Любовь и уровни сознания

Любовь воспевают, о ней мечтают, к ней призывают, её больше всего ценят: ведь подсознательно все стремятся к своей истинной Природе. Вероятно, поэтому любовь к кому-то так ярко выявляет искажения в сознании человека. Они-то и превращают в страдания большое разделённое чувство, соединившее два сердца, и огромную, неизбывную любовь матери, и вводят в заблуждение тех, кто ищет её, будучи ею.
Любовь и уровни сознания
Само переживание любви и её проявление у каждого напрямую зависит от уровня его сознания и кардинально отличается от того, как это происходит у личности и как в осознанности — в своём Естестве.

Почему любовь личности оборачивается страданием

Для Истины иного нет зерцала –
лишь сердце, что любовью воспылало.
Коль нет там отраженья — поспеши,
очисти зеркало своей души.
Руми

О великой безусловной Любви пишут многие, но чтобы действительно испытать Её, сознание должно вибрировать на частотах, знакомых крайне малому числу людей. Она недоступна человеку, чьё сознание находится на частоте самости, наполнено суждениями, оценками, представлениями и постоянно требует от окружающих внимания, заботы и подтверждения их преданности.

Да и любовь к себе нереальна для того, кто отождествлён с телом, которым он всегда недоволен, с умом-эго, не знакомым с удовлетворением, но немилосердно корящим себя за недостатки и промахи. А как может личность бескорыстно любить ближнего, если суть ложного «я», которым она является, в страхе за своё существование в любых взаимоотношениях руководствуется, прежде всего, собственными интересами?

Личность знает головокружительное единение с любимым человеком. И, чем это чувство сильнее, тем больше оно поглощает и захватывает. Но даже в абсолютной искренности и вроде бы в полной отдаче она всегда хочет получить то, что воплотит её мечты о счастье. И, находясь внутри этих надежд, она становится ими. А отождествление с чем-либо, кроме своей Сущности, обрекает на болезненное отрезвление: Жизнь неминуемо низвергает ментальные представления, и всё оказывается не таким, как те образы, которые сотворил ум, а ожидаемое, созданное мыслями в прошлом и перенесенное в настоящее, никогда не воплощается. И неудовлетворённость, как коварная змея, проникает в отношения, отравляя их.

Дальше – больше. Любое чувство, даже такое восхитительное, как любовь, это энергия верхнего пласта многослойного эмоционального тела. Она переживается как восторг, в который трудно поверить, но очень хочется удержать. Но чувства, как и всё то, что можно наблюдать, не есть истинное и неизменное, они не могут быть устойчивыми, да и мозг личности не в состоянии долго удерживать их высокую частоту. Поэтому эйфория и полётность неизбежно притупляются, и отношениями завладевает будничность. Этот спад обычно воспринимается как возникшее охлаждение или растущий разлад. Он реален, но вначале — это своеобразная защита нервной системы и энергосистемы, не подготовленной к высоким частотам, и одновременно предостережение: то, что исходит от самости, от созданной ею модели "как это должно быть" или "я хочу, чтоб это было именно так", всегда обрекает на разочарования и боль. И это зов к другой, истинной Любви.

А что приносит уверенность в непоколебимой верности любимого/любимой, если ум-эго по природе своей ненасытно требует новых впечатлений и свежих переживаний и бессознательное отрабатывание этой потребности становится причиной измен?!

Ментальная осведомлённость, что всё и все не такие, какими кажутся, и что нельзя ничего ожидать – не работают. Психологические методы кардинально не помогают: мозг функционирует на прежних паттернах, и ложное «я», привычно защищаясь и отстаивая свои интересы, лелеет проблемы, притягивая к себе внимание, то есть энергию и, страдая, объясняет, что его поступки и реакции вызваны действиями других людей. Это благополучно закрепляет капкан бессознательных программ, в котором раскалывается единство любящих сердец. И этот раскол — удар по роднящей и соединяющей сути Любви. И это предопределяет страдания.

