Даосизм - философия счастья

Даосизм - философия счастья
Что вам нужно для счастья? Ответов на этот вопрос может быть много — деньги, здоровье, любовь, дом на берегу моря, новые туфли... Мы все время к чему-то стремимся, рвемся вперед. Но счастливее не становимся! Для этого опять чего-то не хватает. Наверное, поэтому нас так манит мудрость Востока. Видимо, там знают какой-то секрет...

Запад всегда заимствовал у Востока все лучшее: фарфор и бумагу, шелк и чай, порох и мороженое... К началу прошлого века он добрался и до его философии и различных практик, и это неудивительно: кризис западной философии и этики заставил нас повернуться к Востоку в поисках... Может быть, чуда?
«У восточной философии даосизма есть ощутимые преимущества — религиозность, духовность, интуитивизм, обращенность к внутреннему миру человека, единство субъекта и объекта, — рассказывает Сергей БОЛСУН, медицинский психолог, гипнотерапевт. — А также феномен чуда, который утрачивается западной религией. Кроме того, даосы предлагают привлекательные идеи об управлении здоровьем, сексуальной и жизненной энергией».
И действительно: на Западе от человека требуется действовать активно, ежедневно брать от жизни все возможное, постоянно делать что-то, чтобы не жалеть потом о несделанном. Что в результате? Мы теряем связь с природой и собственным внутренним миром, непрестанно о чем-то хлопоча и тревожась.

Мы устаем, раздражаемся, ищем отдыха в фитнес-клубах, барах и кинотеатрах. Мы контролируем и анализируем все, что вокруг нас происходит. И не даем потоку жизни увлечь нас по-настоящему — вероятно, потому, что боимся в нем утонуть. А вот китайские мудрецы не делают ничего из перечисленного. Вот почему нам так хочется понять, что делает их такими счастливыми и безмятежными.

Назад в будущее

Даосизм сегодня — одна из самых популярных на Западе восточных философских систем. И одна из древнейших: трактат «Дао дэ цзин», приписываемый Лао Цзы, которого считают основателем даосизма, был написан примерно в IV —III вв. До н.э.

Название трактата востоковеды переводят как «Канон Пути и его Благой Силы»: в нем изложены положения, касающиеся общих жизненных принципов для человека, который стремится быть мудрым и совершенным. И, между прочим, этому человеку необязательно быть мужчиной: стремясь к гармонии сил инь и ян — то есть женской и мужской энергии, — даосы придерживаются симпатичной идеи равенства полов.
Даосизм - философия счастья
За несколько тысяч лет существования философии даосизма мудрецы выработали принципы, по которым живет человек, стремящийся достичь гармонии с собой и окружающим миром. Какие-то из них вполне пригодны и для современного человека, живущего в большом душном городе. Может быть, для полного счастья нужно делать именно это?

Сливаться с потоком

Давая потоку жизненной энергии двигаться внутри нашего тела, мы позволяем ей насыщать нас. Однако в обычной жизни мы, кажется, делаем все, чтобы заблокировать это движение: питаемся неправильно, дышим неглубоко, ругаем себя и ссоримся с другими, да вдобавок еще бездумно обращаемся с сексуальной энергией. Выход — различные практики, направленные на освобождение тела от блоков.

Искать гармонию

Гармония для тех, кто придерживается принципов философской системы даосизма, — это баланс мужской, женской и нейтральной энергий. Такого рода энергиями обладают не только все создания природы, включая растения и камни, но и продукты, которые мы употребляем в пищу, и даже сезоны: так зимой вокруг нас — переизбыток холодной энергии инь, а летом везде слишком много ян.

Цигун — практика, которая учит управлять энергиями и балансировать их при помощи физических упражнений. А кроме того, на равновесии сил построена традиционная китайская медицина.

Жить в простоте

И это нелегко, потому что жизнь очень сложная штука. Вокруг есть масса вещей, которые нам не нравятся, многое мы хотели бы изменить, но из-за того, что у нас для этого нет сил или возможностей, страшно страдаем.

Даосизм предлагает относиться к жизни проще и научиться принимать все таким, какое оно есть, не пытаясь повлиять на то, что изменить невозможно. Для того чтобы обрести желанное душевное равновесие и спокойствие, предлагается прибегать к практике Внутренней Улыбки. В результате простой акт принятия жизненных сложностей поможет избавиться от печали и одиночества.
Даосизм - философия счастья

Быть ближе к земле

Даосизм не разделяет физическое и духовное: как и древние греки, даосы считают, что в здоровом теле — здоровый дух, поэтому для того, чтобы быть мудрым и совершенным, нужно ежедневно посвящать время гимнастике цигун и медитации. Развиваясь в обеих областях, можно добиться не только здоровья и долголетия, но и душевного благополучия, а разве не к этому мы стремимся?
Человек, у которого ничего не болит, в том числе и душа, — уже счастлив.

Дао природы

В западном полушарии даосизм популярен, прежде всего, среди защитников окружающей среды. Дело в том, что последователи этой системы проповедуют принцип максимального единения с природой и минимального вмешательства в ход жизни существ и природных систем.

Да и в сегодняшнем Китае, где стремительно развивается промышленность при абсолютно пренебрежительном отношении к экологии, именно последователи даосизма активно борются за сохранение окружающей среды. И не только на словах: например, все новые храмы в Китае уже оснащены солнечными батареями.

Добиваться цельности

Если цигун и медитация позволят быть здоровыми, то духовный рост подразумевает изучение Книги перемен, фэн-шуй, китайской астрологии, методов восточной медицины, а также культивацию сексуальной энергии, для которой также есть специальные практики, в том числе и сугубо женские. Таким образом, можно взрастить в себе внутреннее дао, которое является основой всего сущего.

Жить ради себя

Даосы настаивают: общество вторгается в мир человека, навязывая свои ценности. Иногда они совпадают с интересами человека — и тогда это хорошо. Но если общество стремится подавить личность, то ей, личности, такое общество не нужно!

Проявлять спонтанность

Действовать в бездействии — это один из базовых принципов даосизма. Он означает, что принимать решения нужно спонтанно, а для того, чтобы разглядеть что-либо, вовсе не нужно излишне напрягать зрение.
Даосизм - философия счастья

Желать в пределах разумного

Счастлив тот, кто знает пределы своих возможностей и не хочет большего. А ведь часто нами движет именно желание прыгнуть выше головы — и мы тратим все свои силы на достижение невозможного.

Если ценности, в соответствии с которыми живет общество, вам не близки, лучший способ выжить — раствориться в толпе. Даосизм, как философское учение, требует от человека, прежде всего, соблюдения собственных интересов, поэтому последователи этого учения часто кажутся слишком эгоистичными. Ну и что с того? Зато они довольны жизнью!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Даосизм - философия счастья

Дао и Даосизм

Даосизм (кит. дао цзяо или дао цзя)- учение о “дао” или о школе “дао...
Религия

Даосизм. Хуантинцзин

Хуантинцзин (кит. «Канон Жёлтого Двора») — классический трактат по внутренней...
Религия

Даосизм

Посланники Мелхиседека проникли в глубь Китая, и доктрина единого Бога стала...
Религия

Русский космизм и даосизм. Общее и разница

После прочтения мною книги учителя даосизма Алекса Анатоля "Истина Дао", я...
Религия

Даосизм - основы

Даосизм относится к религиозно-философскому учению, которое возникло еще в...
Религия

Суфизм. Желание. Желание счастья

Секрет счастья, которое ищет каждая душа, сокрыт в знании самого себя. Человек...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире