Суть страдания

Существует широко распространенное мнение, что земная обитель есть юдоль страданий, и поэтому ни одному человеку не дано их избежать. Будда прямо заявил, что жизнь – это страдание и, что греха таить, каждому из живущих оно знакомо не понаслышке. Однако какова природа страдания? Можно ли любой дискомфорт или ощущение боли назвать страданием? Что превращает боль в страдание?
Суть страдания
Рассмотрим эти вопросы на примере чувства голода. В обычной ситуации ощущение голода есть вполне здоровое проявление нашей физиологии, оно может быть даже приятным в предвкушении трапезы. В обычных обстоятельствах голод не приводит к стрессу. Но представим себе ситуацию, когда у человека имеется язвенная болезнь желудка или сахарный диабет. Для него своевременное питание становится жизненно важным, и если он не может поесть вовремя определенной пищи, беспокойство, несомненно, полностью овладеет им. Беспокойство будет проявлением вполне закономерного страха.

В результате у человека возникнет два вида дискомфорта: физический – голод и эмоциональный – страх. Можно ли сказать, что эти дискомфорты уже привели его в ситуацию страдания? С моей точки зрения – нет. Страданием это станет только тогда, когда он сам начнет страдать. То есть тогда, когда в его уме возникнут мысли следующего содержания: «Господи, почему мне так не везёт; почему все неприятности достаются только мне; неужели я обречён на эти муки до конца своих дней…». Появление таких и им подобных мыслей означает, что человек преисполнился жалостью к себе. И именно жалость к себе превращает ощущение дискомфорта в страдание.

Для того чтобы начать страдать из-за возникшего чувства голода, совсем не обязательно быть больным. Достаточно иметь в голове идею о здоровом образе жизни или правильном питании. Тогда нарушение режима приема пищи вполне может привести (и приводит) к такому же результату. Желание действовать правильно и страх отступления от принятых правил, при невозможности следовать им, приводит к мыслям вроде: «Что же со мной дальше будет? Наверное, я заболею и буду мучиться до конца своих дней…»

Невозможность осуществить свои желания так или иначе вызывает к жизни жалость к себе. Тогда человек смотрит на окружающих и говорит себе: «Почему у них все получается, а у меня ничего?» Ну и так далее, в этом же духе.

Вообще мысли, в которых «я», «мне», «меня» соединяются с «почему», есть явный признак приступа жалости к себе. Примером может служить такая фраза: «Отче, почему ты оставил меня?»

Люди приобретают привычку жалеть себя в раннем детстве. В чем-то привычка саможаления схожа с мечтаниями. Мечты внутренне компенсируют неудовлетворённые желания; жалость к себе насыщает потребность во внимании к нашим проблемам. Превратившись в привычку, жалость к себе входит без стука в любую внутреннюю ситуацию человека. Так же, как и желания, жалость к себе бывает приятной, согревая эго человека. Эго питается вниманием к себе, поэтому жалость к себе заменяет его нехватку. В результате эго питается страданием, и тот, кто считает себя страдающим, относится к окружающим гневно и с чувством внутреннего превосходства. Мистики всех времен утверждали, что страдание есть выбор того, кто страдает. Выбор осуществляется бессознательно, но делает его сам человек. И если он осознает, что страдание является следствием того, что он решил страдать, то, возможно, ему удастся изменить ситуацию.

Страх, боль, тревогу можно наблюдать. Жалость к себе следует отбрасывать сразу же после осознания того, что она появилась. Это, как и мечты, продукт ума, окрашиваемый печалью или гневом, его нельзя подавить, просто не следует потакать его проявлениям.

Осознав, что начался процесс саможаления, человеку нужно просто прервать его, как он, например, прекращает ковырять в носу, как только выйдет из задумчивости.

От любой привычки можно избавиться. Перестав жалеть себя, человек перестаёт страдать. Кроме этого, он прекращает впустую тратить энергию, отчего становится сильнее. А освобождение от детских психологических шаблонов делает человека более зрелым.

Прекратив потакать привычке жалеть себя, искатель облегчает себе работу со всеми своими проблемами. Он должен ясно понять, что продвижение по Пути и жалость к себе несовместимы. Как впрочем, несовместимы переживание Истины и страдание.

Поэтому можно чувствовать боль и не страдать из-за этого. Можно испытывать страх, не впадая в панику и страдание. Можно жить, не обвиняя окружающих и не жалея себя. И это будет жизнь без страдания.
Источник: Майя
×

По теме Суть страдания

Природа страдания

На прошлой неделе мы обсуждали вращение Колеса Дхармы в Оленьем Парке, в котором...
Религия

Духовный рост. Борьба и страдания

Путь духовности имеет давнюю традицию опыта кончины — возрождения, обыкновенно...
Религия

Причина страдания

Вопрос: Я приехал издалека. У меня был некоторый опыт внутренних переживаний, и...
Религия

Мы сами создаем для себя страдания

Творец не посылает мне страдание. Это во мне просыпается желание, которое не...
Религия

Сладкие страдания творения

Сначала З"А и Малхут – это 6 сфирот З"А и точка Малхут. А все миры и парцуфим...
Религия

Закон компенсации наслаждения-страдания

Мир полон проблем, и как бы мы, из поколения в поколение, ни пытались исправить...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы