О человеческих иллюзиях

Эго каждого человека формирует свои индивидуальные маски, в которых он стремится быть принятым другими людьми. В большинстве случаев люди, считают эти маски гранями своей личности, не подозревая, что они являются иллюзиями, которые не отражают реальных качеств человеческой личности.
О человеческих иллюзиях
Эго всегда стремится казаться более красивым, умным, интересным, смелым, успешным, значимым. При этом эго может носить маски несчастных, обиженных, униженных, гонимых, оболганных и т. д., подразумевая, что под ними скрывается поруганная чистота, величие, благородство, доброта и жертвенность, непонятые высокие стремления и соответствующие им побуждения. И всегда находились виновные, которые создавали подобного рода невыносимые обстоятельства.

И, конечно же, иллюзии, которыми окружает себя человек, для чего-то нужны ему. Можно предположить, что при помощи иллюзий человек повышает свою значимость перед другими людьми, и это отчасти верно, но что заставляет человека стремиться к собственной значимости? Человек – социальное (стадное) существо и каждый осознанно или неосознанно стремится занять определённое положение в социальной человеческой иерархии. При этом, каждый стремится занять достойное социальное положение среди других людей, которое бы обеспечивало не только безопасность, но и материальное благополучие, и удовлетворяло бы многие жизненные потребности. Человек может получить необходимые для этого возможности, только в тех случаях, если будет иметь достаточное количество разнообразных психологических масок, адекватных постоянно меняющимся обстоятельствам.

Но человек находится в постоянных взаимоотношениях с другими людьми, которые так же постоянно пользуются масками в соответствии с обстоятельствами. И тогда все взаимоотношения людей можно рассматривать как маскарад, в котором друг с другом взаимодействуют иллюзорные личности. Но маскарад этим не ограничивается, так как основой каждого государства являются определённые идеи, реализующие себя через законы, которые для народов, входящих в государство, преподносятся как благо, так как защищают их права. Но в действительности, государство – это политическая система для поддержания господства одного класса над другими, и все законы и органы принуждения его направлены на то, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчинённые классы.

По Марксу,– писал Ленин, – государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, оно создаёт порядок, который узаконивает это угнетение, «умеряя» столкновение классов. Но тогда глава любого государства – это рупор для распространения идей правящего класса, своеобразный буфер, смягчающий взаимоотношения между угнетателями и угнетёнными. Здесь мы так же находимся в океане социальных иллюзий, относительное равновесие в котором, поддерживается средствами массовой информации и другими способами.

Таким образом, человек, как личность, является иллюзией и реальность проявленного мира с его бесконечным качественным разнообразием, которая окружает его, так же иллюзорна. Государство и идеи лежащие в его основе, – так же во многом являются иллюзиями. Любые стремления человека, направленные в будущее в большей своей части также содержат в себе иллюзорные ожидания и надежды.

Иллюзии – это искажённая, кажущаяся реальность, и каждый человек по-своему искажает как реальность самого себя, так и окружающую его реальность. Тогда человеческая жизнь – это постоянные несовпадения ожиданий с действительностью, скрытой под масками иллюзий. А пути судьбы, предназначенной каждому человеку, сравнимы с зыбким болотом, в котором начинается и заканчивается человеческая жизнь. И человек настолько привык к иллюзорности самого себя и иллюзиям внешней реальности, что они являются для него единственно возможной действительностью.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О человеческих иллюзиях

Инженеры человеческих душ

Прокуратура Тюменской области 26 августа возбудила уголовное дело по факту...
Религия

Иллюзии

Иллюзии в жизни человека играют огромную роль, утверждают психологи, но при этом...
Психология

Иллюзии о женщине: как мыслят простодушные мужчины

В кабинете психолога мужчины – более редкие гости, чем женщины. Возможно, для...
Психология

Иллюзия контроля и контроль без иллюзий

Ни на одних часах стрелки не указывают, как жить. (Станислав Ежи Лец) Насколько...
Психология

Человеческие слабости

Человеческие слабости - то, что расходится с представлением человека о должном...
Журнал

Иллюзия времени

Современная философская наука определяет пространство и время как всеобщие формы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

С юмором по жизни. Рина Зеленая
Привычки счастливого человека