Духовные практики - путь в никуда

Когда мы серьезно погружаемся в практику, то открываем для себя другой мир. Это мир духовных книг, учений, путешествий по святым местам, встреч с другими искателями и учителями. Это мир медитации, молитвы, мистических переживаний и прозрений.
Духовные практики - путь в никуда
Старый мир со всей его суетой и бессмысленностью остается далеко позади. Нам кажется, что мы обрели смысл и направление в жизни. Если волей обстоятельств мы вновь оказываемся погруженными в житейскую суету, то глубоко страдаем и стремимся вернуться на путь духовного поиска. Реальность, таким образом, оказывается расколотой надвое.

Два мира — старый и новый — никак не совмещаются и в корне противоречат друг другу. Мы пока не понимаем, что оба эти мира являются иллюзорными.

В духовной практике бывают моменты отчаяния, когда кажется, что все напрасно. Временами нам кажется, что мы сходим с ума. Все старые схемы мышления и поведения рушатся, ничего из бывшего опыта не работает, мы теряем направление и ориентацию.

Жизнь и практика рассыпаются, как карточный домик. Мы не знаем, что делать и куда нам идти. Это очень важные моменты, которые, на самом деле, являются точками поворота.

Когда все наши усилия кажутся напрасными — это момент истины, потому что это действительно так. Последний отрезок дороги к истине — путь без пути, путь без усилий, мы еще просто не дошли до той точки, откуда он начинается.

Переживание бессмысленности усилий подобно просвету между деревьями, откуда открывается вид на дорогу, идущую под уклон. По ней можно просто скользить или катиться вниз.

Когда нам трудно и тяжело на пути постижения, не будем забывать, что это сама природа прорывается через нас к новому видению, к новому осознанию, а рождение всегда трудно.
Духовные практики - путь в никуда
Ищущий свое подлинное "Я" подобен человеку, заблудившемуся в зеркальном дворце. Всматриваясь в свои бесчисленные отражения, он никак не может понять — где же его настоящее лицо?

Мы не вольны прекратить наш поиск, так же как по-настоящему никогда не знаем, как его продолжать. Совет "доверься Богу" помогает мало, поскольку мы не знаем ни Бога, которому следует довериться, ни самих себя.

Какой же выход?

Можно вернуться на старый круг — поиск новых учителей, новых практик. Либо прежние практики, но больше усердия, больше усилий.

Интуитивно, однако, мы чувствуем, что это путь в никуда. Мы уже пытались, старались — и никакого толку.

Сколько же можно биться головой об стену?

Если мы дошли до этой точки, тогда нам ничего не остается, кроме признания самому себе в том, что выхода нет. Выхода нет для нас как для страдающей и мечущейся в поисках этого самого выхода личности. Но выход есть, если мы каким-то чудом перестаем этой самой личностью быть.

Это чудо не в нашей власти.

Но в нашей власти со всей страстью и силой, которые у нас есть, обрушиться на привычку считать себя слабым, ограниченным, отдельным и страдающим существом.

Вся причина людских бед и несчастий — только в этом.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовные практики - путь в никуда

Духовные практики

Цогял, необходимо практиковать учение, которое даёт Освобождение от сансары...
Религия

Духовные практики в Ашрамах

Зачем вы едете в Ашрам? Только ли для того, чтобы увидеть Учителя или побывать в...
Религия

Духовные практики: результаты?

Один простой вопрос позволит Вам увидеть результативность Ваших практик! А...
Религия

Духовные практики: что работает, а что нет?

Эту статью я хочу посвятить важному вопросу: с какой позиции восприятия себя и...
Религия

Путешествие в подсознание. Духовные практики

Всем известно, что большая часть информации о нас скрыта в подсознании, поэтому...
Религия

Как на людей влияют духовные практики?

Духовные практики — не самоцель. К духовным практикам приходят после череды...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Духовный тупик. Почему он возникает?
Заговоры на Крещение