Настоящее в сознании - творение реальности

Давайте рассмотрим, что такое настоящее, прошлое и будущее для сознания человека. И как наше прошлое влияет на творение реальности настоящего. Рассмотрим это не с физической точки зрения, у меня нет таких познаний, а именно с точки зрения сознания. Это просто рассуждения, никак не претендующие на истину, просто ещё один взгляд на эти понятия.
Настоящее в сознании - творение реальности
Для рассмотрения начнём с начала, то есть с момента, когда сознание только появилось, так сказать, с рождения сознания. Вот родился человек. У него чистое сознание. В нём ещё ничего нет, кроме минимального набора знаний, необходимых для выживания, которые, как я думаю, появляются еще в утробе матери. Это взаимосвязь с матерью. Ребёнок воспринимает мать как убежище, как надёжный дом. Ведь он жил там девять месяцев. Это и любовь, и защита, и еда, и общение. В общем, мать для новорождённого - это весь мир. Мать для него - это всё его настоящее. Для него нет ни прошлого, ни будущего. Есть только настоящее. Память, именно сознательная память, а не физическая, ещё только начинает формироваться. Поэтому сознательного прошлого ещё нет, а про будущее… У него просто нет такого понятия. Для него есть только «сейчас». И ничего другого.

Но вот проходит какое-то время, и дни начинают понемногу отличаться друг от друга. Темнота сменяется светом, вкус молока - в зависимости от того, что поела сегодня мать, - хоть немного отличается день ото дня, с ним разговаривают мать, отец, бабушки, дедушки. Начинают накапливаться изменения окружающей среды. Да и у ребёнка то живот заболит, то он лежит мокрый, то сухой. То есть появляются разные ощущения тела. Сознание начинает накапливать ощущения, информацию, увязывать её между собой. И потихоньку у ребёнка, кроме «сейчас», начинает формироваться «было». Такого слова, как впрочем и любого другого, он ещё не знает, но понятие уже появляется. Понятие прошлого.

На основе этого прошлого – «было» - начинают создаваться простейшие конструкции «будет». Например, если громко закричать, то мама обязательно появится; если покакал, то будет подмывание и смена подгузников. То есть в сознании ребёнка появляются предполагаемые реакции внешнего мира на те или иные его действия. Просто сознание отмечает, что раз так происходило в «было», то так произойдёт и в «будет». Правда, у ребёнка очень мало вариантов развития событий - ввиду очень малой информации в сознании. Варианты можно составлять только из того, что имеешь.

Но вот проходит время, ребёнок растёт, познаёт мир всё больше. А познание, количество информации — это то, что «было». Сознание растёт и развивается вместе с «было» и на взаимосвязях этого «было» между собой. Собственно, сознание и есть то, что «было».

Даже то, что «будет», основано на том, что «было». И, по сути, это так называемое «будет» есть проекция «было». Это самое «будет» на самом деле относиться к «было». То есть то, что ребёнок считает предполагаемым будущим, основано на прошлом, и таковым на самом деле и является. То есть прошлым. Это всего лишь вариант прошлого.

Но и само так называемое прошлое не является прошлым для сознания. Ведь, как уже было сказано, сознание растёт и развивается вместе с «было», сознание и есть то, что «было». И это сознание есть сейчас в данный момент, оно вмешает в себя то, что было. То есть это «было» и есть настоящее. Как только что-то произошло, это что-то становиться настоящим. И уже никогда не становиться прошлым. Оно состоялось – оно есть. А то, что есть, – это настоящее.

Просто это наше сознание раскладывает всё в хронологическом порядке. Для этого мы создали такое понятие, как «память». Но на самом деле это не память, это и есть сознание, его банк информации. Просто то, что мы помним, мы осознаём, мы этим оперируем, а то, что забыли, уходит в тёмную кладовочку, но никуда не девается из сознания. Грубо: то, что помним, это осознанная память, то, что не помним, – неосознанная память. Или осознанное сознание, или неосознанное сознание.

В общем, то, что «было», то, какие выводы мы сделали из этого «было», это и есть наше сознание, это и есть мы. Это и есть настоящее для нашего сознания. Проще говоря, для сознания оно не «было» — оно «есть». Оно есть в «сейчас». Оно и есть это самое «сейчас». То есть настоящее.

И это «было», хотя оно и происходило в разных местах, – оно здесь. И эти места, где это происходило, тоже здесь. Так как мы всегда в «здесь». То есть когда вы думаете о чём-то, что происходило в каком-то конкретном месте, вам же, чтобы думать об этом, не надо для этого находиться в этом самом конкретном месте. В своём сознании в этот момент вы и так в этом месте. Вернее, это место в вашем сознании. Для того, чтобы попасть туда в своём сознании, вам не нужно там находиться. Вам достаточно о нём подумать. Это «было» и где это было - всегда в нас самих. То есть так называемое прошлое это тоже настоящее.

Просто нас обманывает хронология и география событий. И мы разбрасываем это по так называемому прошлому и по местам, где это происходило. Подчёркиваю, я говорю о прошлом, настоящем и будущем, с точки зрения сознания человека, а не с точки зрения физического мира.

А будущее, как было уже сказано, основывается на прошлом. Но прошлого нет, есть только настоящее. То есть то, что мы считаем прошлым, по сути, для сознания является настоящим. Значит, будущее основывается на настоящем как возможный вариант настоящего.

Возможный вариант. То есть это то, чего пока нет. Но «пока» не считается. Значит, будущего в настоящем не существует. Просто, наше сознание не терпит пустоты. От слова «совсем». Есть только настоящее, и мы подходим как бы к краю нашего настоящего, а дальше… пустота. Не-е-ет, так не пойдёт. Пустоты для сознания не существует. А здесь - раз и пустота. Пустота – отсутствие любой информации. Хоть бы туман, а то – пустота.
Настоящее в сознании - творение реальности
Дело в том, что мы выяснили, что сознание и есть то, что было. То есть прошлое. И выяснили, что прошлого не существует, оно есть настоящее. То есть сознание есть настоящее — здесь и сейчас. То есть когда мы подходим как бы к краю настоящего, на самом деле, мы подходим к краю своего сознания и пытаемся выглянуть за него - типа, а что там дальше?

По сути, мы подходим к краю самих себя, к краю своего образа мира, своей реальности. И, обнаружив там пустоту, мы не можем этого принять. Не в состоянии. И вот тогда мы начинаем виртуально заполнять эту пустоту на границах своего сознания. Заполнять чем угодно – только бы не видеть эту пустоту, не ощущать конечность сознания, конечность самих себя, конечность своей реальности, рамки, за которой ничего нет. Мы мечтаем, предполагаем, прогнозируем, делаем выводы, боимся будущего или предвкушаем это будущее. Края нашего сознания как бы вскипают, выкидывают протуберанцы, как на Солнце. Сознание как бы окружает себя бурлящей во все стороны атмосферой.

И вот это бурление на краю сознания, на краю самих себя, на краю своей реальности мы и воспринимаем как будущее. И мы начинаем его реализовывать. Да и попросту, даже если мы ничего не делаем, мы всё равно его создаём. Вернее, создаём не будущее, а именно настоящее.

Это бурление, вскипание сознания есть расширение сознания. Заполнение сознанием пустоты за его границами. И этот процесс бесконечен, на протяжении всей жизни. То есть под понятием «будущее» скрывается расширение нашего сознания. Мы как бы продолжаем, продвигаем себя в бесконечность. Превращаем себя в эту бесконечность.

Вы скажете, какое же это расширение сознания. Расширение - это когда приходят новые осознания, человек меняется, становиться осознанным и всё такое. Но расширение сознания происходит постоянно. Другой вопрос — каково качество этих самых расширений. Это можно сравнить с компьютером.

Возьмём компьютер с установленной Windows и чистым (не считая самой Windows) жёстким диском. Можно на этот диск накачать полезных программ, утилит и файлов. Можно разработать свои программы. И компьютер начнёт делать то, на что до установки этих программ он не был способен.

А можно просто тупо накачать видео и смотреть их или аудиофайлов - и просто слушать их. То есть информации на компьютере стало больше, дисковое пространство заполнилось. Но компьютер от этого функциональней не стал. Да, он вроде изменился, на нём теперь полно разных файлов. Он ведь вроде как уже не тот, что был прежде. Даже возможно, более мощный плеер установили. Но возможности компьютера при этом не особо изменились.

А вот в случае установки полезных программ и утилит компьютер, глядишь, уже может и сам создавать видео и аудиофайлы, изменять их, редактировать и многое другое.

Или другой пример. Можно просто взять один единственный файл и много-много раз копировать его, пока не заполнится всё дисковое пространство. А что? Тоже расширение.

Во всех случаях дисковое пространство заполнено, но результат-то разный. Так что расширение сознания происходит всегда. Просто даже расширение сознания можно превратить в некий замкнутый круг. Вроде и расширяется, но качество не меняется. Не происходит изменение человека.

Таким образом нам, например, подают информацию большинство СМИ: берут какую-то тему и в разных вариациях мусолят её. И для развития в обществе человеку предлагается несколько шаблонов, и выбрать предлагают из них. Или предлагают якобы новое развлечение, но, по сути, просто модернизированное старое. В общем, пускают сознание на замкнутый круг.

Кстати, это же самое мы совершаем не только с будущим, но и с прошлым. Только в этом случае мы подходим к другому краю нашего сознания, к краю, где наше сознание зародилось. Здесь тоже пустота – отсутствие информации, которое мы не терпим. И вопрос здесь другой. А что было до зарождения моего сознания? Вот мама, вот папа, вот дедушки и бабушки и прочие предки. И вот мы уже идём дальше. Каким был раньше мир, как он зародился? И вот мы уже доходим до Бога, до сотворения мира. То есть мы в этом случае тоже виртуально заполняем пустоту. Здесь тоже вскипание и протуберанцы нашего сознания. И тоже расширение. И здесь тоже, кстати, появляется предполагаемость, многовариантность. То есть исчезает стабильность, настоящесть прошлого – это было именно так, и точка. Это результат бурления сознания.

Но как бы не были велики протуберанцы на Солнце, они не есть отдельное звёзды, они всего лишь производные от самого Солнца. Так и будущее, и прошлое - это всего лишь части настоящего. Существует только настоящее. Потому оно и НАСТОЯЩЕЕ, то есть реальное.

Ещё раз подчёркиваю, я говорю о прошлом, настоящем и будущем, с точки зрения сознания человека, а не с точки зрения физического мира. Говорю о сознании человека.

Относительно сознания это не человек передвигается во времени из прошлого в будущее, а просто идёт расширение сознания, его изменение, которые человек воспринимает как течение времени. На самом деле, человек всегда находится в настоящем, просто это настоящее постоянно расширяется.

Мы всегда в «здесь и сейчас». И кроме «здесь и сейчас» для сознания ничего не существует.

Всё, что у нас есть, – всё в настоящем. Ни в прошлом, ни в будущем. Их для сознания не существует. У нас есть только настоящее – «здесь и сейчас». И это не застывшее настоящее, это постоянно расширяющееся сознание, реальность. И то, что постоянно появляется в зоне бурления, расширения, зависит только от нас. И ни от чего другого. Настоящее всегда рулит. Пустоту можно заполнить чем угодно, в буквальном смысле. Эта зона бурления, расширения — это зона возможности всего, зона чуда. Это зона бесконечности вариантов.

Так что получается, что человек в течение всей жизни поглощает пустоту, заполняет её собой, своим настоящим, превращает её в «здесь и сейчас».

А ведь это, по сути, процесс созидания, творения реальности. Уж какого качества это творение, это другой вопрос. Так что все мы творцы, хотим мы того или нет, даже если лежим на диване и ничего не делаем.

Говорят, что вселенная постоянно расширяется. Может, это, в том числе, и мы расширяем её.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Настоящее в сознании - творение реальности

Свобода в Сознании

Одна из основ того, что мы делаем – это осознавание собственной Изначальной...
Религия

Иллюзии и заблуждения в нашем сознании. Путь к сознанию

Неприятие и иллюзии, связанные с Приятием 1. Неприятие себя. Чтобы проверить...
Религия

Дух. Как восстановить с Ним связь в своем сознании?

Когда Душа допускает к Духу? Человек — многоуровневая система тел, Дух в...
Религия

Настоящее, прошлое, будущее

Прошлое и будущее, что это значит в понимании человека? Это события...
Религия

Настоящее

1. Искать настоящее Чтобы увидеть настоящее, надо отказаться от тени. Почему...
Религия

Настоящее и будущее человека

Мы привыкли считать человека существом, имеющим определенную индивидуальность...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми