Заблуждения на пути к новому сознанию

Эта тема - наших заблуждений и иллюзий на пути к новому сознанию - настолько важна, что к ней обращаются многие. И это естественно, потому что в нашем сознании искажено само восприятие, и мы всё без исключения трактуем и оцениваем на базе своих далёких от Истины представлений. Или, может быть, ваш ум уже настолько спокоен и молчалив, что ничего не интерпретирует и не занят объяснениями? 
Заблуждения на пути к новому сознанию
Сознание «выздоравливает», когда в ответ на нашу устремлённость Милостью Бога оно выравнивается и квантовым скачком переходит на более высокие вибрации. Устремлённость к этому как раз и выражается в том, чтобы честно признать и убрать заблуждения, препятствующие соединению с Источником. Их бесконечно много, здесь будут упоминаться лишь некоторые.

Заблуждения и иллюзии в погоне за счастьем

Мы все хотим быть счастливыми, но каждый вкладывает в это понятие нечто своё. А вот под благополучием обычно понимают получение благ, прежде всего, из социума. И это — удовлетворение своих материальных потребностей. Будь то уютная квартира или двух-трехэтажный дом с бассейном, отсутствие долгов или огромный счёт в банке, интересная работа или руководство огромным холдингом, радующая семья или будоражащие кровь донжуанские похождения, поездка по стране или длительные турне по миру… Желание реализовывать свои цели естественно, оно наполняет энергией для их осуществления и стимулирует прогресс в социуме. Главное, чтобы оно не превратилось в разрушающую страсть и поглощающую зацепку.

И вот представьте, что благосостояние завоевано и вершины достигнуты. К чему стремиться теперь? Почему претворённые в жизнь мечты одарили не спокойствием, а страхом потерять нажитое? А честное служение золотому тельцу привело к усталости, разочарованию и потере интереса к жизни? Потому что понимать счастье как воплощение даже самых дерзких материальных желаний – заблуждение. Но в нашем сознании другого образца счастья нет. А ошибочная идея — реализована она или нет — рано или поздно приводит к тупику. В действительности же все подсознательно хотят Покоя и Любви, не догадываясь, что они несут их Источник в себе.

Но именно такой тупик ввергает в переосмысление и потребность понять, к чему же следовало стремиться, кто я есть и зачем существую. И если поиски ответов приводят на духовный путь, начинается новый этап в жизни, у которого, как и у всего внутреннего, нет вершины: это реализация безграничных Божественных потенциалов, которые осуществляются при квантовых подъёмах сознания от одного уровня к другому.

Если вы пока на собственном опыте не убедились, что Покой, Счастье и Блаженство мы несём в себе, внесите это в своё сознание.

Если «я» – не я, то кто же я?

Эзотерика открывает человеку существование мира причин — тонкого плана, и он с головой окунается в книги, статьи, изучает различные направления и школы, бегает по курсам и семинарам. И происходит переоценка ценностей, меняется мировоззрение, появляются новые убеждения, и это, конечно, отражается в жизни. Но это не значит, что она становится более гармоничной: всплывают подавленные проблемы, часто не в лучшую сторону меняются отношения с близкими, и возникает иллюзия, что причина здесь в том, что они не принимают нас «новых». А на деле Дух «лечит» незаметно разрастающуюся гордыню (я, в отличие от вас, теперь духовный человек!) и, расшатывает заблуждение: начитанность, накопление информации и обретение знаний – это обретение маяка в поиске своего пути, расширение ментального тела, но не подъём вибраций сознания.
Заблуждения на пути к новому сознанию
Но этот этап важен тем, что ищущий узнаёт, что его отождествление с телом, умом, чувствами, личностью и её историей — заблуждение, что он есть сознание, которое пока отрезано от своего Божественного Истока. Поэтому вся его «правда» искажёна и обужена, реальность он воспринимает через мысли и представления сконцентрированного на себе ложного образа «я», и своими ментальными толкованиями сам отделяет себя от живого Мира. А поиски вожделенного счастья и радости, любви и покоя как раз и уводят от их Источника, который таится в его глубине и подарен ему Богом. И всё происходящее совершается Его Волей и Его сверхразумной Силой. А чтобы Её познать, нужно лишь погрузиться в себя.

Я в купель Твою ныряю,
Окунаюсь с головой.
Всю себя Тебе вверяю,
Допусти в Источник Свой.
Лей в меня святую воду,
Лей в меня Свой дивный Свет,
Чтоб Души моей природу
В чистоте явить на Свет.

Шанки, ученица Свами Вишвананды

Заблуждение о чувстве собственного достоинства

Часто воспеваемое чувство собственного достоинства тоже таит ловушку. Она в том, что самоуважение здесь базируется не на осознании Того-Кто-Я-Есть, а на высокой самооценке. Личность ценит себя за силу, способности, умения, заслуги, успехи, позитивные качества… и приписывает эти достоинства и результаты действий — себе. Это усиливает ложный образ иллюзорного «я», которое в действительности не может ничего ни дать, ни создать.

Исходя из Я-Концепции личности, собственное достоинство направлено вовне и проявляется в общении. И если не рефлексировать, оно незаметно переходит в превосходство над другими, а ощущение своей мнимой силы и независимости перерастает в чувство автономности и отделённости. И это хитро уводит от осознания, что мы все равные, взаимосвязанные и взаимодополняемые частицы Великого Целого, и удерживает от сдачи себя Единственной Силе и Подлинному Вершителю.

Шри Ауробиндо, великий исследователь сознания и Учитель человечества, писал:

«Такие состояния, как чувство собственного достоинства и уважение к себе, а точнее к своему эго, являются реакциями витальной природы. Их надо отвергать. Стремиться следует только к Покою, Свету, Силе — к появлению нового сознания. Вместе с ним придёт истинное знание, истинное понимание, истинная сила, истинные чувства. Они создадут гармонию там, где раньше был мятеж и борьба, и приведут к единству с Божественным Сознанием и Божественной Волей».

"Письма о йоге"

Трудно отказаться от привычного понимания собственного достоинства. Но это  – одна из наших многочисленных субличностей. Если очистить от них сознание, то есть освободить его от концепций «я» — ложных представлений о себе, открывается саморазвивающееся, самодостаточное, осознающее самого себя Истинное Я – «Покой, Свет и Сила». Какая  у Него может быть самооценка и чувство собственного достоинства?! Оно — Никакое! Оно просто Есть.

Что может скрываться за благодеянием

Когда искатели узнают, что получение благ следует балансировать с их отдачей, многие стараются дарить внимание, заботу, нежность, начинают заниматься благотворительностью, иногда щедрой. Если такие посылы исходят от Души, они приносят радость — благодать. Но если не различать источник своих благодеяний, легко попасть в ловушку, расставленную эго. Какую? Только осознание и абсолютная искренность высвечивают её.

Притча

Встретившись с известным мудрецом, богатый купец с гордостью сказал:
— Я построил мечеть, больницу для бедных, приют для бездомных, я ежедневно кормлю обедом голодных. Какие награды мне ожидать от Бога за такие поступки?
— Молись, чтобы не попасть в ад, — ответил старик.
— За что? – воскликнул богач в недоумении.
— За корысть и невежество.

Пока человек живёт в пространстве личности, под властью эго, совершая благородное деяние, необходимо уяснить, не исходит ли оно из самости: из тайной надежды, что простятся грехи или нечто воздастся, или чтобы прослыть высоко духовным или хорошим человеком, заслуживающим уважение и любовь.

Самость умеет коварно маскироваться и держать в иллюзии своего великодушия, доброты и благородства. И тут же ввергает в ещё одно заблуждение – в разделение, потому что получение и отдача — единый процесс.

Заблуждения в восприятии дуальностей и их суть

Вы когда-нибудь задумывались, почему наша Земля, задуманная Раем, создана как планета дуальностей? Их принято считать иллюзией, продуктом ума, так как в Абсолюте они не существуют. А в физическом мире?

Но заблуждение здесь в том, что мы воспринимаем их как антагонизмы. Отсюда – борьба Жизни и Смерти, Добра и Зла, противопоставление Света и Тьмы, Мужского и Женского. В лучшем случае, мы признаём, что одна ипостась проявляется на фоне другой, но всё равно мы их разделяем (ум функционирует именно так) и оцениваем их проявление с позиции "правильно — неправильно", "хорошо — плохо", "нравится — не нравится". И чем жёстче суждение, тем мы более категоричны и тем дальше от Истины. Целиком субъективные выводы, основанные на крайностях, отражают не реальность, а убеждения и взгляды автора.
Заблуждения на пути к новому сознанию
А теперь представьте, что было бы с теми, кто увяз во зле и невежестве, если бы не тлеющая в их душе искорка доброты, способная поднять со дна пропасти, а затем превратиться в пламя, устремляющее к высотам Духа. А если бы противоположные качества Мужского и Женского Начал, имеющиеся в любой системе, были бы обособлены, как бы происходила её гармонизация и неограниченный рост? И разве не тьма, притаившаяся или потенциально имеющаяся в Свете (за исключением Абсолюта), активизирует его усиление? А преобразование минуса в плюс всегда и во всём раскрывает дремлющие возможности.

Суть дуальностей — нерушимое единство и дополнение друг друга противоположными качествами, благодаря чему их союз обретает полноту и совершенство.

А смысл их взаимопроникновения (вспомните китайские рыбки) – создать лёгкий хаос как энергию, обеспечивающую творческое развитие и каждой ипостаси, и всего целого.

Если выстраивать любые взаимоотношения на принципе дуальностей, люди не теряют интерес друг к другу и ценят свой союз – семья спаянная, рабочий коллектив творческий, государство процветающее.

Исходя из этого, пересмотрите отношения с партнёрами во всех сферах жизни.

В нашем мире только у бескорыстной Любви нет дуальной противоположности. Она ничего не разделяет, никого не выбирает, ничего не ожидает взамен. Она возвращает дар дарителю, делая отдачу и получение единым процессом. Доброта, нежность, внимание, забота, милосердие, сострадание, уважение, красота, творчество… Она вмещает все лучшие качества и наивысшие чувства. Она лежит в основе Творения. Она и есть Бог.

Но если мы переживаем изумительные взлёты в состояния блаженства, не надо впадать в заблуждение, что это — искомое ТО. Так Дух лишь указывает, что мы на верном пути, и зовёт нас погрузиться туда, где Он ждёт нашего Пробуждения – открытия себя истинного. А это не эйфория и чувство головокружительного счастья. Это безмолвие, покой и тихая радость от того, что Я Есть.

Заблуждение о Бытии всяким

Излучаясь сквозь нас как ежесекундно меняющаяся жизнь, Дух делает её творчеством: будучи никаким, легко напрямую соединиться с сущностью любого творения, а в свободе быть всяким дать ему то, в чём он нуждается в данный момент.

Поэтому, освобождаясь от иллюзии, каким я должен быть и как нужно себя проявлять, человек становится спонтанным и предельно разнообразным. И хотя многие находятся в заблуждении, что Бытие всяким — это безнравственная вседозволенность, на деле — это то, как Дух выражает себя в данную минуту.

Быть всяким означает быть осознанным в каждый момент своей жизни. Стать этим моментом. В нём исчезает «я», и уже некому быть ответственным или безответственным. А голос Духа, который мы  называем Совестью, не позволяет идти против Бога в себе и в других. И можно почувствовать, как Атман направляет и инициирует энергию, чтобы, когда следует отстоять себя, не упиваясь собственной силой, когда отступить без ощущения слабости. Быть абсолютно распахнутым и намеренно закрыться. Бескомпромиссно отказать и бескорыстно помочь. Где-то уверенно настаивать, где-то кротко просить. Прощать или навсегда расстаться. Учить и учиться. С радостью отдавать и с благодарностью принимать…

Это крайности, но так как всё происходит не в отождествлении с ними, а в глубокой осознанности, Дух через богатство дуальностей пробуждает в нас потенциалы, спящие качества и помогает проявить свою многогранность. Как?

Если не подавлять проблему, в трудностях не чувствовать себя несчастной жертвой, не поддаваться заблуждению, что я отрабатываю тяжёлую карму, а погрузиться в свою ситуацию, беспристрастно  исследовать её и честно осмыслить, это становится молчаливым (можно и словесным) обращением к своему Атману. И Он открывает новые возможности или изменяет то, ради чего Он создал это обстоятельство, или даёт силы на преодоление, или активизирует нужные для этого дремлющие позитивные черты. А так как они кроются в своих отрицательных противоположностях, следует опять-таки углубиться в нежелательное качество, убрать название-ярлык, и сознание воспримет его как сгусток энергии, которую нетрудно растворить при помощи любой техники. Затем активизируется полярность, и несколько раз мысленно проигрывается новый паттерн поведения. И в конце – самое главное: погрузиться в свою глубину и попросить Дух закрепить в сознании результат.

Так неуверенный становится решительным, слабый обретает силу, трус – смелость…

Дух помогает каждому, кто к нему обращается.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Заблуждения на пути к новому сознанию

  • Ты есть ТО или источник там не написан сценарий игры.Надо оставаться только наблюдателем безучастным и незаинтересованным.Если не моргнет ни одна твоя лампочка или чакра ситуация аннулируется.Системе нужна только пища или энергия, ушедшие с частоты низких страстных вибраций ею не замечаются.Отсюда чувство свободы и эйфории.Нет друзей нет врагов нет имени нет желаний нет долгов все исполнено.И искать и достигать нечего я вспомнил что я сплю.
     

По теме Заблуждения на пути к новому сознанию

Иллюзии и заблуждения в нашем сознании. Путь к сознанию

Неприятие и иллюзии, связанные с Приятием 1. Неприятие себя. Чтобы проверить...
Религия

Ошибки и заблуждения духовного пути

Вступительное слово: В связи с колоссальным количеством ошибок и заблуждений...
Религия

Умеем ли мы радоваться новому дню и жизни ???

Мы привыкли думать, что наше настроение и внутреннее состояние зависят от...
Религия

Восхождение к Сознанию Кришны

Выбор: человеческая жизнь или жизнь животного “Я в почтении склоняюсь перед...
Религия

От иллюзий личности к сознанию сотворца

Во власти самооценки Можно считать себя высокодуховным человеком, штудировать...
Религия

5 аспектов воспитания, ведущих к Сознанию-Истине

За пределами формы скрыта новая сила, сила сознания, еще не проявившаяся на...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко