Понимание человеком себя и мира

Мы часто слышим и говорим сами, что человек, каждая индивидуальность, это отдельный мир. А что если предположить, что каждый из нас "отдельный мир» не условно, а действительно: каждый человек является представителем своего отдельного мира во Вселенной — поскольку "в доме Отца Моего обителей много"? Возможно, это поможет более ясному видению и более глубокому пониманию человеком себя и своего мира.
Понимание человеком себя и мира
И, кстати, представителей частотно близких миров наша индивидуальность ощущает сразу - как "приятный контакт". Если принять, что эта планета действительно является только игровой площадкой — местом сбора для, условно говоря, проведения тренировок и мастер-классов по вопросам понимания, контактов, обмена информацией и приобретения опыта... то тогда на многие вопросы нашлись бы адекватные ответы.

Понимание себя и мира через ум, сферу души и сердца

Например, мы часто удивляемся и огорчаемся тому, что другие нас не понимают. И если глубже рассмотреть аспект взаимопонимания между людьми, то ведь действительно, по большому счету, мы по-настоящему не понимаем друг друга. То есть мы только думаем, что понимаем, интерпретируя слова и поступки другого человека согласно умению операционной системы собственного ума обрабатывать "входящие данные". Но на самом деле мы считываем только фрагменты поверхностного слоя того вербального или невербального сообщения, что старается донести другой человек, обрабатываем его инструментами своего интеллекта – и делаем выводы,  опираясь на свой предыдущий опыт. Большей частью приблизительно, гадательно и шаблонно обобщая. При этом мир другого человека так и остается за гранью нашего понимания, хотя мы об этом редко задумываемся.

И было бы людям, наверное, совсем невмоготу, то есть вообще полный хаос непонимания, если бы нам не помогала невидимая тонкая и чуткая помощница из высокой сферы сознания – наша душа. Ее послания можно услышать только во внутренней тишине, ибо ее голос - беззвучен, а слова не имеют формы и начертаний.

"Послания психического не приходят в ментальной форме. Это не идеи или умозаключения. У них свой собственный характер, совершенно отличный от ума, это что-то вроде чувства, которое понимает и действует. Психическое по самой своей природе тихое, спокойное, светоносное, благородное, доброе, понимающее, широкое, оно находится в постоянном движении вперед. Его неизменное стремление направлено на то, чтобы понимать и развиваться. Разум описывает и объясняет. Психическое видит и понимает".
       Мать (Мирра Альфасса)

И еще один тонкий орган очень значим для человека – духовное сердце, средоточие любви в нас.  Мы не можем эти органы осязать ни зримо, ни как-то иначе физически, однако «душой чувствовать», «сердцем чуять» — не праздные выражения, это на самом деле работает и сколько уже раз проверено практикой жизни.

Действительно, то, что не подвластно пониманию умом, с его логикой и связующими цепочками интеллектуальных построений, воспринимается необъяснимым целостным пониманием сферы души и сердца. Слава нашим сердцам и душам – как без них  справлялись бы наши индивидуальности в этом мире? И пусть это звучит сейчас  немножко как пафосная риторика, но тем не менее.

Тело как непознанная божественная субстанция

А еще очень главный помощник и подсказчик в понимании человеком себя и мира, о котором мы так мало знаем, потому что привыкли считать настолько привычным и заурядным, что подчас сбрасываем его вообще со счетов, а ведь это – о, насколько не так! - наше тело: то, что мы называем оболочкой, скафандром, то, что мы сбрасываем с себя, как износившееся платье, и оставляем на Земле, когда покидаем её, завершив свой жизненный цикл; которое мы совсем, повторюсь, то есть совершенно не знаем… Потому что в силу причин утрачено знание контакта человека со своим телом — слушать свое тело, внимать его подсказкам, разговаривать с ним, принимать и любить его.

К необходимости всех перечисленных моментов обычно мы спонтанно приходим сами, ведомые душой и ее подсказками или побуждаемые самим телом, которое вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего начинает протестовать, изменять не в лучшую сторону свое функционирование (то, что мы называем «болеть»), а ведь таким образом оно просто просит – а иногда даже кричит, чтобы привлечь к себе наше внимание. Для того чтобы мы приняли какую-то важную для себя информацию, которая при обычном - относительно здоровом - состоянии функционирования тела от нас ускользает; для того чтобы могли изменить свой курс, когда явно свернули «не туда», и еще для множества вещей, требующих нашего осознания. Ведь у тела есть свое сознание - разум клеток - с которым нам только предстоит наладить контакт, если к тому будет осознанно приложена наша воля.
Понимание человеком себя и мира
Здесь, на Земле, материальное тело есть то общее, что роднит нас, пришельцев разных миров. Общее — это материя, та непознанная нами субстанция, в которую мы облачаем свои души. Или, вернее, души облачают себя в материю, чтобы иметь возможность функционировать в атмосфере Земли и выполнять известные им задачи. Само слово «материя», его семантика раскрывает внимательному исследователю немало: в этом слове и «мать», и «Мария», и «земля» — иными словами, это слово несет весть о том, что материя таит в себе великую божественность. Божественность с ее извечной непостижимой тайной.

Интересно то, что взгляды земных искателей почти всегда обращены в направлении тонких миров – духа, души, сердца, разные сферы Вселенной и куда угодно ещё, но как мало мы обращаем внимания на материю, на самое близкое к себе — на свое тело.

А ведь еще Мать, Мирра Альфасса, божественная сотрудница и духовная сподвижница великого учителя-эволюциониста Шри Ауробиндо — как, впрочем, и он сам, — говорила, что основная трансформация человеческого вида должна произойти именно в теле – при условии изменения сознания. И если кто-то захочет узнать, кем была Мать, чья это божественная инкарнация, и о той глобальной работе, которую она делала на Земле, можно обратиться к работе Шри Ауробиндо «Мать» (кое-что из этой работы см. здесь: Четыре Могущества — четыре Ипостаси Матери) и фундаментальным работам Сатпрема о Матери (трилогия «Мать», «Агенда Матери» и др.). Некоторые интересные фрагменты о Матери см. здесь: Мать Мирра - Матерь Мира

Понимание телом, или Как тело говорит с человеком

Так вот когда мы начинаем замечать свое тело и слушать его сообщения и то, что оно нам подсказывает в той или иной ситуации, мы заметно расширяем диапазон понимания – себя, мира и других людей. Например, тело, как ничто другое в нас, распознает фальшь и ложь - самые уродливые искажения нашего мира. Наверное, не один из читающих эти строки замечал, что, соприкасаясь с чьей-то фальшью (например, во время выступления политиков в медиа – самый быстрый пример), тело реагирует внутренним дискомфортом – телу неприятно, неловко, оно сигналит красной лампочкой: «Фальшь!» И аналогично, когда вас кто-то обманывает: посредством ума вы не можете доказать, что человек лжет, у вас нет фактов, но тело сигнализирует об этом сразу — своим способом.

Наверное, у каждого, кто сознательно контактирует со своим телом, есть свои опознавательные знаки его сигналов: это может быть внутреннее состояние огромного неудобства, когда что-то внутри вас как бы скручивает. И опять-таки – присутствует состояние неловкости, даже стыда за того, кто лжет. Это очень четкие сигналы, их несложно отслеживать – при условии, что вы сами отказываетесь от лжи полностью, в большом и малом. Поначалу, конечно, себя приходится отслеживать на каждом шагу – ведь иногда маленькая ложь, казалось бы, легко избавляет от неудобных ситуаций. На самом деле – нет, не избавляет, только усугубляет и отягощает впоследствии. Без лжи  идти по жизни легко, как без чемоданов с кирпичами, которыми вы сами себя нагрузили когда-то и не осознаете, что можно от них избавиться. Избавляйтесь – и от больших, и от малых.

Всё дело в том, что нет "других"

Мы начали с того, что все мы здесь, на Земле, пришельцы – каждый из обители своего мира. И учимся здесь в материи главному – неповерхностному пониманию себя и других. «Других», которые, по сути, те же «мы» («Я»), если приходит опыт видеть «себя и других» как единое сознание без ограничений материей тел. Здесь нет парадокса: с разных уровней сознания мы воспринимаем себя по-разному: с одного - как индивидуальности, разделенные границами форм тела; с другого - как единство неделимого сознания. Такова игра Божественного, в которую Он играет.  Он - а значит, и мы. Ну и, если мы приходим к осознанию, что нет "других", значит, все снова сводится к пониманию – познанию – себя. «Познай себя – и познаешь Вселенную». Вот и опять, в который раз, змея закусила хвост и круг замкнулся на главном – только на более высоком витке спирали понимания вещей: необходимости познания себя как Себя в материи.

И после сказанного...

"У тех, кто хочет развиваться, сейчас есть редкая возможность, поскольку трансформация начинается с открытия сознания действию новых сил; таким образом, людям выпал удивительный и уникальный шанс открыться божественному воздействию".

       Мать (Мирра Альфасса) 20 ноября 1971 года
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Понимание человеком себя и мира

  • Кроме понимания существует и осознание, что является основной функцией зрения: видеть. Истину можно видеть, как абсолютную реальность. Сознание расширяет сущность бытия, то есть бытиё - это и есть само сознание.
     
  • Нет развития я поглощен Цоем простым котельщиком!
     
  • я слушаю Витю Цоя я с ним он как пророк!!!
     
  • Поэт какой бы ни был он голос будущего
     
  • мы пели песнь из луж что тебе нужно выбирай кто ты?Следи за собой будь осторожен.Придет время нас заберут как ветошь
     
  • Каждый человек имеет право сказать, и каждый человек имеет право слушать или не слушать.
    В.Цой.
     
  • Песен еще не написанных сколько?
    Скажи, кукушка, пропой.
    В городе мне жить или на выселках,
    Камнем лежать или гореть звездой?
    Звездой…

    Солнце моё, взгляни на меня,
    Моя ладонь превратилась в кулак,
    И если есть порох, дай огня!
    Вот так…

    Кто пойдет по следу одинокому?
    Сильные да смелые головы сложили в поле. В бою.
    Мало, кто остался в светлой памяти,
    В трезвом уме, да с твёрдой рукой в строю,
    В строю…

    Солнце моё, взгляни на меня,
    Моя ладонь превратилась в кулак,
    И если есть порох, дай огня.
    Вот так…

    Где же ты теперь, воля вольная?
    С кем же ты сейчас ласковый рассвет встречаешь? Ответь.
    Хорошо с тобой, да плохо без тебя,
    Голову да плечи терпеливые под плеть,
    Под плеть…

    Солнце моё , взгляни на меня,
    Моя ладонь превратилась в кулак,
    И если есть порох, дай огня.
    Вот так…




    Сам знаешь кто это говорит!!!
     
  • Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне,
    Нарисуй мне портреты погибших на этом пути.
    Покажи мне того, кто выжил один из полка,
    Но кто-то должен стать дверью,
    А кто-то замком, а кто-то ключом от замка.

    Земля. Небо.
    Между Землей и Небом - Война!
    И где бы ты ни был,
    Что б ты не делал -
    Между Землей и Небом - Война!

    Где-то есть люди, для которых есть день и есть ночь.
    Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь.
    Где-то есть люди, для которых теорема верна.
    Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом,
    Под которым дрогнет стена.

    Земля. Небо.
    Между Землей и Небом - Война!
    И где бы ты ни был,
    Что б ты не делал -
    Между Землей и Небом - Война
    Разве нужны комментарии когда небо говорит с нами!!!
     
  • Для меня глас истины прозвучал в исполнении В.Цоя-а тем кто ложится спать спокойного сна спокойная ночь!Мне было 16 лет 1987год он был пророком для меня и сейчас так же вместе с Тальковым!!!
     

По теме Понимание человеком себя и мира

Один из способов понимания жизни и мира вокруг себя

Мировоззрение представляет собой субъективное миропонимание, личную идеологию...
Религия

Кто называется человеком?

Вопрос: Как мне отменить себя перед окружением, если у меня нет никакого желания...
Религия

Стать человеком

Если вы внимательно присмотритесь к человеческим существам в современном мире...
Религия

Свобода выбора. Как стать свободным человеком?

Наверное, практически каждый человек задавался следующими вопросами: что такое...
Религия

Истинная свобода - побыстрее стать Человеком

Общество снабжает человека искусственными моделями поведения, играя на его эго...
Религия

Разные религии. И что будет с человеком после его смерти

Что ждет человека после смерти с научной точки зрения? Толком никто до сих пор...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование