О духовных вопросах и духовных спорах на пути поисков Истины

Вопросов на пути духовного саморазвития много, вариантов ответов ещё больше… как же избежать ненужных споров и не сбиться в поисках Истины? Как не попасть в ловушку однобокой позиции? Как при этом адекватно выражать собственное мнение, а не отмалчиваться и делать "нормальный" вид, соглашаясь "из уважения" или из страха испортить отношения?
О духовных вопросах и духовных спорах на пути поисков Истины
 Всегда ли необходимо отвечать на заданные вопросы и отстаивать своё мнение? Где грань между ответом из вежливости и мудрым молчанием? Если вам задали вопрос — это не повод на него отвечать, а возможность продолжить разговор, в том случае, если вы этого желаете.

Есть хорошая шутка по поводу споров: "В спорах истина не рождается, в спорах рождаются грибы".

С другой стороны, многим известная житейская мудрость: "Теория без практики слепа, практика без теории глупа".

Практика самовыражения в различных формах — основана на глубинной потребности развития через общение, признание и принятие нового. Оставим пока за кадром, что, ища признания и принятия у окружающих, мы рано или поздно выходим на необходимость принятия себя, признание себя достойными, целостными, хорошими и т.д. в собственных глазах.

В беседах об истине и духовных спорах есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, можно отточить своё мастерство и понимание, а с другой - навредить себе или другому активно, навязывая своё мнение или став жертвой манипуляций — провокаций с выводом на эмоции, которые могут дестабилизировать энергетику человека и сделают его более уязвимым.

Ключевые вопросы в духовных спорах и поисках истины — это где разговор из теории становится практикой и, наоборот, где общение — это лекарство, а где отрава. Там, где беседа по душам может нарушить оптимальную зону допуска поисков для новой информации, — наблюдается её избыток, который не усваивается и не воспринимается, создавая блок, как плотина на реке. Устойчивость сознания к новому за пределами зоны допуска снижается, и повышается активность отстаивания своего мнения, своих личных границ и своих прав, включая право на ошибку.

Сама зона допуска поисков — это территория, где опыта, практики ещё нет или она незначительна, но уже есть желание, готовность и интерес к постижению истины более высокого порядка по сравнению с той, что известна сегодня. Часто бывает, что есть интерес, но в реальном процессе изменений благодаря столкновению с новым подходом, интерес конфликтует с психологической защитой, которая не хочет впускать новое, как собака, защищая хозяина от возможных негативных последствий, которые уже когда-то похожим образом случались ранее…

Когда границы устойчивости сознания в познании нового, альтернативного вашему мнения исчерпаны — наступает фаза блокировки и дистанцирования, по причине реактивной защиты психики, и она тем сильнее, чем больше не известное вам, т. е. теоретическое мнение (которое вы не готовы принять здесь и сейчас) "давит" на ваш опыт и ваше текущее восприятие, на вашу картину мира, с которой вы не готовы пока расстаться или расширить её, допустив новую возможность.

Если вам удастся понять, увидеть, почувствовать грань, зону допуска между собственным теоретизированием и практическим мнением, а также заметить аналогичную позицию у собеседника — тогда вы точно будете знать, в какой момент остановить разговор, не превращая его в спор, и как это сделать мягко и комфортно для всех, зачем и почему…
О духовных вопросах и духовных спорах на пути поисков Истины
Цели духовных споров также могут быть разные — от реального поиска истины до банального энергетического вампиризма и самоутверждения за чужой счёт.

Кто-то в общении просто выражает своё мнение, кто-то задаёт вопросы и терпеливо ждёт, кто-то активно ищет ответы, вовлекая в поиски всех, кто "попадётся под руку", а у кого-то своя принципиальная позиция, которая конфликтует с тем, что знают, говорят другие…

В качестве инструмента примирения "непримиримых" сторон необходимо найти, выбрать такую позицию-идею, суть которой бы была выше текущего уровня разногласий, приводя всех участников и их мнения к единению и согласию. Такой простой, но высокой, с точки зрения Космоса, истиной являются Любовь и Всепрощение.

Истина для каждого выглядит по-своему, в силу уникальности восприятия её невозможно передать без того, чтобы человек сам поработал над её адаптацией к своему текущему опыту. Бывает, что духовные дискуссии бессмысленны, т. к. заходят в тупик по причине разного опыта и разной глубины понимания, но, с позиции высшей истины, даже здесь нет поводов для конфликтов и противоречий, просто кто-то ещё не готов к альтернативе, но уже обозначилась возможность для нового опыта.

Слова не передают детали поисков в мастерстве восприятия Истины, лишь обозначают вехи пути, а понимается и принимается лишь то, к чему вы реально готовы телом душой и духом, а не только думаете умом, что готовы.

На разных этапах жизни и духовного роста человека в поисках Истины сопровождают, помогают и мешают различные тонко-материальные и энергетические существа, наставники, защитники, люди и эгрегоры, подключки и т. п.

Выйти из-под внешнего влияния "путеводителей" и подключек сразу и полностью мало кому удалось, и инструменты энергетической защиты до поры помогают, пока сам (а) не готов, надо же с чего-то начинать…

Вера в иллюзии, что без практики и поддержки "я сам сразу всё могу" — тоже часть пути, но есть здесь и обратная сторона — не верить в свои силы и отдать ответственность за себя другим — по привычке продолжать зависеть от тех, кто тебя (по твоей просьбе, при согласии, невежестве, намерении и т. д.) направляет, хотя и сам уже в состоянии справиться… В качестве поддержки может выступать и сила рода, и мудрость предков, и духовный наставник, и ангел-защитник, и учитель Шамбалы, и Всевышний Творец Мироздания, и другие - в зависимости от того, какой путь вы избрали.

Как быть, когда уровень развития предполагает выход на новый этап, но что-то мешает? Завершить соглашения на текущем уровне и освободить место для нового.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О духовных вопросах и духовных спорах на пути поисков Истины

Четыре Благородные Истины

Толкуя Четыре Благородные Истины более или менее широко в зависимости от...
Религия

Четыре благородные истины

Несмотря на богатое и очень объемное наследие буддизма, все учение Будды...
Религия

4 благородные истины буддизма

Четыре Благородные Истины таковы: 1. Дуккха 2 2. Самудая, возникновение или...
Религия

Вибрационное осознание истины

По мере практики Сахаджа Йоги самореализация становится более полной, балансируя...
Религия

Постижение истины

Две формы постижения истины В наших попытках понять Абсолютную Истину мы можем...
Религия

В поисках истины

В поисках истины. Система взглядов, которая не выглядывает ни вправо, ни влево...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении