Женский буддийский монастырь

Пригород Цзиси. Для буддийского монастыря трудно найти более подходящее место. Этот обширный храмовый комплекс был возведён за три года. И уже в 1995 его открыли для посещения. Ежедневно сюда приходят сотни людей. Одни - в поисках уединения, другие - за поддержкой и мудрым советом, а третьи - просто из любопытства. Но, как говорят здесь, «неважно, какая причина приводит человека в храм, важен сам факт».

На территории монастыря возвышается огромная фигура буддийского божества милосердия – Гуаньинь, одного из самых почитаемых в Китае. Причём, эту святыню можно увидеть, даже не заходя в монастырь. А вот посмотреть на остальные можно только в самом храме. Его территория, убранство залов для медитаций – красивы, и вместе с тем, непривычны взгляду человека другой веры.

В главном зале храме снимать категорически запрещено. Исключений нет. Зайти сюда можно, но только самому без теле- и фотокамеры. А жаль! В разговоре с нами настоятельница монастыря – Джучши – так её зовут, рассказала о здешнем укладе. Этот храм – женский. Здесь 25 монахинь, которые и выполняют всю необходимую работу. Но, сейчас, когда храм начали благоустраивать, на помощь духовным людям, приходят мирские. Именно поэтому здесь работает немало мужчин. Все они - жители близлежащих районов. Помогать приходят по собственной инициативе.

Для посетителей монастырь открыт с 7.00. Но день здесь начинается намного раньше. Встают монахини в 3.00, в 4.00 уже приходят в главный зал, для медитаций на утреннюю 2-часовую молитву, затем завтрак. В ежедневном рационе – только растительная пища, фрукты и овощи. Что-то из продуктов закупается, но большинство всё-таки стараются выращивать сами. Впрочем, за завтраком, здесь особо не засиживаются. Храм - большой, дел - много.

Рабочий день продолжается до 20.00, затем ужин и несколько часов вечерних молитв. И так практически каждый день, привычный распорядок несколько меняется только по праздникам. Желание стать монахом или, в данном случае, монахиней, приводит в храм многих, но всё-таки задерживаются здесь единицы. Предпочтение отдаётся людям с высшим образованием. При этом каждый новичок в монастыре проходит своеобразный тест на «профпригодность». У кого, что лучше получается, тот этим и занимается.

Аскетичный образ жизни, сама Джучши выбрала для себя 20 лет назад. И говорит, что, только придя в монастырь, по-настоящему смогла обрести себя. «Я уже давно ничего не прошу для себя, - говорит Джучши, - Я счастлива и полностью довольна своей жизнью. Хотя в моих молитвах, конечно, есть место просьбе – о мире. Моя самая большая моя мечта, чтобы люди разных национальностей, разной веры, больше понимали и уважали друг друга, а главное всегда жили в мире».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Женский буддийский монастырь

Русский Православный женский Горний монастырь

Эта всем известная православная обитель расположена в Эйн-Кареме, пригороде...
Религия

Буддийский монастырь Шаолинь

…От молниеносных ударов руками левый и правый кирпичи разлетелись на две...
Религия

Мужской и женский ум

Прежде всего: не пытайтесь примирить различные техники. Когда я говорю не...
Религия

Мужской и женский принцип

Каково символическое значение мужского и женского принципа в буддизме Алмазного...
Религия

Буддийский путь

Буддизм как не догматическая религия или религия чистого опыта прежде всего...
Религия

Буддийский пост

Упасатха (в других прочтениях: упосатха, пасатха, упасампада) - является одним...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?