Чтобы вспыхнувшая между людьми любовь расширялась и расцветала, отношения должны развиваться на её исконной частоте — в пространстве Сущности.

А огромная, неизбывная любовь матери? Даже здесь личность не может превзойти свою эгоистическую суть. В столь, казалось бы, естественном «хочу, чтобы у моих детей было так, и не хочу, чтобы этак», кроется та же самость, которая признаёт только абсолютное, сопротивляется всему остальному, и не может принять, что Жизнь течёт не по её представлениям, а по своим Законам.

Сильнейшая материнская привязка к своим чадам — это и природный инстинкт, и потребность заполнить пустоту, и необходимость чувствовать себя нужной, иногда — боязнь одиночества. И всё это цепко овладевает Сущностью ребёнка, делая её «моей».

Матери крайне трудно согласиться, что в её страхе за детей кроется не только искренняя любовь и желание им добра, но и стремление избежать собственных страданий: какая-то её часть отождествлена с каждым из них, поэтому, как сказала К. Антарова, «плачут только о себе» («Две жизни»).

Внимание, забота и любовь к детям, жажда дать им всё возможное и невозможное, воспитать их замечательными людьми, щедрое расходование средств на их развитие – разве исключает ожидание, что они воплотят тот идеальный образ, каким хочется их видеть? Но тогда это не бескорыстная Любовь.

А что происходит, когда дорогим существам внушается, что они — авторы всего с ними происходящего и обстоятельствами своей жизни нужно руководить? Родители обычно не подозревают, как этим раздувают их гордыню, за что потом и их чада, и они сами горько расплачиваются. А когда они из лучших побуждений убеждают детей, что их благополучие зависит от достижений, социального статуса и денежной профессии, они, не зная, что всем движут другие Силы, толкают их на путь, часто идущий вразрез с планами Души. И тогда ни вожделенные успехи, ни деньги, ни почёт и уважение не приносят удовлетворения и радости.

Искажённое мировоззрение (основанное на концепциях, оно не бывает истинным) всегда ведёт по ложному пути, а сила неведения такова, что самая искренняя родительская любовь легко становится разрушительной.
Любовь и уровни сознания
Заблуждаются и искатели, и те, кого они ведут за собой, когда принимают вдохновенные чувства, вызванные своими же мыслями, или яркое переживание, сопровождающееся энергетическим взлётом, за открытие Души с её абсолютной Любовью. Это обольщение, поднимая самооценку и приглушая недовольство собой, усиливает ложную значимость и взращивает духовное эго. Появляется чувство своей незаурядности, возрастает тайное превосходство над другими, и в нежелании расставаться со сладкой иллюзией утрачивается честность с собой. Так самообман не только препятствует Освобождению, а рано или поздно ввергает в беды.

Но, как сказал мудрец, «всё происходит не с нами, а для нас». И любовь - как самое животрепещущее, желанное и ранимое у личности чувство - способно привести её к пониманию, что ментальная модель, которую она создала своими убеждениями и представлениями, ущербна и приносит только боль.

Почему совершенствование личности не ведёт к себе Истинному

На духовном пути все говорят о Душе, выражающей себя в Любви. А так как Любовь обычно понимается как проявление возвышенных чувств, может быть духовный рост — это развитие в себе доброты, нежности, милосердия, человечности?.. И, как советуют некоторые выступающие на Ютубе, чтобы стать бесстрашным, преодолевать трудности и прийти к Творцу, следует взрастить в себе такие черты, как честь и собственное достоинство?

Если следовать этому, необходимо учесть, что культивирование каких-либо отдельных позитивных качеств, создавая видимость духовного роста, оставляет в границах личности. Это крайне соблазнительно для ложного «я»: если в результате постоянных усилий и происходит развитие благородных качеств, то концентрация на них усиливает поглощённость собой и помогает самости самоутверждаться, а белая пушистость тешит её, вызывая у окружающих аплодисменты. И растёт духовная гордыня, и возникают новые «я» (я теперь такой и такой…). И коль это честно не признать, в таком самоуспокоении можно остаться навсегда.

А если, учитывая, что всё является энергией и мы – энергетические существа, можно ли добиться духовного роста путём воссоздания в себе энергии безусловной Любви? Без проникновения в Исток, откуда Она исходит, личность не затрагивается. А высокая частота Любви если и достигается, то быстро теряется, так как мозгу, чтобы её удерживать, нужна кардинальная перестройка. Но она осуществляется другим путём.

А техники, методики, психологические приёмы? Есть среди них такие, которые действительно помогают разрешить конкретные проблемы и улучшить качество жизни… личности.

Как ни изощряйся, в её обособленности и погружённости в «я, моё, мне», к абсолютной Любви — а это Истинное Я – не дотянуться. Это недоступная личности частота и чуждое проявление. А зрелое сознание тем и отличается, что его уже не удовлетворяет никакой её улучшенный вариант.

В чём проявляется готовность к изменениям

Зрелое сознание стремится вырваться из иллюзорного зазеркалья, из восприятия мира сквозь фильтры ложного «я», познать себя настоящего и увидеть Реальность в её Божественной сути.

Но если в этом есть хоть малейшее желание что-то «получить» — гармонизировать эмоциональное тело и жить в покое и безмятежности; очистить ментал от ложных идей и извлечь пользу от изменённого видения; сбалансировать системы тела и, как следствие, исцелиться от многих болезней (и так происходит) — это уловки ума-эго. Ради выживания его заботит хорошее здоровье, плюсы, обосновывающие его превосходство над другими, и крепкая зона комфорта.

Поэтому так важно честно признать свои истинные цели и убедиться в готовности отказаться от всех идей о себе, пройти через кризис смены идентичности, погрузиться в Ноль и стать Ничем и Никаким. А затем быть готовым к возросшей ответственности за каждую мысль, слово и действие, и к тому, что падение в вовлечённость и отождествление с чем-то обернётся неприятным ударом: так Сущность нас воспитывает, корректирует и возвращает к себе.

Во взгляде на себя со стороны развивается растождествлённость. В молчании ума не возникает ложное «я», которое, приписывает себе авторство и объявляет себя реальным, а, живя внутри концепций и обусловленностей, рассуждает о Свободе, Пробуждении и Просветлении. Всё наблюдается как процесс – будь то делание, говорение или слушание, в котором нетрудно переместить себя в пространство того, кто говорит, или в звучащую музыку, шум моря, шорох листьев...
Любовь и уровни сознания
Но в проникновении в глубь себя, в Я Есть Присутствие, открывается Пустота/ самоосознающее, самореализующееся, саморазвивающееся Пространство/ вневременной Исток всего и всех. Его называют Богом, Светом, Сознанием. Эта не поддающаяся пониманию Сила, уплотняясь, порождает все явления, формы, обстоятельства. Её нельзя объяснить и описать. Её можно только чувствовать как Присутствие в вечном «сейчас». И так как Она — суть всего, включая человека, поэтому мы и есть пустотное, осознающее пространство сознания, в котором всё возникает, проявляется и исчезает.

Бдительное возвращение в это состояние изменяет работу мозга, и он начинает функционировать на этой частоте. Тогда и реально отождествление себя с тем, чем мы являемся.

Я есть Любовь. Я есть Всё

Всё Творение и все творения входят в безграничное пространство сознания. Поэтому «Весь Мир во мне. Я есть Всё». И это единение переживается как Любовь.

В общем единстве и взаимосвязанности все видятся уникальными проявлениями Единого. И все – равнозначны, равноценны, и у каждого — своя роль. Включая детей, которые пришли в этот мир через нас, но не к нам. И, давая им максимум того, что возможно, нет того, кто уповал бы, что они будут такими, какими когда-то хотелось, и нет ожидающего от них благодарности. Есть лишь Любовь. Из Неё изливаются возвышенные чувства, совесть, честь и достоинство проявляются так, как того требует настоящий момент, и «вырастает рыцарское поведение» (И. Гёте). Потому что нет личности, поднявшейся к высоким чувствам эмоционального тела, а есть сознание Сущности, которое ничего не требует, не нуждается в признательности, и с радостью отдаёт от избытка. И ясно, почему тот, кто не познал своё Естество, обречён на шаткие, недолгие радости, на робкое счастье или на его отсутствие вообще.

Исчезает сопротивление проблемам, появляется согласие с происходящим, ясность своей задачи в этой инкарнации, контакт с той Силой, которая ведёт по жизни, а полная сдача Ей приносит наполненность, ни с чем не сравнимую благодать и… Любовь.

Безусловная Любовь – это сознание Единства

Любовь соединяет Сердца, может преодолеть расовые, межнациональные, религиозные, языковые, возрастные барьеры, стереть границы между нижними и верхними социальными слоями. Но что происходит с Золушкой и Принцем после свадьбы?

Специальными исследованиями установлено, что между людьми разных социально-психологических миров (например, учёными, киллерами, военными) внутренние преграды практически непреодолимы. Проблема здесь не в культуре и не в интеллекте – это дело наживное и развиваемое. А в том, что эти миры отличает кардинальная несхожесть мышления, противоположные реакции психики, несроднимые цели, ценности и интересы, допустимое и недопустимое, непримиримые стремления, мечты и святыни… А психологи утверждают, что человек может быть раскованным и спокойным, уверенным и спонтанным внутри своего привычного социально-психологического пространства, которое, конечно, изменяется, но он не покидает его никогда. Поэтому отношения влюблённых из разных миров неминуемо либо разрушаются, либо приводят к жертвенности и самоотречению, что вряд ли приносит счастье.

И только сознание Единства способно одолеть непреодолимое.

Но, как ни странно, «Я есть Любовь» — это ещё не оно, а лишь путь к нему. А «Я есть Всё» лишь означает, что ум перестал объяснять себе реальность, и исчезло расстояние между «я» и кем-то. Отсюда ощущение, что «Я есть Всё».

А сознание Единства – это частота Истока, абсолютно чистое осознающее пространство, в котором Я нет, а есть только Присутствие/Естьность.

Это слияние с Богом и осознание себя Творцом.

Как следствие — полная надсоциальность, абсолютная безоценочность, осознанность и глубинное единение со всем и каждым, при которой переживающий нечто становится переживанием и переживаемым, познающий — познанием и познаваемым. И всё это – в тишине и спокойствии, лёгкости и… в безусловной Любви.

Она не может быть обращена к кому-то — к себе или к любимым, детям, ближним. Это наша Суть, которая не видит себя. Она просто Есть, и просто изливается на всё и всех, как Солнце, которое светит всем, как цветок, который не выбирает, для кого пахнуть.

И это новое, пробуждённое сознание.

Как бы ни хотелось приблизить желанное будущее, какие бы факты ни приводились о помощи Космоса и о наступившем преображении, кто бы что ни говорил о вступлении в 4 или 5 измерение, жизнь на Земле не изменится, пока не наберётся количество пробуждённых, способных разбудить «спящих». А когда уже сущностное сознание создаст ту идеологию и культуру, которая направит по иному руслу политику и экономику, науку и искусство, на планете начнётся эпоха невиданного в истории Возрождения.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Любовь и уровни сознания

По теме Любовь и уровни сознания

Уровни сознания

Чтобы полностью следовать идеям и методам системы, необходимо признание·двух...
Религия

Уровни сознания, состояния ума человека

Человек – это не просто комплекс, состоящий из физического тела, ума и...
Религия

Уровни сознания

Ситуация, в которой мы оказались, является следствием нашей предыдущей...
Религия

Уровни сознания

Вы знаете, что все сознания в мироздании существуют взаимосвязано. Все они...
Религия

Эволюция человека и Уровни сознания

Уровни Сознания 1.1. 5-мерное Сознание: Интеграция Бессознательного Новая...
Религия

Уровни развития сознания

Развитие человека сопрежено с ростом его знаний, опыта и возможностей...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция