа
Ему нет равного и даже просто похожего во всей мировой истории. Достаточно назвать только имя Христа, и пред нашим нравственным и умственным взором возникает образ воплощенной благости и святости. При размышлении о Нем и вчувствовании в Его образ мы открываем неисчерпаемую полноту совершенства.

Характер Христа – всеобъемлющий и всеобщий, общечеловеческий, и представляет собой нравственный идеал всех времен и всех народов. Этот характер – беспримерный по силе своего благодатного влияния на историческую жизнь человечества.

Когда произносится имя Христа, всякое человеческое величие бледнеет. Христос ни с кем не сравним. Христос является первообразом и прообразом всего совершенного; лучи Его совершеннейшей личности отражаются на величайших святых, но все они, эти святые, подобны звездам в сравнении с солнцем.

Христа невозможно восхвалять, а можно лишь благоговейно почитать, преклоняться пред Ним и любить беззаветно всем сердцем, ибо в Нем сосредоточилось в полнейшей мере все то, что достойно любви.

Самое точное слово, которое исчерпывающе определяет Спасителя, – это Богочеловек.

Каким безумием является предположение, что Христа не существовало, что Его образ – миф! Вымысел такого характера и такой личности недоступен никакому даже личному сверхгению, тем более не может быть приписан творчеству коллективного ума, да еще простых людей – евангелистов. Как возможно было выдумать личность и деятельности Христа, с его нагорной проповедью, чудесами, притчами, с трагическими подробностями Его страданий и с торжеством воскресения, потрясающими миллионы душ всех времен и народов. Если евангелисты «выдумали» Христа, то они тогда чудеснее Самого Христа!

Вера во Христа, любовь к Нему, страдания ради Него и смерть за Него на протяжении почти 2000 лет по всему миру могли быть только к живой личности, а не к выдуманному образу. Личность Христа – абсолютное доказательство реальности Божественного в истории.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-1364.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Личность и характер Христа

Мысль и характер

Нигде человек не является так ясно и непреложно создателем своей судьбы, как в...
Религия

Карма и ее воздействие на характер человека

Слово карма происходит от санскритского корня кри — действовать. Любое действие...
Религия

Характер Пути, Гибкость, Красота

Три достоинства позволяют обрести равновесие на Пути. Прежде всего мы должны...
Религия

Одержимая личность

Анализ и прогнозирование психического состояния человеческого общества является...
Религия

Интеллектуальная личность

"Интеллектуальная личность избегает источников страдания, которые проистекают из...
Религия

Личность и индивидуальность

Существуют два вида наблюдения, два вида свидетелей. Первый из них - это люди...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света