Религиозность и духовность - не одно и то же

Люди очень часто путают религиозность и духовность. И это прискорбно - ведь духовный человек может не обязательно быть религиозным, а религиозный - не обязательно духовным.

Конечно, можно прийти к духовности через религию, но можно и без неё.
Религиозность и духовность - не одно и то же
Если ты читаешь пять раз в день намаз – это не значит, что ты духовный человек. Может, ты просто делаешь это, потому что твои родители это делают, но не от души делаешь.

Если ты ходишь каждую субботу и воскресенье в церковь, причащаешься и тому подобное – это не значит, что ты духовный человек. Может, ты это делаешь просто потому, что боишься попасть в ад, или же потому, что все люди делают и тебе тоже надо. А может, потому, что тебя могут осудить за то, что ты не ходишь в церковь.

Если ты ходишь в храм к Будде и делаешь все необходимые ритуалы, это не значит, что ты духовный человек.

Мы не хотим оскорбить никого из верующих. Ваше дело, в кого вам верить, но помните: Бог в вашем сердце.

Все вышеописанные примеры людей – это религиозные люди, которые просто машинально повторяют те или иные действия, потому что так надо.

Конечно, в любое действие можно привнести дух, будь то делание намаза или хождение в храм или в церковь, но это возможно только тогда, когда вы испытываете радость от того, что вы делаете.

Радость – это способ души прокричать: вот кто я есть!

Для того чтобы ваша душа на полную начала жить через ваше тело, вам необходимо стать более осознанными, то есть перестать жить своим умом, а больше сердцем и чувствами.

В самых высоких чувствах спрятана ваша самая глубокая истина.

Чтобы быть в контакте с Богом, не обязательно ходить куда-то или делать что-то ритуальное.

Духовный человек - это тот, который всегда находится в контакте со своей душой и следует за ней. Это не так-то просто, поскольку у современного человека ум властвует над всем. Все пропускается через ум.

У нас цивилизация умов, а не сердец. Если бы было наоборот, то человечество не было бы сегодня в столь плачевном состоянии. И, конечно, на Земле был бы мир, и не было бы разделения на нации, религии, касты - мы бы искали только то, что нас объединяет, а не разъединяет.

Только научившись быть бдительным и не позволяя уму/эго управлять собой, можно быть осознанным.

Помните: единственный враг внутри нас, а не снаружи, и это ваше эго. Научиться видеть его в себе и не позволять ему управлять вами – это есть шаг в духовной эволюции.

Бог внутри каждого человека. Вы только вспомните, как слышать его внутри себя. Только осознанность вам поможет быть более бдительными.

Основные инструменты общения Бога с человеком:

- чувства;
- мысли;
- слова (самые ненадежные, так как они могут быть неверно поняты).

Чувства только те, которые являются самыми высокими, то есть только любовь.

Мысли только те, которые приносят радость.

Слова только те, которые несут истину.

Всё остальное из других источников.

Если к вам в голову приходят мысли, приносящие не радость, то они не от Бога.

Если к вам приходят чувства отрицательные, то они не от Бога.

Если слова лживы, то они не от Бога.

Господь желает вам только всего самого наилучшего, но как вы создадите жизнь свою, зависит только от вас. Чем более вас интересует ваш дух, а не материальное, тем ближе вы к Богу. Но помните, что и это только одна сторона медали.

Кто видит Бога и в мирском, и в возвышенном, тот улавливает всю картину.

Кто понимает, что Бог как верх, так и низ; как тьма, так и свет; как мужчина, так и женщина; как Инь, так и Ян - тот улавливает всю картину.

Жизнь — это парадокс.

Бог - это Всё, Что Есть, и Всё, Что Не Есть.

Любите всё и не относитесь ко всему серьезно. Играйте в жизнь и наслаждайтесь каждым мгновением, получайте радость, будьте здесь и сейчас, следуйте за душой – это всё и есть духовность.

При этом всегда можно прийти к духовности и через религию, но не всегда, чаще всего религиозные люди не духовные.

Выводы:

- можно прийти к духовности через религию, но не обязательно;

- если человек религиозный, то он не обязательно духовный;

- самый главный враг внутри нас; кто умеет его видеть, тот на пути к духовной эволюции;

- Бог внутри каждого человека, и он общается с ним постоянно; вопрос не в том, кто говорит, а кто слушает;

- духовный человек это тот, кто видит своё эго и не дает ему управлять собой; тот, кто слышит свою душу и следует за ней, в этом ему помогает осознанность.

- религиозный человек, как правило, просто выполняет заученные ритуалы, но когда они выполнены, на этом его духовность и заканчивается, тогда как духовный человек живёт душой каждый миг своей жизни, даже во сне.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Религиозность и духовность - не одно и то же

  • Я вот все думаю все эти мастера и учителя хорошо прикормились на западе со своими сатсангами и т.д. медитация эго высшее я а кто говорит а кто слушает все бред.Это не путь Джняни-знания основаного на личном переживании это просто словоблудие.Не говоря уже о пути Бхакты или преданности Богу об этом давно все молчат либо высмеивают как пережиток прошлого.Все внутри Бог внутри ничего ни делай только медитируй не задавай вопросов ибо ты говоришь со своим эго и т.д.Ни делай выбора между добром и злом все едино.Живи вне концепций ума или просто будь травой!Для нас человечества Бог умер или мы Его просто отринули и что? на кого мы стали похожи ни демоны ни ангелы а просто ничто пустота серость мышиная или пыль бытия.А писания говорят что из за нас была битва между ангелами и демонами и в момент крещения мы плюем на сатану и отрекаемся от него.И вдруг все изменилось нет добра нет и зла живи не тужи будь наблюдателем и не играй в этом кино ни какой роли упаси тебя.Что то здесь явно не так.Мое мнение в такое зыбкое время отрицания всего лучше быть верующим преданным своему Богу ни важно какой конфессии.А про наличие духовности сказано "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф.5:3).А если начистоту неужели не видно как сбываются пророчества о конце времен разве смрад содома не ощущается повсюду мы отпали от Бога мы теперь сами "бог" а раньше было "с нами Бог".
    Вы говорите-Любите всё и не относитесь ко всему серьезно. Играйте в жизнь и наслаждайтесь каждым мгновением, получайте радость, будьте здесь и сейчас, следуйте за душой – это всё и есть духовность.Но Евангелие говорит о другом.Текст из 1 Иоанна "Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей" является одним из наиболее важных Библейских мест касающихся вопросов практической христианской жизни. Очень важно понимать, что мы живём в пересечении двух царств, двух различных систем жизни противостоящих друг другу. Первое царство – это царство Божье. В этом царстве Бог признаётся абсолютным Господином и суверенным Владыкой. Второе царство – это царство дьявола, которого Священное Писание называет князем мира сего (John 12:31).

    Эти два царства диаметрально противоположны друг другу по своей сущности. Первое царство построено на принципе абсолютной подчинённости Богу, Божье слово, выраженное в Библии признаётся здесь как абсолютная истина и Его система моральных стандартов признаётся здесь как абсолютное добро. Все подданные Божьего царства признают Бога и своих ближних выше себя, и поэтому строят свою жизнь на принципах служения Богу и ближним.

    Царство дьявола построено на абсолютно противоположных идеях и принципах. Здесь люди поступают исходя из внушенной им дьяволом идеи, что они сами являются "богами" (Быт 3:1-7), т. е. они считают, что их права, их мнения, их стандарты, их моральные принципы должны быть выше всего. Всё что делают подданные царства дьявола так или иначе сводиться к угождению своему "Я". В понимании людей этого царства, человек, а не Божье слово обладает правом определять что правильно, а что нет.Что тут еще можно добавить. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.

    Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
    Не трогай преданных как бы они ни заблуждались в твоих глазах пусть они совершают свою службу Господу и зачем им твоя "духовность" что она дает или даст в этом мире или ином?
    В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
     

По теме Религиозность и духовность - не одно и то же

Что такое религиозность?

Дорогой друг! Довольно нелегко ответить на вопрос, который ты ставишь с...
Религия

Религиозность и мятежность

Мятежный дух может быть религиозным, но у него не может быть религии. А разница...
Религия

Всё - Одно

Глава I Единство Мир, который ты видишь, и ты, видящий этот мир, — только одно...
Религия

Мы - Одно в Одном

Нам предстоит удивительный процесс: стать тем, что мы знаем о своей...
Религия

Одно из посланий человечеству

Все ваши катастрофы и извержения земной, водной, воздушной стихий происходят...
Религия

Одно желание два намерения

"И толкались сыновья в утробе ее" (Тора, Берешит, 25:22). Речь тут идет о...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?