Божественная суть триединства Духа, Души и Тела

Самосуществующий Свет/ Бог/ творящая энергоинформация/ самоосознающее бесформенное Сознание проявляется через созданные Им бесчисленные формы. Абсолют поместил в них свою Искру, и, одухотворенные Ею, мы стали взаимосвязанными Божественными созданиями.
Божественная суть триединства Духа, Души и Тела
А наделив венец Творения – человека, самоосознанием, Творец сделал его нашей Сутью. Это всё проясняющий Свет Осознанности, и мы называем Его Духом.

Чуть уплотнившись, Сознание/ Высший Разум создал Всеобщую Душу и наполнил Её вибрацией абсолютной Любви. Проникая в каждую форму, Она обретает неповторимый рисунок – кодовую программу, которая делает любое творение уникальным. Так человек становится обладателем индивидуальной энергоинформации с неисчерпаемыми возможностями, которые раскрываются по мере развития сознания — того, чем мы являемся. Поэтому на этом уровне неподвижный Дух обретает активность.

А чтобы мы могли воплотить плоды роста сознания в материальном мире, Свет/ Сознание/ Бог, максимально уплотнившись, создал человеческое тело – вершину всего существующего в нашей реальности, сложнейшую, совершеннейшую, слаженную физическую систему.

Но в искажённом сознании мы отрезаны от своих Высших аспектов. И, имея общее Божественное ядро, единые и неотъемлемые от любящего Отца, мы отождествляемся не со своей Сутью, а с телом и с образами ложного «я», порождёнными умом. Отсюда – и собственные страдания, и войны и террор, убийства и насилие, подавление и жестокость... А чтобы всеобщее единство из ментальной концепции превратилось в счастливую реальность, нам необходимо возродиться в новом сознании. Это значит:
- изменить восприятие и сделать его живым: видящим всё таким, какое оно есть, без субъективных описаний и фильтрующих суждений ума-эго;
- открыть свои Божественные аспекты (Душу и Дух) и отождествиться с ними, чтобы
стать своей Сутью — осознающим Духом/ Сознанием в трёх его неделимых плотностях — Духе-Душе-Теле.

Психологическая комфортность или духовный путь?

1. В окружающем пространстве есть все мыслимые и немыслимые энергии. Можно разными способами защищаться от негатива, стараться не входить с ним в резонанс, особенно в общении с обозлёнными и раздражёнными людьми, а если тяжёлые энергии всё-таки пробили энергополе, пользоваться подходящим для себя методом восстановления. Направления, школы и те, кто делится наработанным опытом, щедро предлагают разные техники. Они работают, помогают и спасибо им за это.

Но можно открыть себя Истинного, и в своей Сути тишина и покой станут фоном жизни, а внешние воздействия окажутся бессильными перед Духом. Но это уже не саморегуляция, а духовный путь — развитие самоосознания и самореализация.

Это движение вовнутрь себя, когда направленная вовне энергия меняет свой вектор и направляется в духовный центр. Ум замолкает. А в отсутствии суждений и оценок мозг, как зафиксировано учёными, начинает по-иному функционировать, и бессознательные эмоциональные реакции не включаются. Поэтому спокойствие становится естественным и устойчивым. А в укоренении сознания в своей Сути оно делается непоколебимым.

2. Не зная себя Настоящих и не догадываясь о своём совершенстве, мы держимся за свои недостатки. Поэтому и психологи, и многие духовные лидеры устремляют нас к развитию позитивных качеств и приятию/ преодолению/ растворению слабостей. Становится легче и комфортнее. Но это не задевает глубинную причину негативных черт, не говоря о том, что укрепляет позицию «я» как активного деятеля. Культивируя, например, щедрость, доброту, бескорыстие, сострадание, ответственность, чувство долга и т. п., следует учесть, что даже самые замечательные черты свойственны только личности. Божественная Душа совершенна изначально. Она знает себя, излучает абсолютную Любовь и единственно к чему стремится – к Богу. А что нужно исправлять или развивать Духу — чистому сознанию? В Атмане/ Истинном Я вообще нет того, кто обладал бы какими-либо качествами. А улучшение личности, оставляя в её пределах, происходит за счёт новых, пусть положительных, но образов «я». И это отнюдь не духовное восхождение: ум-эго по-прежнему властвует в поведении и в реакциях, отождествление с мыслями и эмоциями продолжается, а появившаяся психологическая раскрепощённость, успокаивая и убаюкивая, не способствует самоуглублению, осознаванию, смене самоидентификации и проникновению в себя Настоящего.

Даже если цель – просто преодолеть некие комплексы и слабости, важно учесть, что, став, например, увереннее или спокойнее, ум зацепится за новый образ «я», которому теперь нужно соответствовать. И это может вылиться в недоверие к себе (а смогу ли я быть таким в трудных ситуациях?), в чувство вины при откате или срыве, в усиление гордыни (я теперь такой!) – в любое усиление отдельного «я».

Пока нет связи со своими Высшими аспектами, человек чувствует себя несовершенным, а значит, неудовлетворённым и подверженным внутренним конфликтам.

Представьте верного, преданного супруга, примерного семьянина, любящего отца, в жизнь которого нежданно-негаданно ворвалась такая огромная, разделённая любовь, что двое друг без друга не могут дышать.

Или поставьте себя на место матери-одиночки, у которой один свет в окне – её ребёнок. А он тяжко болен. И либо он умрёт, либо эта, с безупречной репутацией, честная, преданная своему делу женщина, неправедным путём раздобудет деньги на дорогостоящую операцию.
Божественная суть триединства Духа, Души и Тела
С каким образом себя человек больше отождествлён, в те морально-этические рамки он втискивает ситуацию, и ум, соответственно своей ментальной частоте, приводит его к решению. А затем он же рождает боль, сожаление, обиду на жизнь или ощущение себя жертвой обстоятельств.

Так Дух зовёт к выходу за границы личности с её убеждениями и догмами, и к растворению образов ложного «я», ведущих к страданию.

Дух

Вечный, неизменный, непостижимый. Источник Жизни. Чистое Сознание/ Альфа и Омега, из чего всё исходит, всё осуществляется и предопределяется результат. Будучи Сутью всего, Он никак себя не выражает, не имеет качеств, не диктует нравственные предписания. Это переживание бесконечности, в которой полная свобода удивительно сочетается с невозможностью вседозволенности. Это даже не назовёшь ответственностью за свои действия (в Духе нет того, кто был бы ответствен за что-то). Но Атман настолько наполняет всё существо непоколебимой верностью Богу, что именно она, как маяк, во всех ситуациях подталкивает к соответствующим решениям.

А для открытия в себе Духа ничего не надо делать: Он – в подаренной нам Искре Света, в точке Я Есть Присутствие. И когда сознание находит в этой глубине себя как Существование, оно пробуждается. И ментальная вера, что мы являемся духовной Сущностью, переходит в ощущение себя Духом.

Если при этом захлёстывает чувство безусловной Любви, хочется всех обнять, позаботиться, поделиться нежностью, а чувство счастья переполняет всё существо, это ещё не «ТО»: «то, что можно наблюдать, не есть Истинное».

А когда всё успокаивается, остаётся безграничное чистое пространство. Это и есть сознание. В него входит всё окружающее, и мы становимся самой реальностью. Мир из враждебного и непонятного делается местом, где всё просто происходит. Сознание молчит, ни во что не вовлекается, ничего не объясняет, но всё озаряет ясностью. Ум без «я» начинает на всё смотреть через сознание — через Я Есть Присутствие, и утрачивает претензии на авторство. Дух через Душу в каждый момент проявляет себя по-новому – спонтанно и непредсказуемо. Направленное вовнутрь внимание концентрируется на ощущениях, и всё привычное становится обновлённым и интересным. Появляется непередаваемая Лёгкость.

Но если обретение подобных состояний, желание спокойствия и осознанности является целью искателя – Дух не откроется. Ему не нужно получение благ. Атман — это Я, которое просто Есть, и которое соединяет нас с Абсолютом. А Он, как недавно языком формул доказал башкирский химик, профессор Нажип Валитов, не только Создатель, Высший Разум, объединяющий всё и всех в Целое, но и Всевидящая и Всеслышащая Сила, знающая каждую мысль сотворённых Им созданий. Поэтому обращайтесь – Он откликается на искренность и сущностные просьбы.

Душа

Здесь Дух немного сгущается, чтобы постепенно перейти в материю, и Душа становится пространством единения двух основных противоположностей — Духа и Материи, Божественного и индивидуального.

Душа – это Дух, который в такой плотности обретает возможность активно проявляться. Как?

1. Дух-Душа, или Сущность, через мозг передаёт сознанию клеток импульсы, и тело-ум включается в деятельность.

2. По мере освобождения от завесы ложного «я» Дух-Душа активизирует чувства высшего астрала – доброту, сердечность, ответственность… то, что мы старались развить, не всегда осознавая своё желание прослыть хорошими, духовными, бело-пушистыми, заслуживающими любви. А в Я-Есть они естественно выражаются так, как того требует настоящий момент без желания быть «таким» и соответствовать определённому образу «я».

3. На вибрации Души кардинально меняется любое общение. Если обычно мы контактируем не с самим существом, а со своим представлением о нём и отношением к нему, то теперь к любому творению, будь то собеседник, море, цветок или звучащая музыка, Душа прикасается своей неистощимой, бескорыстной Любовью. И на это откликается любая Сущность. А так как здесь нет того «я», которому нужно всё описать и объяснить известным, чтобы понять происходящее, в Душе открываются какие-то новые грани. И мы переживаем это единение как тихое счастье от узнавания чего-то общего, родного, трепетного.

4. А если возникает необходимость разобраться в чём-то или в ком-то, благодаря единой для всех Сути — Духу, Душа немного выдвигается вперёд и происходит сознательное с ним отождествление. При этом мы оказываемся не в центре ситуации, куда ум обычно нас вовлекает своими интерпретациями, а в её глубине, и остаёмся осознанными. Тогда вместо мыслей, оценок и суждений, как живое знание открывается смысл случившегося… вот такое проявление Бога.

5. Сознание Души, соединяющей дуальности (не только Дух и Материю, Божественное и индивидуальное), как нигде ярко проявляется в искусстве.

Есть немало интересных произведений с нетривиальными мыслями и идеями, мастерским описанием чувств и настроений, ярким изображением мятежных страстей. Но там, где творит сама Сущность, у которой противоположности едины и дополняют друг друга, всё подчинено Высшему смыслу, одухотворено Божественной Красотой и Любовью и, проходя сквозь века, вызывает в Сердцах незабываемый трепет.

Вспомним неделимость явленного и непроявленного у Леонардо да Винчи, неразрывность жизни и смерти у Микеланджело, величие Духа и людские слабости у Шекспира, выстраивающие судьбу добро и зло у Бетховена, утончённые чувства и низменные желания у Достоевского, одухотворённость и безысходность в психологических балетах Эйфмана.
Божественная суть триединства Духа, Души и Тела
Творения гениев, открытых Любви и Мудрости Бога, как ничто другое заставляют заглянуть в себя, в собственную Душу.

6. В энергоинформационном узоре Души закодированы наши задачи и цели, способности и таланты, призвание, предназначение и миссия. И все они взаимосвязаны. Причём у Души, в отличие от личности, всё направлено к Богу.

Призвание – это дело, в котором раскрывается уникальность Души — подаренные Богом способности и таланты. И Она, превращая эти алмазы в бриллианты, с радостью отдаёт их людям и возвращает Творцу.

Предназначение – это открытие Души и посвящение своего призвания тому, что предназначил нам Бог — Любви, Развитию и Созиданию. Тогда то, что на этом Пути делает человек, одухотворяется Создателем, и оно затрагивает Сердца и Разум людей.

Миссия – Быть. В Духе. В Свете. Осознать себя сознанием, отождествиться с ним и, насколько можно, помогать в этом другим. Это высшая реализация, абсолютная направленность призвания и предназначения на воплощение Воли Всевышнего. Это и пребывание на Земле как благодарность Создателю за возможность жить и любить, светить и творить.

Если такие люди становятся Воинами Света, отстаивающими Его от враждебных сил, они обеспечиваются мощной Силой и по-особому поддерживаются Богом.

Тело

И всё происходит и осуществляется в Теле. Хотя это замечательное, сложнейшее творение Создателя изучается испокон веков, его безграничные космические потенциалы пока не раскрыты. Они ждут, чтобы просветлённые эзотерики и учёные совместно исследовали его как максимально уплотнённый Дух, как сознание систем, органов и клеток.

Возможно, это будет распечатка кода человека и лечение подходящим ему сочетанием цифр-звуков-цветов. И трансформация материи тела при усилении в нём частоты Света — путь, начатый Шри Ауробиндо и Миррой Альфасса. И пока неиспользованные возможности бессмертного Духа, которые могут привести человечество к полноценной вечной Жизни при обеспечении себя всем необходимым (работы Г. Грабового). И если уже теоретически обоснованы перспективы воскрешения мёртвых (открытия Н. Валитова), то, вероятно, практический ключ к этому — новое взаимодействие пробуждённых индивидуальных сознаний с Богом.

Поэтому для Прогресса так важно, чтобы как можно больше людей открыло себя как Дух в трёх ипостасях, отождествилось с Сознанием, и не мешало Божественному творить через нас.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Божественная суть триединства Духа, Души и Тела

Божественная суть в людях

Кто-то спросит: «А зачем видеть в людях их Божественную суть?». Видя в человеке...
Религия

Душа. Суть души человека и ее путь в вечность

Человек биологически так устроен, что его мозг воспринимает окружающую...
Религия

Космическое понятие Души и Духа

Суть понятия Душа Цель жизни есть у каждого созданного Богом существа. Она...
Религия

Суды души и тела

Зоар, глава Мецора, п.10: Когда настает час отделения души от тела, душа не...
Религия

Карма души и болезнь тела. Карма тела и болезнь души

Каждый, кто страдает от какой-нибудь болезни или травмы, наверняка хоть раз...
Религия

Стартовая энергия души, разложение тела

Из материального тела душа влетает за счёт выплеска из материального тела...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день