Рон Хаббард

Вера со скидкой

Создатель саентологии американский фантаст Лафайет Рональд Хаббард.В 30-е годы он зарабатывал на жизнь сочинением приключенческих рассказов. После второй мировой войны Хаббард публикует книгу "Дианетика: современная наука душевного здоровья". Она становится бестселлером практически в один день. И это неудивительно, так как товар, придуманный Хаббардом на рынке идей, не имел себе равных. Нуждающегося в вере он поддерживает элементами религии, нуждающегося в знании – элементами науки, нуждающегося во внимании – элементами психоанализа, нуждающегося в успехе – элементами психотехники. Начал Хаббард с самого простого – со сбивания цен. В то время как в Америке стоимость одного часа, проведённого у психоаналитика, доходит до 300 долларов, рекомендации Хаббарда, помогающие жаждущему понять собственные проблемы, обходятся крайне дёшево – всего 4 доллара за книжку. А дальше человек попадал в систему, где основной принцип: хочешь самоусовершенствоваться,– плати. Самый дешёвый курс "очищения" ("клиринга") сейчас стоит 60 долларов, дойти до верха саентологической иерархии – несколько десятков тысяч долларов.

Рыцари креста и кошелька

"Преступление в наше время быть нищим", изрёк как-то Хаббард и развил свою мысль: "если хочешь разбогатеть – придумай новую религию". Ведь церковь не облагается налогами, и на неё не нападают в парламентах.

Пытаясь объявить свои идеи наукой, Хаббард встретил неприятие со стороны научного мира. Тогда в 1954 году он переименовывает дианетику в саентологию (от англ. science – наука) и объявляет её религией, основывая в Лос Анжелесе Церковь Саентологии. А заодно вручает сам себе степень доктора саентологии.

Возникшая идея заработать на создании своей религии оказалась плодотворной. Из не очень богатого писателя основатель саентологии к концу жизни превратился в мультимиллионера с состоянием в 640 млн. долларов.

Но, видимо, создание религии в наше время со стороны государства не поощряется. Судами многих стран Основатель был признан преступником, а в ряде стран объявлен персоной нон-грата. Например, во Франции Хаббард был приговорён к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избежал наказания бегством из страны. В США Командор во время дела о хищении правительственных секретных документов в 1977 году попадает в список виновных, но не осуждённых на тюремное заключение преступников. В 1985 году Внутренняя служба расследований США расследовала финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда "спасла" только смерть в 1986 году. Но, считают его последователи, Командор умер только физически, он обязательно вернётся. И поэтому в каждом саентологическом центре есть кабинет Основателя.

Веруй, – а то проиграешь!

По данным саентологов, сегодня в мире насчитывается 8 млн. адептов, однако бывшие члены Церкви саентологии уверены, что это число не превышает 400 тыс. В нашей стране, по данным Комитета по спасению молодёжи, около 30 тыс. членов Церкви саентологии. Книги Хаббарда, которые он писал со скоростью пишущей машинки – всего их более 500, – переведены на 32 языка и распространены в 129 странах. А чтобы время не стёрло в пыль сочинения Командора, их отпечатали на 95 тоннах специальной бумаги, предназначенной для хранения в архивах на века.

Саентологи выгравировали 885 металлических книг, состоящих из 105000 пластин нержавеющей стали, которые весят в сумме более чем 50 тонн, 1500 лекций Хаббарда записаны на жёстких никелевых пластинках общим весом в 13 тонн. Для проигрывания этих пластинок создано специальное устройство, которое работает от солнечной энергии и рассчитано на работу в течение тысячи лет без износа какой-либо детали. И всё это сохраняется в титановых "капсулах времени" достаточно крепких, чтобы пережить атомные взрывы.

В России библия саентологии, "Дианетика" Л. Рона Хаббарда была впервые издана в 1991 году. Первое что сделали верные ученики Хаббарда – подарили эти священные писания офицерам московской милиции. Во-первых, по мнению саентологов, эти офицеры были воспитаны в духе коммунизма, а этот конкурент пошёл на дно, во-вторых, получившие в подарок толстенный том служители закона не станут в дальнейшем мешать деятельности этой церкви.

Затем, выдержав множество переизданий, "Дианетика" достучалась и в здание Госдумы, где была встречена с нескрываемым интересом. Даже бывший премьер Сергей Киреенко был замечен в связях с хаббард-колледжом Церкви саентологии.

Истории о том, как саентологи, а точнее их нынешний глава Дэвид Мискэйвидж, вербовали известных на Западе людей, ни для кого не секрет. В свою очередь, знаменитости рекламируют саентологию и лоббируют её интересы в политических кругах. Так, известный американский актёр Джон Траволта в связи с выходом фильма "Основные цвета" был на приёме в Белом доме. Там он добился от Клинтона обещания сказать пару слов в защиту саентологии в Германии, где хаббардовскую церковь объявили вне закона.

ООО беспрекословной веры

Саентологи очень не любят прессу. Они ведут по всему миру сотни судебных процессов против критикующих их СМИ, журналистов и политиков. Для этого у них даже создан специальный отдел – Office of Special Affairs. Недаром, что местные саентологи, хозяева нескольких магазинов, отказались дать мне интервью, ссылаясь на то, что они "не имеют право говорить от лица организации, которую представляют". Но взглянуть во внутрь их внешне доходного предприятия мне всё-таки удалось.

Всё начинается с рекламных объявлений в газетах: "Работа для тех у кого высокие цели", "Ваш доход зависит только от Вас" и т.п. Саентология на всю катушку эксплуатирует тот факт, что часто многие люди, в большинстве своём молодёжь, не могут найти разумный путь преодоления навалившихся проблем и опасностей в окружающей их жизни. Обещая решить все элементарные желания, такие как личностная сила и успех, здоровье, интеллект и самоопределённость, приход саентологии выглядит так, как будто она "в основном является разновидностью консультирования для решения жизненных проблем". Каждому потенциальному члену проводится мысль, что саентология может показать ему путь, как прийти в согласие со своей жизнью. Одна из действенных методик основана на бесплатном личностном тесте. Это так называемый Оксфордский тест из 200 вопросов, который, кстати, часто даёт негативные результаты. Поёте ли вы, когда у вас хорошее настроение? Производит ли на вас впечатление чувствительная музыка? Удручает ли вас быт? Можете ли вы доставлять удовлетворение другим? Этот тест не имеет никакой научной достоверности и служит только для вовлечения людей на цепь саентологических курсов.

Успешно прошедший тестирование приглашается на коллективное собеседование, которое представляет собой монолог клира, человека, прошедшего курс “очищения” от своих инграмм – отрицательных воспоминаний. Суть лекции состоит в том, чтобы внушить собравшимся какие они все “чайники” и в своих бедах виноваты сами. Во время лекции клир, кстати сказать, небольшого роста молодая женщина, стоит, возвышаясь над собеседниками, яростно настаивая, чтобы все смотрели ей в глаза. Эти наивные хитрости “мастеров душевного здоровья” легко объяснимы – тот, кто выше, тот и доминирует в разговоре, а взгляд в глаза якобы облегчает общение. Прошедший этот этап принимается на работу, в данном случае в продовольственный магазин. Постепенно, некоторым работникам, заслужившим лояльность к работодателю, ненастойчиво навязывается какая-нибудь книжка Хаббарда, после чего следуют “курс общения” и одитинг (ударение на первом слоге). Всё это под завесой секретности, причём для одитинга используется подвальное помещение, куда не проникают посторонние звуки и личности. Я не знаю, что происходит во время этой процедуры, но эксперты Аналитического управления Госдумы Российской Федерации, расследующие деятельность “Церкви саентологии” и её дочерних организаций, расценили её как преступную. Люди, говорится в докладе, без должного базового образования, прочитав пособие, написанное также неспециалистами, манипулируют подсознанием человека после нескольких часов сомнительной тренировки.

Богу богово

Ещё большевики обвиняли религиозные организации в извлечении прибыли за счёт закрепощения своих членов. Но если рабство добровольно, это уже не рабство. Рядовые работники предприятия, где я побывал, называют своих хозяев-саентологов не иначе как "двинутыми".

“Делайте деньги – делайте больше денег – заставляйте других людей работать так, чтобы делать деньги”. Так писал Лафайет Рон Хаббард в статье "Богу богово".

Саентология – религия, воплотившая в себе мечту человека Запада о благополучии на Земле и гарантированном месте на Небе. Она действует на одни из фундаментальных и универсальных стремлений человека – стремление к власти и успеху. Человек становится потенциальной жертвой саентологов только после того, как он стал рабом успеха и вкусил власть. Саентологи проТсто продают ему надежду. И это, пожалуй, единственное, чем они похожи на настоящую церковь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рон Хаббард

Рон Хаббард

Л. Рон Хаббард родился в Тилдене, Штате Небраска, 13-го марта 1911 года. Его...
Журнал

Сайентология Хаббарда

1. Если присмотреться, то увидишь стальные немигающие глаза . Сайентология - это...
Журнал

Умер рок-певец Ронни Джеймс Дио

16 мая скончался певец и автор песен Ронни Джеймс Дио - легенда хард-рока и...
Журнал

Краткая история развития Организаций Рона в России

В конце 1996 года несколько студентов Гуманитарного центра Хаббарда (OTL Russia...
Журнал

Сольный альбом Ронни Вуда

Гитарист The Rolling Stones Ронни Вуд анонсировал выход своего нового сольного...
Журнал

Новый альбом Ронни Вуда

Гитарист The Rolling Stones Ронни Вуд выпустит альбом "I Feel Like Playing" 27...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи