Три составляющие формулы успеха

 «Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, пока слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен, – всё это время живёшь совсем не ты».

Сян Цзы
Три составляющие формулы успеха

Приглашение к увлекательному путешествию

Размышляя над тем материалом, который собираюсь представить, я открыл много нового для себя. И в сущности это бесконечный процесс. Человек – постоянно изменяющееся существо. В этом смысл человеческой жизни. Смысл человеческой жизни не в том, чтобы устроиться, найдя какую-то зону комфорта, – смысл человеческой жизни в том, чтобы реализовать заложенную в нас способность к постоянным изменениям. И в том, чтобы чётко видеть, куда ведёт меня этот путь.

В отличие от многих статей на аналогичные темы, эта статья не будет предлагать каких-то быстрых простых рецептов. Скорее, она приглашает к увлекательному путешествию – к поиску себя. Смысл этой статьи в том, каким образом найдя себя, человек понимает, что такое настоящий успех. Каким образом реализация самого себя – заложенных в нас способностей, возможностей, призвания нашего – помогает человеку почувствовать себя состоявшейся личностью.

«Пути Господни неисповедимы»

Статья эта основана на двух источниках. Один – ведические писания, автором которых является Вьясадев, великий мудрец древности (иногда, когда речь идёт об очень древних мудрецах, нам кажется, что это миф, но Вьясадев – признанная историческая персона). 5 тысяч лет назад он записал фундаментальные законы человеческой природы в виде различных священных писаний. И так или иначе, по этим законам мы все живём. Не потому что их записал Вьясадев, – законы эти вечные, – он просто открыл нам доступ к ним. И я буду опираться на материал книг, которые он написал, прежде всего «Махабхарату».

Второй источник неожиданный – это Стивен Кови. Человек вполне современный – точно не мифологический. И, собственно, статья эта возникла из-за того, что читая его книгу, я поразился удивительным аналогиям между древним ведическим знанием, записанным Вьясадевой 5000 лет тому назад, и какими-то вполне современными, очень актуальными вещами, о которых говорит Кови, рекомендуя рецепты успеха. Основная мысль как Стивена Кови (и его замечательной книги «7 навыков высокоэффективных людей») и основная мысль ведических писаний, очень интересна: «Чтобы стать счастливым, чтобы добиться успеха, человек должен поменять себя. Ключом к успеху является трансформация личности». Стивен Кови, так же как и древние ведические писания, объясняет этот трудный болезненный процесс перемены самого себя.

Знание vs информация

К сожалению, в последнее время распространено заблуждение, касающееся того, что знание представляет собой набор информации. Ведические же писания утверждают, что знание должно трансформировать человека, преобразить человека изнутри. Представление о том, что знание – это всего лишь навсего некая сумма информации, порождает множество проблем. Три самые распространённые из них (по мнению современных психологов) состоят в том, что люди нашего времени страдают от:

- постоянно накапливающегося стресса;
- чувства внутренней опустошённости и бессмысленности (беспомощности перед проблемами, с которыми они сталкиваются);
- всё нарастающего одиночества (неспособности строить глубокие осмысленные межличностные отношения).

Современный человек перегружен информацией, которая бомбардирует его со всех сторон и тем самым лишает человека возможности преобразить эту информацию в некое новое качество. В сущности, информация важна – с информации всё начинается, – но информация важна лишь постольку, поскольку она может перевариться нами в некое новое человеческое качество. И как это сделать, каким образом преобразить себя, с помощью, в том числе, информации – об этом будет сказано ниже.

 Зеркало ожиданий других людей

Эрих Фром, знаменитый философ современности, говорит: «Сегодня мы имеем дело с индивидуумом, ведущим себя подобно автомату, который не знает и не понимает самого себя. Знает он лишь того человека, которого ожидают в нём видеть. Человека, чья истинная боль сменилась чувством тупого отчаяния. Об этом человеке можно сказать, что он страдает от утраты непосредственности и индивидуальности», - что наталкивает на очень важную мысль или вопрос: «Как отличить моё отражение в социальном зеркале от самого себя? Как не спутать самого себя со своим отражением в зеркале ожиданий других людей?"

В связи с этим рассмотрим основополагающее понятие ведической культуры – понятие дхармы, или незыблемых универсальных законов, которые записаны внутри нас. Эти законы не имеют никакого отношения к какой-то конкретной религии – это универсальные законы, которые может принять, признать и почувствовать в себе каждый человек. И Веды утверждают, что если человек знает эти законы, – законы, по которым он сам сотворён и создан, – и следует этим законам, то бонус, который он получает, это удивительная внутренняя устойчивость (способность преодолевать все препятствия, способность сохранять чувство собственного достоинства и способность сохранять равновесие в любых, самых критических ситуациях).

Дхарма – незыблемый фундамент успеха

Само слово дхарма, происходящее от санскритского слова дхри, значит «то, что поддерживает жизнь человека». И это цитата из «Махабхараты» Шрилы Вьясадевы, где говорится: «Дхарма называется так потому, что поддерживает все живые существа. Поистине дхарма спасает всех, поэтому можно не сомневаться в том, что настоящая дхарма это то, что способно защитить живые существа ото всех проблем». Итак, речь идёт о неких универсальных законах.

Любопытно, что там же в «Махабхарате» говорится: йато дхармах тато джайах – «Там, где дхарма, там победа и процветание, там успех» (о том же самом пишет г-н Кови в своей книге, когда он говорит, что я пришёл объяснить, что успех надо построить на незыблемом фундаменте). В связи с этим в Ведах приводится четверичная цель человеческой жизни: 1) дхарма (соблюдение фундаментальных законов природы), 2) артха (процветание или успех), 3) кама (наслаждение) и 4) мокша (освобождение от страданий). И фундаментом является дхарма (законы). Законы приводят к успеху, успех приводит к наслаждению, и в конце концов человек может получить освобождение от страданий.

Мы также знаем, что есть другое понимание успеха – эфемерный успех (успех, который можно украсть, как люди думают), успех, который можно быстро получить, – какие-то быстрорастворимые рецепты успеха. Но в конце концов, к сожалению, этот успех разрушает нашу жизнь, разрушает личность и часто делает заложником самого себя. Есть люди, которые как бы достигли успеха, но при этом они по-прежнему несчастны. Поэтому дальше мы будем говорить только о стойком успехе.

Урок успеха от Эйнштейна

Ещё один очень важный момент. Любая проблема, с которой мы сталкиваемся в жизни, это урок. И если мы пытаемся решить проблему искусственными методами вне самого себя - значит, мы не усвоили урока, а проблема будет в разных видах так или иначе возвращаться к нам.

Эйнштейн говорил об этом: «Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, который её породил». А именно этим мы всегда и занимаемся! Тогда как реально проблема означает, что нам нужно поменять своё сознание.

Почему люди не делают этого – тоже понятно. Потому что поменять себя сложно. К тому же у нас зачастую нет подходящих для этого инструментов. Поэтому часто люди решают идти путём наименьшего сопротивления – ограничиваются «косметическими приёмами», не затрагивающими глубин личности. Но в конце концов, косметика косметикой и остаётся – лицо-то останется тем же самым. Косметика в итоге все равно спадёт.

Позитивная ментальная установка

Как правило, именно в последнее время распространены такого рода тренинги и семинары. Они предлагают дешёвые рецепты, самый распространённый из которых – позитивная ментальная установка: «Просто притворись, что проблемы нет. Всё хорошо, у тебя всё хорошо. Keep smiling». Это хорошо – позитивная ментальная установка хорошо, но проблемы она не решает. И прежде всего, она не устраняет причины, породившей проблему – внутренней причины в нас. Есть множество семинаров, объясняющих разные техники влияния на людей: как смотреть, как улыбаться, что делать, как завоёвывать друзей и т. д. Всё это косметика, не приводящая к реальному результату, а лишь к неминуемой опустошённости.

У меня есть опыт этого: когда пытаешься решить проблему на уровне приёма. Сталкиваешься с чем-то, с реальной проблемой, и понимаешь до какой-то степени природу проблемы, но пытаешься её решить, не затрагивая самого себя. В результате появляется отвратительное внутреннее чувство, чувство обмана. Чувствуешь себя обманщиком, притворщиком.

Поэтому основной призыв данного текста – не поддаваться на соблазн дешёвых рецептов. Как бы сложно ни было, нужно попытаться, как говорил Генри Девид Торо, «подрубить древо зла под корень». И он говорил, что редкие смелые люди соглашаются на это: «На тысячу обрывающих листья с древа зла, находится лишь один, рубящий его под корень». Очень редко у человека хватает смелости понять «корень зла», – откуда растёт это древо зла. Люди предпочитают какие-то полумеры, но полумеры никого счастливыми не сделают.

Красные червы, чёрные пики

Почему мы не можем себя поменять? Потому что у нас есть один-единственный инструмент, с помощью которого мы можем себя менять – наш собственный ум. И если мы посмотрим йогу, если мы посмотрим «Бхагавад-гиту» или другие ведические писания, – все они имеют дело с этой проблемой ума. В «Гите», например, говорится: «Ум может быть вашим злейшим врагом. Ум может быть вашим лучшим другом».
Три составляющие формулы успеха
Рецепт перемены на самом деле не такой уж сложный. Чтобы поменяться, человеку нужно попытаться со стороны оценить свою парадигму и при необходимости поменять её (если он не способен на это, – а есть люди очень мало способные к интроспекции, – ему практически невозможно будет поменяться). Когда парадигма меняется, поведение меняется само собой. Мы же в 99, 9% случаев не отдаём себе отчёта в том, что видим мир не таким, какой он есть, – мы видим мир сквозь нашу ментальную призму, но нам кажется, что мы видим объективную реальность. Человек, пытающийся косметическим образом поменять своё поведение, во-первых, сталкивается со множеством сложностей, а во-вторых, это не приносит ему желаемого удовлетворения. Но стоит нам поменять взгляд на мир – поведение меняется само собой.

Поэтому нам нужно осознать свою обусловленность. В ведических писаниях говорится, что живое существо обусловлено – мы реагируем на мир в соответствии с нашим прошлым опытом: не так, как нужно, не так, как велят какие-то фундаментальные законы, заложенные в нас, а так, как мы привыкли. И что любопытно, ведический санскритский глагол вид одновременно значит «видеть» и «знать». Я знаю что-то, у меня есть какой-то опыт прошлый, и этот прошлый опыт становится призмой моей. Я смотрю на мир сквозь призму прошлого опыта, не отдавая себе до конца отчёта в том, насколько прошлый опыт трансформирует моё видение реальности. Мне кажется, что я объективно смотрю на мир – на самом же деле это не так. Есть очень знаменитая санскритская поговорка: "Атмаван манйате джагат" – "Ты видишь мир такой, какой ты». В сущности, человек видит мир не таким, какой он есть,  мы видим мир таким, каковы мы сами. Нам очень сложно до конца отдать себе отчёт в том, насколько наше видение запрограммировано предыдущим опытом.

Кто виноват и что делать

Каждый человек в этом мире считает себя правым, и эта правота есть ни что иное, как констатация того факта, что мы считаем свою ментальную призму единственно правильной. Но к сожалению, далеко не всегда эти программы, вложенные в нас, правильные. Далеко не всегда они могут привести нас к успеху.

Г-н Кови говорит очень важную вещь. Он говорит, что та парадигма, которая у нас есть, – это карта. Пытаясь найти путь в лабиринтах этого мира, мы уже имеем определённую карту. И очень важно, чтобы карта эта была правильной. Поэтому первый шаг к трансформации – первый шаг к самоизменению – это попытка оценить свои парадигмы (карты, которыми мы пользуемся): чем я руководствуюсь, живя в этом мире. Каждый может сделать это (у нас есть необходимый для этого инструмент – разум). И только сделав это, можно по-настоящему открыться обретению нового опыта.

У нас есть некие механизмы стабильности – сопротивление изменению. И нельзя сказать, что они не нужны, – они нужны обязательно. Человек не может постоянно произвольно меняться, поддаваться всем внешним влияниям. Сила, которая препятствует изменению человека, это «эго» (моё «я»). Это «я» всегда очень крепкое – это некая броня, оболочка: «Я прав. Я самый лучший. Я сам знаю. Отстаньте от меня, не лезьте ко мне с вашими советами» – это всё разные формы проявления нашего эго, или аханкары. По-другому она называется гордыней. Гордыня, эго, аханкара (на санскрите) – это то, что мешает изменениям, то, что поддерживает некий статус-кво, какое-то стабильное состояние наше внутреннее. И оно полезно до поры до времени – до тех пор, пока мы не столкнулись с необходимостью изменяться.

Могущественный импульс к изменению

Я хотел, чтобы мы немножко с вами вместе подумали над тем, что было сказано выше. Это будет частью нашего освоения материала. Давайте вспомним ключевые моменты нашей жизни, когда что-то коренным образом менялось в ней. Это может быть смерть близкого человека, это может быть известие о болезни, это может быть ещё какой-то кризис, может быть разрыв каких-то отношений, которые были дороги нам. Любая такая ситуация содержит в себе очень могущественный импульс к изменению, которым, к сожалению, мы не всегда пользуемся.

Давайте вспомним такие моменты в своей жизни – моменты, которые призывали нас измениться, и мы либо менялись, либо нет. Либо менялся наш взгляд на мир, на жизнь и на самого себя и что-то сдвигалось – либо всё оставалось на своих местах, и мы просто как-то заштопывали эту рану. Уделите этим размышлениям несколько минут, а затем продолжите чтение.

Формула трёх «С»

Я сознательно попросил вас вернуться к каким-то критическим моментам жизни. Потому что они содержат в себе могущественный импульс к изменениям, которым мы не всегда пользуемся. Мы не пользуемся этой энергией часто, потому что не знаем действительно, как поменять себя. Мне хотелось привести формулу изменения, – формулу трёх «С», которую я взял из «Бхагавад-гиты» (являющейся частью «Махабхараты»).

Первая «С», первое условие, которое человек должен исполнить, чтобы измениться, – это смирение: способность поставить под сомнение свою непререкаемую правоту. И мы знаем, что это часто бывает с нами, именно когда происходит какая-то драма (когда разрываются отношения или ещё что-то) – первое чувство, это некое чувство смирения. И смирение значит открытость. Лао-цзы говорил, что способность к переменам начинается со смирения. Смирение значит мягкость внутренняя. Смирение не значит какая-то забитость – смирение значит отказ от своей жёсткости и гордыни. Какой-то первый шаг наш – открытость к переменам внутренним. «Мне нужно это сделать» – это значит реально, что я не прав. Я признаю, что может быть что-то я делаю не так. Как правило, я всё делаю правильно, но возможно сейчас я что-то делаю не так.

У меня был один друг замечательный совершенно. И он говорил: «Я не знаю, как все остальные, но я всегда прав». И он говорил это с такой детской непосредственностью, что я просто ничего возразить не мог на это. На это просто в принципе ничего невозможно возразить. Но это называется гордыней. И человек, который всегда прав, никогда не сможет измениться.

Следующая «С», которая помогает человеку поменяться – это слушание. Обретая смирение (внутренний поиск того, что что-то я делаю не так), человек становится восприимчивым слушателем. На самом деле в этом мире Бог-творец, создатель этого мира, постоянно разговаривает с нами. Он говорит с нами через события этой жизни, через других людей, изнутри (из сердца). Он говорит с нами через священные писания, которые остались. И смирение позволяет человеку не просто послушать, но услышать.

Я уверен, с каждым такое бывало: мы что-то слушали, и всё пролетало мимо. Но в какие-то моменты вдруг те же самые слова, которые мы уже слышали, вдруг открывали бездну смысла внутри. И мы вдруг понимали, что нам нужно делать. Так вот, эти моменты – это те самые моменты, когда мы снимали защиту внешнюю (в виде гордыни, в виде эго), открывались навстречу этой истине, которую нам Бог хочет сказать. И в этот момент мы можем что-то услышать – то, что нам хотят сказать. И это может поменять нашу парадигму.

И наконец, третье условие: человек должен что-то делать. Нам мало быть смиренным, нам мало услышать, – нам нужно обязательно начать что-то делать. В Ведах всегда говорится, что человек не просто должен быть теоретиком. Там всегда говорится: «Есть садхана». И слово садхана – это третье «С». Садхана значит практика, которая должна привести человека к цели определённой. Если человек ничего не делает, – если он ничего не меняет в своей жизни, если он не пытается осмысленно как-то идти, – то в общем-то ничего в его жизни не поменяется.

Выводы

Итак, основная тема нашего разговора касалась парадигмы (некой ментальной карты или ментальной линзы). Чтобы поменять себя (добиться успеха), человек как минимум должен отдавать себе отчёт в существовании таких ментальных линз, сквозь которые он смотрит на мир. Хочется верить, что искренний читатель начнёт двигаться в этом направлении, вооружившись тремя составляющими формулы успеха, и в конце концов, достигнет незыблемого Результата.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Три составляющие формулы успеха

По теме Три составляющие формулы успеха

Три простые медитации для новичков

Как часто мы в сердцах выпаливаем слова и тотчас начинаем жалеть о сказанном...
Религия

Компоненты формулы 12 миллиардов

Краткое определение жизни можно описать следующим образом – жизнь строится из...
Религия

Мысли, как составляющие мировых вибраций

В этой статье я расскажу об энергетике мыслей, слов и поступков. О том, как мы...
Религия

Три качества для успеха

Однажды, во время подготовки к бою на Курукшетре, Арджуна нашёл Кришну...
Религия

Залог успеха - постоянство

Мы продвигаемся под воздействием двух противоположных сил - отдачи, силы Творца...
Религия

Истинный признак успеха

Я не думаю, что мне нужно вам рассказывать о счастье и успехе. Вы уже счастливы...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Лучшие камни для привлечения любви
Хирон.Астрология.Управление судьбой