Москва Третий Рим

Москва Третий Рим
После распада Западной Римской империи в результате нашествия варваров новым, «вторым», Римом стал Константинополь. Столицу Византийской империи сами жители именовали не иначе как Восточная Римская империя. Новый центр мироздания стал местом паломничества жаждущих отмолить грехи и получить прощение. Но и «второму» Риму было не суждено существовать долго: в 1453 году турки-османы захватили город, и он перестал быть средоточием христианской власти. Вновь возник вопрос — кто станет хранителем и опорой христианской веры на земле. В интеллектуальной среде православных народов стали возникать прообразы центра — хранителя заветов православия: сербы, например, считали будущим «третьим Римом» Белград, болгары — Великое Тырново. Однако во второй половине XV века большинство этих территорий находилось под властью Османской империи. Единственным независимым православным царством оставалось Русское государство. На тот момент оно сбросило ярмо монголо-татарского ига и постепенно становилось мощным централизованным государством. Согласно дошедшей до нас версии послания Филофея, «первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать». Этот тезис закреплял за Москвой статус последнего лидера христианского мира.
Русская же концепция Третьего Рима была сформулирована в сочинениях эпистолярного жанра 1523–1524 годов и изложена в официальном документе 1589 года, когда учреждалось Патриаршество на Руси. Там Третьим Римом именовалась даже не Москва, а великая Россия в целом, царство. Это свидетельствует о связи концепции с событиями церковной истории, о неразделимости судеб священства и царства, о чисто религиозном осмыслении этой парадигмы. Наши отношения с Европой всегда сопровождались ее ревностью к нам, и мы должны сегодня этот новый виток ревности рассматривать как доказательство того, что мы становимся более сильными духовно, едиными, самостоятельными, изумляя мир самостоятельностью в выборе исторического пути. Запад так и не освободился от страха перед самостоятельностью России.
Иван Грозный, личность которого на Западе трактуется как символ необузданной экспансии, ярче всех выразил отношение к созданию великой восточной империи под эгидой русского царя. Он сказал: «Мы в нынешнем царстве (земном) не хотим государства во Вселенной, ибо это будет ко греху поползновение».  – В XVI веке Русское царство выработало три крупные идеи: Москва как Третий Рим, Москва как второй Иерусалим и Москва как Удел Пречистой.
 Еще один из важных постулатов – неразрывная связь империи и Церкви. Патриарх и государь обладают одним общим и важнейшим. Этим общим и важнейшим является симфония, созвучность этой власти. Москве досталась роль столпа восточного христианства, роль той силы, которая должна сберечь Православие от полного разрушения и гибели.  Именно тогда идея «Москва – Третий Рим» впервые зазвучала как нечто принадлежащее если не политике, то идеологии. Именно Русская Православная Церковь и в особенности московское иночество дали Русской державе возможность мыслить себя в столь высоких богословски обоснованных, исторически фондированных категориях.    Теория «М. — т. Р.»  сыграла значительную роль в оформлении официальной идеологии Русского централизованно-го государства  в борьбе против  Ватикана, она служила обоснованием идеи славянского единства.
При этом можно утверждать, что тот, кто не понял идею Третьего Рима, не поймет и действий царской России, Советской России, да и нынешней Российской Федерации. Богом проклятый Запад, который, отпав от этой имперской онтологии много веков назад, дошел до абсолютных извращений, до Кончиты Вурст, до легализации всех пороков. И это путь всех тех, кто вступил на тернистую дорогу отрицания империи. Это кара за потерю империи, за ее искажение. Поэтому, мы должны отстаивать наши русские православные ценности, мы не должны оказывать доверие  тому, что не является имперской политикой.
 Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) по итогам заседания 15 октября в Минске принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.
« Священный синод Русской православной церкви считает своим долгом выступить на защиту фундаментальных устоев православия, на защиту Священного предания церкви».
«первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать».
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-11550.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Москва Третий Рим

  • И меня впечатлил тот факт, что эти академики-это только вершина айсберга, из фальсификаторов, преследующих определённую цель в историографии.
     
  • Валерий, на меня большее впечатление произвело открытие Фоменко и Носовского, что самураи - это выходцы из Самары.
    Этим, несомненно, подтверждается существование струй, которые могут прибить Самару к берегам Японии, а психически нездоровых людей - к берегам Академии наук.
     
  • Многолетние научные исследования группы ученых под руководством академика РАН А. Т. Фоменко и канд. физ.мат. наук Г. В. Носовского, работающих в Московском государственном университете установили, что третий Рим согласно письменам и поздним летописям, а так же высказанных научных идеях, И. Ньютона в его трудах: «Краткая хронология исторических событий, начиная с первых в Европе до покорения Персии Александром Великим» и «Исправленная хронология древних царств», Э. Джонсонома, М.В.Ломоносова и Николая Александровича Морозова — выдающегося русского ученого энциклопедиста выяснили, что Второй Рим существовал на 500 лет позже под городом нужно подразумевать Константинополь. Таким образом в пространстве и времени существует "теория струй", согласно которой время может растягиваться и сжиматься приводя в недоумение академиков и историков.
     

По теме Москва Третий Рим

Третий глаз

Пятая дыхательная техника: Внимание между бровями, пусть ум будет находиться...
Религия

Третий глаз

Прошлое, настоящее и будущее являются основными состояниями бодрствования и сна...
Религия

Третий глаз - шишковидная железа

Ученые-материалисты считают, что воздействие эпифиза на психику ограничивается...
Религия

Третий глаз. Шишковидная железа

Приобретая все больший рассудок и интеллект, человек теряет власть над духами и...
Религия

Третий Глаз Шивы или Утерянный дар Богов

Легенды гласят, что когда-то люди обладали почти божественными силами. Они могли...
Религия

Третий глаз: легкий путь его пробуждения

Вы никогда не будете смотреть на вещи, как прежде! Третий глаз тесно связан с...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни