О принципе иллюзий

Иллюзии – это искажения реальности, которая может происходить только в восприятии, понимании этой реальности и ответной реакции при взаимоотношениях с проявленной реальностью мира. Искажения могут различной степени в зависимости от состояния воспринимающего человека и количества посредников между действительной реальностью мира и последним на данный момент участником восприятия этой реальности.
О принципе иллюзий
Дело в том, что в современном мире информация во многом замещает реальность. А источником информации, в конечном счёте, являются люди, которые не только искажённо воспринимают действительную реальность, так как каждый из людей имеет свои индивидуальные психологические и эмоциональные особенности, которые, конечно же, влияют на их способности воспринимать реальность мира. Тогда внутренний отражённый образ действительной реальности в сознании человека приобретает некоторые индивидуальные искажения.

И если такой человек, воспринявший реальность и соответственно со своими индивидуальными особенностями, исказивший её, затем однажды передаст информацию об этой реальности другим людям, то эта информация будет нести в себе соответствующие искажения. К тому же слушатель или читатель эту искажённую информацию, воспринимая её, ещё раз исказят. И чем больше будет звеньев в этой передаче информации, тем в большей степени будут выражены искажения первоначального восприятия реальности. А мы с вами знаем, что искажения в восприятии реальности – это всегда иллюзии. И что интересно – чем сложнее организация живого существа и чем выше его сознание, тем в большей степени искажается восприятие реальности внешнего мира и восприятие значимости самого себя.

Человек – социальное существо, и в любом человеческом сообществе объединяющим фактором служат не только цели этого сообщества, но и иллюзии восприятия друг друга. Говоря о взаимоотношениях людей друг с другом, мы имеем в виду, что они основаны не только сотрудничестве для выполнении какой-то задачи, но и на значимости как самого себя, так и других людей, входящих в это социальное объединение.

И, разумеется, все эти значимости так же иллюзорны. Мы не можем воспринимать себя такими, какие мы есть в действительности, потому что эго подскажет нам совсем другой образ нас самих. Но эго не только переоценивает  самого себя, но и искажает действительные оценки других людей и даже значимости материальных объектов. В основе иллюзий, вносимых эго в окружающую человека реальность, является выгода.
О принципе иллюзий
Человечество, даже в самые тёмные периоды своего существования всегда стремилось к каким-то идеалам, которые были опорой и надеждой для одних и разрушительно влияли на условия существования других. И каждый раз эти идеалы сменялись идеалами другими, которые, как ожидалось, должны были решить прежде неразрешённые социальные проблемы. Но при этом не менялся принцип этих идеалов, так как продолжали существовать богатые и бедные, господа и рабы и каждый раз государство было органом насилия даже при системах, именовавших себя демократией или социализмом. Другими словами, менялись маски, костюмы, которые в действительности являлись иллюзиями, а суть реальности оставалась прежней.

Но бывают иллюзии и другого рода. Один из физиков заявил, что знания, начиная с древнейших времён, являются иллюзией. И если бы это было не так, то открывать современным учёным уже было бы нечего. Но и современная наука всё ещё стоит в преддверии «теории всего», и те знания, которые доступны современному человечеству – это ничтожно малая крупица бесконечных знаний. Например, некоторые из современных физиков считают, что то пространство со всеми галактиками, планетами и формами жизни реально не существует, а является только проекцией из каких-то глубин космической реальности.

И это подтверждает теория нелокальности. Есть и другие идеи, имеющие много своих сторонников, что пространство и время – это статика и динамика одной и той же субстанции, которая занимает внутренний объём кварка. И что субстанция пространства может быть развёрнута на миллиарды световых лет в объектах, как угодно малой величины. И можно ещё долго говорить о, кажется немыслимых свойствах пространства и времени, на путях познания которых, человек однажды осознаёт пределы своих возможностей удержать всю многомерную картину реальности мира.

И тогда многие тысячи учёных начинают рассматривать отдельные фрагменты беспредельной картины реальности мира, не в силах объединить их во всеобщую безграничную многомерную панораму реальности Мироздания. И, кажется, что все человеческие усилия, направленные на познание величайшей космической сущности, осознаваемой человеком как многомерное Мироздание, состоящее из бесконечного спектра планов сознания, бессмысленны. Это всё равно, что какой-то одноклеточный организм решил бы познать всю планету земля с её ноосферой и с её историей, берущей начало от мгновения своего возникновения.

Возможности этого одноклеточного организма с его примитивным сознанием, и задача познания, которую он поставил перед собой, сравнимы с познавательными возможностями человека, направленными на познание реальности Божественного Мироздания. Человек будет идти путями познания реальности мира, преодолевая иллюзии фрагментарных знаний, чтобы каждый раз осознавать, что, несмотря на тысячелетние усилия на путях познания реальности мира, он всё ещё находится в самом начале своего пути. Но, может быть смысл человеческих целей не в познании чего-то, а в самом процессе познания?
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О принципе иллюзий

О принципе противоположности

Никакие процессы на любом уровне Мироздания невозможны, если в них не существуют...
Религия

Власть иллюзий и реальность

Большинство людей живет во власти неверных представлений о реальности, то есть...
Религия

Ифа, Ориша, Водун, Сантерия, Вуду от иллюзий к реальности

Подводные камни посвящений в африканские и афро-карибские традиции (Ифа, Ориша...
Религия

От иллюзий личности к сознанию сотворца

Во власти самооценки Можно считать себя высокодуховным человеком, штудировать...
Религия

Иллюзии

Иллюзии в жизни человека играют огромную роль, утверждают психологи, но при этом...
Психология

Иллюзии о женщине: как мыслят простодушные мужчины

В кабинете психолога мужчины – более редкие гости, чем женщины. Возможно, для...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы