Традиции и обычаи праздника Йом-Киппур

Традиции и обычаи праздника Йом-Киппур
Йом-Киппур - День искупления и Высшего суда – иудеи во всем мире отмечают в десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря

В 2019 году Йом-Киппур выпадает на 9 октября, но как и все иудейские торжества, его начинают праздновать накануне с заходом солнца.

Йом-Киппур - самый важный праздник в иудаизме, согласно преданию, в этот день верующим отпускаются грехи и утверждается приговор, вынесенный каждому Всевышним на предстоящие 12 месяцев.

В этой статье поговорим о традициях и обычаях Судного дня.

Йом-Киппур - день поста, он завершает "десять дней покаяния", отсчет которых ведется от еврейского Нового года — Рош ха-Шана, наступивший в 2019-м 30 сентября.

В праздник вспоминают события, произошедшие 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне. Тогда создав золотого идола и поклоняясь ему, евреи разгневали Бога, который хотел истребить весь народ и создать новый от Моисея.

Бог, по просьбе Моисея, простил своему народу и дал ему новые Скрижали Завета (две каменные плиты, на которых были высечены Десять заповедей). С тех пор десятый день месяца тишрей стал днем прощения.

Йом-Киппур Тора называет субботой суббот и чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленными, евреи, забывая о земных делах, посвящают себя полностью искуплению и очищению от совершенных грехов.

В древности процедуру самоочищения в Йом-Киппур проводил, по традиции, первосвященник в Иерусалимском храме - он приносил жертву во искупление грехов всего народа Израилева.

Подобием этого обычая является ритуал "капарот", или обряд искупления, во время которого мужчины приносят в жертву петуха, а женщины – курицу. Этот обычай сохранился по сей день.
Традиции и обычаи праздника Йом-Киппур
Суть обрядовых действий в настоящее время перешла из Храма в синагогу, а молитвы заняли место жертвоприношения, но многие верующие, следуя древнему обычаю, совершают этот обряд накануне Судного дня.

В Йом-Киппур, по традиции, все евреи облачаются в белое - символ чистоты - и постятся примерно 25 часов. В пост, который начинается накануне Судного дня за полчаса до захода солнца и заканчивается через сутки с наступлением вечера, отказываются полностью от еды и питья.

От поста освобождаются беременные женщины, больные и дети до 12-13 лет.

Традиции и обычаи

В Йом-Киппур – самый важный день в году, когда евреи соблюдают определенные традиции.

В Израиле в Судный день запрещена любая работа - с внешним миром прекращается воздушное и морское сообщение, внутри страны останавливается транспорт, включая частный. Прекращают работу учреждения и предприятия, магазины и рестораны, а также местные радио- и телеканалы.

В Йом-Киппур, по еврейским религиозным предписаниям, запрещено также тратить деньги, пользоваться косметикой, носить кожаную обувь, даже умываться и вступать в супружеские отношения.

К традициям Йом-Киппур относятся пожелание друг другу "легкого поста", "хорошей записи" в Книге Жизни - "гмар хатима това", а также обычай просить прощения у всех.

Перед Йом-Киппур, по традиции, просят прощения у друзей и знакомых, если их обидели словом или делом. Еврейский обычай предписывает сначала просить прощения у людей, а затем у Бога, ибо Господь не простит человека, пока он не прощен людьми.

Накануне Судного дня, по традиции, окунаются в микву (ритуальный бассейн) и раздают пожертвования.

А свечи в домах хозяйки, по традиции, зажигают за 18 минут до захода солнца.

Как празднуют

По обычаю евреи в первый вечер и почти весь следующий день проводят в синагогах и читают молитвы, созданные специально для Судного дня.

В синагоге проводится пять служб. Первая вечерняя - маарив, а последняя проводится на следующий день, перед заходом солнца. Предвечерняя служба - неила, что в переводе означает "закрытие", проводится только в Йом-Киппур и знаменует завершение процесса очищения.
Традиции и обычаи праздника Йом-Киппур
В завершении трубят в шофар (еврейский духовой музыкальный инструмент из бараньего рога), а молящиеся произносят: "В будущем году в Иерусалиме!"

После этого, по обычаю, желают друг другу счастливого года и возвращаются домой. Дома возносят краткую молитву - "гавдала", разделяющую Святое и будничное, и приступают к праздничной трапезе, радуясь прощению.

Блюда, по обычаю, готовят за день до Йом-Киппур. На стол подают жаркое из мяса или домашней птицы, различные салаты из овощей, сладкие цимесы - десертное блюдо еврейской кухни, медовый пирог, свежие фрукты и компот.

Еврейскую заповедь строительства Сукки - шалаша, в котором жили евреи в Синайской пустыне, многие стараются начать исполнять сразу же.

Суккот, или Праздник шалашей, начинается по еврейскому календарю на 15-й день нового года и длится семь дней. В 2019 году его начнут праздновать 13 октября, после захода солнца.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Традиции и обычаи праздника Йом-Киппур

Лазарева суббота: смысл, традиции и обычаи праздника

Каждый год православные христиане отмечают праздник, знаменующий одно из великих...
Религия

Иван Купала: история, традиции и обычаи праздника

Летний праздник Ивана Купалы имеет многовековую историю. Этот день окутан...
Религия

Чистый четверг обычаи и традиции

Неделя перед Пасхой, называемая Страстной, требует соблюдения определенных...
Религия

Свет праздника Суккот

Суккот - это праздник, очень символичный для нашей духовной работы. Он приходит...
Религия

У истоков праздника Песах

Сегодня начинается череда особых 7 дней праздника Песах. На протяжении всех этих...
Религия

Еврейские традиции

За обедом человек разбил свой стакан. Другой человек сказал "Это на удачу". Все...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям