Алавиты - одно из направлений в Исламе

Алавиты (другое название нусайриты или кызыл-баши ) – приверженцы одного из шиитских направлений в исламе. Многие исследователи считают алавизм смесью шиитского суфизма, христианства и древних домусульманских верований.
Алавиты - одно из направлений в Исламе
Радикальными суннитскими теологами высказывается мысль о том, что представители этого течения так далеко зашли в своей ереси, что уже не имеют отношения к исламу вообще.

Вера и религия алавитов

Учение алавитов возникло в девятом веке, когда один из шиитских имамов Хасан аль-Аскари призвал своих последователей выделиться в отдельную общину. Его дело было продолжено шейхом Мухаммедом ибн-Нусайром, в честь которого сектанты и получили свое второе наименование. Сначала они обосновались в городе Алеппо, а затем смогли распространить свое влияние на гораздо более обширную территорию.

Алавизм распространен в Сирии (около 5 миллионов последователей), Ливане (150 – 200 тысяч) и на территории Турции (точное количество неизвестно по причине бывших гонений). О вероучении секты алавитов известно крайне мало и данные эти, в основном, из ненадежных источников, так как сами алавиты религиозным прозелитизмом никогда не занимались, имели многочисленных недоброжелателей, а в их среде была распространена практика «такия» - отправление внешних обрядов другой религии с сохранением истинной веры в душе.

Главной книгой алавитов считается «Китаб аль-Маджму» (в переводе «книга свидетельств»), написанная якобы как подражание Корану. Она состоит из 16 сур и начинается с утверждения о том, что халиф Али ибн Абу Талиб являлся живым воплощением бога, создателем всех людей и носителем божественной истины. Подобный прием метафоры довольно часто используется в исламском богословии и, в особенности, в мистическом суфизме, так как это позволяет скрыть тайное знание от непосвященных.

В среде этой секты распространено почитание «Вечной Троицы»: имам Али Абу Талиб, Мухаммед, Салман аль-Фариси (первый перс, принявший ислам; последователь Мухаммеда). Это отражается в их священной формуле – Амас (Айн, Мим, Син), означающая Имя, Смысл и Божественные врата соответственно.

«Все сущее на земле от Али, и семь пророков бога (Адам, Ной, Иаков, Моисей, Соломон, Иисус, Мухаммед) пришли от него», – гласит одно из утверждений алавитов. Алавиты отмечают многие христианские праздники, такие как Пасха и Рождество, причащаются вином, читают Евангелие, прикладываются к мощам святых. Многие используют христианские имена. В их среде нет религиозного единства и они делятся на: Солнечных (считают, что Абу Али Талиб явился на землю из солнечных лучей), Лунных (то же самое, но источником благодати является Луна), поклонников Света и почитателей Тьмы. Ими исповедуется утверждение о переселении душ: после семи перерождений праведник отправляется на небеса к звездам, а грешник сначала переселяется в съедобное животное, а потом, если продолжает творить зло, в сферу влияния демонов.

Традиции и обычаи алавитов

По непроверенным утверждениям, алавиты не допускают к богослужению женщин, считая их бездушными порождениями шайтана. В среде секты существует деление на посвященных – «хасса» и рядовых – «амма». Бытует мнение, что избранным может стать только тот, кто родился от потомственных алавитов.

Посвящение в «хасса» происходит в возрасте 18 лет на специальном собрании, где неофиту сообщают «секретное знание» религии и берут с него клятву о неразглашении. После этого новый член движения 500 раз произносит священную формулу «Амас» и причащается бокалом вина. Идейные противники алавитов говорят, что свои богослужения сектанты проводят в специальных храмах – «куббах» (от арабского «купол»), построенных на возвышенности, а в обычные мечети предпочитают не ходить, из-за чего те приходят в упадок и запустение.

Также имеются данные о том, что алавиты упростили многие ритуалы ислама: рамадан они держат всего лишь одну половину месяца, намаз проводят 2 раза в день, омовения не считают обязательным и разрешают употреблять алкоголь. Все это позволяет радикальным суннитским фундаменталистам обвинить алавитов в пьянстве, разврате и отхождении от столпов исламской веры.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Алавиты - одно из направлений в Исламе

Мы - Одно в Одном

Нам предстоит удивительный процесс: стать тем, что мы знаем о своей...
Религия

Всё - Одно

Глава I Единство Мир, который ты видишь, и ты, видящий этот мир, — только одно...
Религия

Одно из посланий человечеству

Все ваши катастрофы и извержения земной, водной, воздушной стихий происходят...
Религия

Религиозность и духовность - не одно и то же

Люди очень часто путают религиозность и духовность. И это прискорбно - ведь...
Религия

Одно желание два намерения

"И толкались сыновья в утробе ее" (Тора, Берешит, 25:22). Речь тут идет о...
Религия

Свастика в исламе

Свастика нередко встречается в исламских каллиграфических надписях, причём...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как работает со-страдание и... Кто формирует события в мире
Что будет, если человек перестанет чувствовать