О добре и зле, о христианстве и эзотерике

Пришёл к мулле Насреддину человек жаловаться на своего соседа. Мулла его выслушал и говорит: «Ты прав». Затем пришёл сосед первого. Мулла и ему сказал: «Ты прав». Когда посетитель ушёл, жена говорит Насреддину: «Мулла, они не могут быть правы одновременно». Насреддин вздохнул и ответил: «И ты тоже права».
О добре и зле, о христианстве и эзотерике
Последователь любого учения убеждён в его истинности. Но с точки зрения логики (и жены Насреддина), истина только одна: «они не могут быть правы одновременно!». И да, и нет. В 76 псалме Давида (20 стих) сказано: «В море путие Твои, и стези Твои в водах многих, и следы Твои не познаются.» Бог дал нечто истинное каждому духовному пути.(Я не рассматриваю здесь откровенно чёрные направления, проповедующие ненависть и зло.) Зёрна истины, как пшеница, были посеяны на всех континентах и у всех народов. Вряд ли найдётся народ, которому Бог не дал совсем ничего! И также на каждом пути есть ошибки, суеверия, ложные убеждения. Как в притче о пшенице и плевелах (Евангелие от Матфея, 13 глава, 24-30 стих), в каждом учении есть и пшеница, и плевелы. Если искоренить некое учение, якобы как ложное, будет уничтожено и нечто истинное, как и сказал Бог ангелам. Даже ангелы не могут отделить одно от другого, не то что люди.

Теперь о плевелах, то есть, заблуждениях. Христиане часто утверждают, что вся эзотерика – от дьявола, что христианство несовместимо ни с какими эзотерическими учениями, что у эзотериков столько теорий об устройстве вселенной, сколько и учителей. Язычники нередко утверждают, что христианское учение – ложное и тёмное, что еврейским народом руководил не Творец вселенной, а демоническая сущность.

С моей точки зрения, граница между добром и злом проходит не между учениями, а внутри самих учений. Силы добра и зла действуют внутри учений одновременно.

Бог создал еврейский народ. Он буквально выращивал этот народ, проводил отбор, селекцию, дал евреям закон, богослужение, храм, и всё ради того, чтобы в этом храме была воспитана Дева Мария, чтобы в этом народе мог родиться Спаситель.

Силы тьмы внушали евреям, что раз они – богоизбранный народ, значит, они лучше других. Только они достойны имени людей, а все прочие должны быть их рабами. Евреи должны повелевать всем миром, а через них – те тёмные силы, которые их к этому готовили. И то, и другое направление развития иудаизма дали свои плоды в истории человечества.

Христианство рассказало людям о воплощении Творца вселенной, о Его великой любви к людям, дало высочайшие нравственные заповеди и примеры великой святости последователей. Но в христианстве также можно увидеть тёмную религию, несущую людям духовное и физическое рабство. Инквизиторы пытали людей и сжигали на кострах. Как пишут некоторые авторы, на Руси после христианизации осталось 3 млн жителей из 12. Такой охоты на ведьм, как на Западе, не было, зато горели старообрядцы — те же христиане. Уничтожались книги, те самые эзотерические знания, вместе с их носителями.

Но и язычество не было представлено только мудрыми волхвами и шаманами, хранящими и передающими из поколение в поколение знания о природе и вселенной. Когда испанские конкистадоры вошли в один из ацтекских храмов, где практиковались человеческие жертвоприношения, этим закалённым воинам стало дурно.

В буддизме можно найти замечательные книги Чогьяма Трунгпа Ринпоче. А можно – страшные магические ритуалы, требующие вырвать сердце у живого человека или натянуть на барабан человеческую кожу. К исламу принадлежат и ваххабиты, и суфии.

Итак:

Не надо торопиться осуждать какие-либо учения или их последователей, не надо превращаться в фанатичного последователя какого-либо учения. Фанатик внутри любого учения сумеет превратиться в служителя тьмы, а не света. Самое светлое учение стараниями учеников может стать источником зла и разрушения.

То, что люди принадлежат к одному учению, ещё ничего не говорит о том, чему они служат: добру или злу. Что человек найдёт в учении, зависит лишь от самого человека. Если человек ищет зло, он найдёт зло. Если ищет Бога, он найдёт Бога, любовь и истину.

Любые знания, приходящие к людям свыше, проходят через фильтр сознания и мировоззрения человека, который их получает. Если человек стремится получить истину, максимально объективную информацию, то высшие существа стремятся максимально выявить взгляды и сущность души самого человека. Получается разговор вроде такого.

Человек: «Скажите, как есть всё на самом деле».

Учителя: «Скажи нам, кто ты, во что ты веришь, как ты думаешь".

А позади этого разговора стоит Бог (Вселенная) и говорит: «Что ты выберешь, то и будет, чтобы ты увидел результат своего выбора».
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О добре и зле, о христианстве и эзотерике

О добре и зле или о том, почему Каин убил Авеля

Полагать, что человечество произошло от приматов, значит погрешить против истины...
Религия

Случаются болезни и для нашего испытания в добре

Поражается плоть, чтобы исцелилась душа. Поражается плоть, чтобы исцелилась душа...
Религия

Ангелы в христианстве

Первые отцы церкви яростно спорили о том, являются ли Ангелы частью христианской...
Религия

О таинствах в христианстве

Сначала - о том, что является, наверное, самым главным доказательством того, что...
Религия

Реинкарнация в христианстве

Если можно доказать, что бесплотное мыслящее существо обладает собственной...
Религия

Откуда пришла традиция Родительского дня в Христианстве

Развитие современных знаний дает примеры, когда современный исследователь...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света