Работа Бога, или Аспекты Высшего в нас

Это раскрывается сегодня с особой спокойной ясностью: Господь – не есть то, что людям свойственно о Нем думать. Поскольку наш аппарат думанья не достигает, не вмещает, не способен охватить эту величину. А улавливая из нисходящего потока лишь малые искры знания, те, что способен уловить и обработать ум, он строит на этом свои заключения о Высшем. Поэтому они такие разные и, как правило, противоречивые. «Мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем». При этом неутомимо стремимся это «отчасти» превратить в доступную для понимания целость.
Работа Бога, или Аспекты Высшего в нас
И это стремление благородно и оправданно, фактически оно и движет нашей эволюцией. Стремление познать Высшее через свою человеческую индивидуальность в итоге приводит нас к тому осознанию, что познать Высшее – невозможно. Но стать с Ним осознанной единой целостью, быть Им – бесконечно расширяя, и углубляя, и поднимая свое сознание и, в конечном итоге, сливаясь с Ним этим сознанием, – в этом, вероятно, и есть доступная нашему пониманию часть плана Божественного относительно эволюции человека. А вся наша человеческая эволюция – это и есть, по сути, эволюция сознания.

Высшее раскрывается человеку в той мере, насколько он сумел подняться в своём сознании к Нему вверх… или опуститься к Нему же, самому центральному Центру истинной реальности своего «Я». И когда мы находимся в этом центре или приближены к нему, происходят очень спокойные открытия, прозрения, озарения… которые так мало похожи на то, что преподносится разными источниками в качестве пестрой информации о том главном, к чему устремлена наша суть. В оправдание «источников», конечно, можно сказать, что приходящее как озарение или раскрытие знание зачастую не помещается в слова, и его можно описать их посредством лишь пунктирно, отдаленно и приблизительно, и, конечно, донести суть в сохранности в этом случае мало кому удается.

Наверное, «видов Высшего» столько же, сколько самих искателей, устремленных к Нему. И в этом тоже есть замечательная правда, и даже истина, как иногда кажется, угодная Высшему. Ведь недаром Ему захотелось, возжелалось, сподобилось, оставаясь целостным, единым и неделимым, в то же время – разделиться, размножиться, разбросать Себя в неисчислимости форм, чтобы от каждой получить свое впечатление… о Себе же – в малоповоротливых, непластичных, тяжелых и трудноизменяемых условиях материи. При этом получить эти впечатления от всех и каждого из нас, таких непохожих и разных – тех, что находятся на разных уровнях познания себя, имеют разный уровень развития разумного, телесного и клеточного сознания и, соответственно, восприятия и видения одного и того же…

Мы все здесь на Земле – огромная лаборатория осознанных (которых не так много) и несознательных (которых большинство) исследователей, вольно, или чаще невольно, выполняющих немалую работу для Высшего… им же самим, пребывающим в каждом из нас. И вот представьте, насколько Он, с одной стороны, нейтральный, безмятежный, не затрагиваемый – ничем; с другой стороны – яро и творчески устремленный к проявлению Себя через нас в этих самых тугих и неподатливых пластах материи, любящий настолько огромно, что нам и представить невозможно, дерзновенно действующий и играющий с Собой через нас… и настолько знающе уверенный, если так по-детски применимо говорить по отношению к Высшему, в то, что у нас, а значит у Него, всё получится – здесь, на Земле, в Материи… Когда «получится» — а это всегда вопрос нашего нетерпеливого ума — сроки никому не ведомы, но это случится несомненно, ибо Великий Опыт, Великий Труд должен быть завершен – ведь Бог априори не может что-то оставить незавершенным…

Так тайно на престол взойдет Всевышний.
Когда сгустится мрак, стесняя грудь земли,
И станет плотский ум единственным светилом,
Как тать в ночи, не узнанный никем,
Он, крадучись, войдет в свою обитель.
И Глас чуть слышный очарует душу,
И в тайники ума проникнет Сила,
Восторг и сладость вскроют двери жизни
И красота пленит мятежный мир,
Свет-Истина тайком войдет в Природу,
Украдкой Бог к блаженству склонит сердце —
И вдруг земля божественною станет.
В Материи зажжется пламень духа,
В телах взовьется огнь святых рождений;
И Ночь от сна пробудит гимн созвездий,
И дни предстанут странствием счастливым,
И воля — силой вечного Всевластья,
И мысль — лучом духовного светила.
Так Бог взрастет, неузнанный никем,
Покуда мудрецы беседуют и дремлют —
Немногим разглядеть Его приход удастся;
Ведь лишь тогда прозреет человек
И лишь тогда в пришествие поверит,
Когда настанет час Богоявленья
И будет завершен великий труд.

Шри Ауробиндо. Савитри

И здесь наша вера в Него есть, по сути, Его вера в Себя — через нас, которые есть Он во множестве. Так сложно – на первый взгляд, и так просто – на самом деле.

Мы постигаем Его постоянно через множество вещей как инструментов этого постижения – через Волю, через Знание, через Любовь, через Цветы, через Музыку, через Благодарность… и множество других вещей, всех сейчас не перечислить. Такая живая бесконечная неограниченная Ниагара благ через наш человеческий опыт…
Работа Бога, или Аспекты Высшего в нас
Через Благодарность, неиссякаемо льющуюся из Сердца, по опыту пишущей эти строки, открывается такой чистый сверкающий изобильный канал, несущий столько благ в вашу жизнь, что вы только благоговейно замираете перед Ним — чистым проявлением Его как Жизни — с одним словом-чувствованием в естестве и на устах: «Благодарю, благодарю…» И в этом одном слове – намного больше, чем все те описания, которые можно было бы сейчас изложить.

Через феномен Музыки мы мгновенно поднимаемся и выходим просто в открытый космос Божественного – и расширяемся Его Красотой на все пространство Вечности, наполняясь ее гармонией и заякоряя ее через себя, материальных, в пространстве Земли…

А Цветы на Земле это вообще особый, изысканный дар. Дар и милость Высшего: если снять фильтры привычного восприятия и посмотреть на каждый цветок открытым зрением... сколько необычайных волшебных гармоний цвета, запаха, формы и еще чего-то неуловимого и несказанного мы увидим, сколькими видами Красоты насладимся и будем одарены, растворяясь одновременно в ее божественной целости…
Работа Бога, или Аспекты Высшего в нас
Через Любовь как дар особый, а скорее, через это качество Божественного, которое Он передал нам по праву тождества, — через Любовь мы утончаемся в восприятии и чувствовании друг друга как частей себя самих же. Почему «возлюби ближнего, как самого себя» есть самая наиестественнейшая вещь на Земле – потому что кто есть ты сам, как не он, твой ближний, условно отделенный от тебя границей формы… Мы есть Бог, любящий Себя же, Бога, в другом человеке. (Мы говорим по привычке «другой» о любом из нас, при этом фоном развитого открытого сознания, тем не менее, есть и остается Один, Единый, когда «других» нет на самом деле.) И вот почему, когда это случается, — когда Любовь в нас обретает живую жизнь и мы любим всем естеством своим, — мы становимся так неимоверно близки к проявлению Бога как своей истинной сути… Наши вибрации поднимаются на октаву и выше, каждая клетка звучит музыкой, и во всем естестве расцветают розы и порхают бабочки… А еще мы становимся необычайно сильными – всемогущими. И по самоощущению — Вечными. Потому что Любовь это то, в чем нет нет ни начала, ни конца, Любовь это Беспредельность и Блаженство, Любовь это и есть само величие Вечной Жизни в нас. И всё это множество Божественных благодатей – есть Единая Неделимая Целость: То, Неназываемое, Несказуемое, которое мы по простоте человеческой именуем Богом.

Знание как особый инструмент тоже есть одним из проводников Высшего… к самому Себе. Развивая свой интеллект, мы подходим к постижению Высшего через свою ментальность. И когда она достаточно развита, мы соединяем ее особым каналом с Сердцем, получая усовершенствованный инструмент – одухотворенный интеллект. Одухотворенность интеллекта важна несказанно, об этом, наверное, уже и упоминать не стоит, но всё же… Ум без Сердца это ум, фактически закрытый от Бога, это ум без духа; и сколько искажений внесено на Землю такими бездуховными умами, к сожалению, этому немало тяжких свидетельств. Именно поэтому интеллект должен развиваться, опекаемый Духом и под водительством Сердца.

И вот сейчас мы подошли к аспекту Воли – аспекту неоценимой важности в Работе Высшего на Земле, потому что без развития этого аспекта в каждом из нас невозможно движение по пути. Мы должны знать, что, когда мы прилагаем волю к любому своему действию, мы уже только этим проявляем качество Бога. Потому что вся работа Творения – это Воля Высшего в действии. Идея+Воля+Любовь=Творение, или любое Творчество. Любая Идея, пришедшая к нам свыше, должна подкрепиться Волей для ее воплощения, без этого никак. При этом ни Идея, ни Воля не имеют смысла сами по себе — без основы и базы Всего, Что Есть, а это всегда и неизменно Любовь…
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Работа Бога, или Аспекты Высшего в нас

Аспекты просветления

Глубина самоосознания - лучшее лекарство от душевной боли. Обращая свое внимание...
Религия

Аспекты и роль Вознесения

Желающим принять участие в процессах более легкого перехода, необходимо просто...
Религия

Энергетические аспекты голодания

Тут много разных процессов. Первый процесс я бы назвал перетряхиванием...
Религия

Взгляд йога на некоторые привычные аспекты жизни

Каждый день миллионы людей просыпаются утром, идут в ванну и чистят зубы...
Религия

Кали и Парвати: темный и светлый аспекты женщины

Ты свет и тьму в себе соединяешь и этим ты единство утверждаешь: единство...
Религия

Начало ощущения высшего

Если бы высший не опускался к низшему и не пробуждал его, тот вообще бы не...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко