Религия и астрология

В древности, на начальных этапах своего существования, астрология была неразрывно связана с религиозными представлениями. Первобытный человек, будучи потрясён видом звёздного неба и поражён всеобъемлющим влиянием Солнца и Луны на всё происходящее на Земле, неизбежно приходил к мысли о божественности светил. Такое обожествление небесных светил получило в науке название астролатрии, или астральной религии.

На ранних этапах развития астральной религии божеством считалось само светило, в более развитых религиозных системах светило считалось или одним из воплощений бога, или подчинённым богу.

При появлении религиозных систем более высокого уровня сложности, нежели астролатрия, астрология продолжала играть существенную роль в религиозных представлениях. Зачастую астрология преподавалась в храмах, и занятие "наукой о звёздах" было неотъемлемым атрибутом жрецов. Вкратце укажем основные моменты во взаимодействии астрологии с конкретными религиями.

В Месопотамии (у шумеров, аккадцев, вавилонян) Солнце, Луна, планеты и созвездия связывались с богами. До нашего времени дошли старовавилонские молитвы, в которых эта связь явно прослеживается. Вавилонские теологи считали, что микрокосм представляется отражением макрокосма, "низ" (земля) - как бы отражением "верха" (небес). Земной географии соответствует география небесная. Прообразы всего сущего: стран, рек, городов, храмов - существуют на небе в виде звёзд, земные предметы являют собой лишь отражения небесных, но обе субстанции имеют каждая свои измерения. Так, небесный храм примерно вдвое больше земного. План Ниневии первоначально был вычерчен на небесах и существовал издревле. В одном созвездии расположен небесный Тигр, в другом - небесный Евфрат. Каждому городу соответствует определённое созвездие: Сиппару - созвездие Рака, Вавилону, Ниппуру - другие, чьи названия не идентифицированы со современными. На страны разделены и Солнце и Месяц: на правой стороне Месяца - Аккад, на левой - Элам, верхняя часть Месяца - Амурру (амореи), нижняя - страна Субарту. По воззрениям некоторых вавилонян, семи небесам (связанным с семью видимыми планетами) соответствует семь земель, но об их точном членении и расположении сведения не сохранились. Таким образом, мы видим, что религиозные представления вавилонян действительно были во многом "астрологичными".

Важно подчеркнуть тот факт, что предыдущие поколения исследователей имели склонность оценивать жителей Двуречья как звездопоклонников, которые действительно считали звёзды и планеты богами. Однако исследования последнего времени заставляют отказаться от подобной точки зрения, продемонстрировав, что древние жители Месопотамии скорее символически связывали богов с небесными телами, нежели прямо отождествляли. Месопотамская астрологическая система рассматривала знаки на небе как ключи к разгадке замыслов богов.

В Индии первые письменные упоминания об астрологии встречаются в Ведах - собрании религиозных текстов индуизма. Веды называют астрологию "оком, через которое человек познаёт мирскую жизнь и свою духовную суть" и "родоначальницей всех наук". Изучение собственного гороскопа считается одним из наиболее объективных и продуктивных способов постижения своей кармы, своего предназначения в жизни. Поэтому астрология стала одним из предметов, находящихся в ведении жрецов-браминов, а все постулаты астрологии естественным образом вошли в доктрины индуизма.

Другие зародившиеся в Индии религии - буддизм и джайнизм - сохранили уважительное отношение к астрологии, характерное для индуизма. Однако мотивация для занятий астрологией стала иной. Как буддисты, так и джайнисты искали в "науке о звёздах" не возможность примириться со своей жизнью, а наоборот, способ, помогающий устранить страдания жизни, стать совершенными и выйти из колеса перерождений: постигать законы мира нужно именно для того, чтобы научиться их преодолевать. И буддийские, и джайнистские космологические представления содержат большое количество астрологических элементов. И в буддизме, и в джайнизме сохранились индуистские представления о времени как колесе ("калачакра" - "колесо времени") и концепция подобия микрокосма и макрокосма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Религия и астрология

Где пересекаются астрология и религия?

О том, что вся мифология переплетена меж собой и имеет взаимное проникновение...
Религия

Ислам и астрология

Ислам, возникший в Аравии в 1-й пол. VII в., практически никогда не выступал...
Религия

Конфуцианство и астрология

В конфуцианстве астрологии придавалась большая роль, поскольку считалось, что...
Религия

Астрология в джайнизме

В джайнизме считается, что мир вечен и неизменен, однако условия существования...
Религия

Индийская астрология

В понимании индусов, это не наука, не рецепт от болезней, не ежедневный прогноз...
Религия

Религия

Религия дается народу Израиля в период изгнания, чтобы развить в нем осознание...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?