Духовный поиск, и почему люди ищут истину?

Почему мы стремимся к истине и её поиску? Что является первопричиной, источником и движущей силой этого стремления?

Чтобы разобраться в этом вопросе, вначале обратимся к авторитетным источникам. В основе буддизма лежит учение Гаутамы Будды о “Четырёх Благородных Истинах”, в котором он объяснил причины человеческих страданий и пути избавления от них.
Духовный поиск, и почему люди ищут истину?
Вкратце эти четыре положения можно сформулировать так:

1. Существует страдание.

2. Существует причина страдания.

3. Существует возможность освобождения от страдания.

4. Существует путь, ведущий к освобождению от страдания.

Не буду здесь подробно рассматривать данные положения, прочитать о них вы можете в Интернете и в книгах. В двух словах: причиной жизненных страданий и неудовлетворённости Будда называет эгоистичные человеческие желания, которые ведут к усилению привязанности к своей самости, что, в свою очередь, порождает еще более ненасытные желания, ведущие к большей неудовлетворённости и страданиям. Цикл замыкается и повторяется каждый раз с большим размахом, что ведет к росту кармы. Причину желаний Будда объясняет как раз привязанностью (то есть отождествлённостью), а причину самой привязанности — в заблуждении, отсутствии истинного видения и понимания своей сущности. В качестве пути к освобождению от страданий Будда предлагает так называемый срединный или Восьмеричный путь и подробно разъясняет все этапы этого пути.

Если внимательно проанализировать описанный механизм возникновения и роста страданий и неудовлетворённости, то станет понятно, что он несколько упрощён и идеализирован. Ведь люди, даже если они не являются приверженцами буддизма или иной религии или учения, в большинстве так или иначе придерживаются некоего срединного пути, стремясь к умеренности в своих желаниях, поскольку чувствуют и понимают, хотя бы из соображений здравого смысла, что желания, дай им волю, легко погубят своего обладателя. По этой причине указанный механизм работает в чистом виде редко: почти всегда существуют некие сдерживающие факторы, уберегающие людей от бездумного потакания своим желаниям и препятствующие проявлению описанных Буддой причинно-следственных связей в крайних формах.

Однако существует еще один источник возникновения неудовлетворённости и страданий, не включённый Буддой в упомянутую схему. Нет сомнений в том, что Будда, как просветленный, знал этот источник лучше, чем кто бы то ни было. Но, судя по всему, он не стал говорить о нём по той же причине, по которой упростил упомянутую выше схему: он не хотел запутывать и смущать умы большинства людей рассуждениями о категориях, которых они не могут знать и потому не понимают. Тем более, что даже если первопричиной неудовлетворённости определённого типа и является тот неизвестный людям источник, — механизм возникновения страданий, описанный в “Четырёх Благородных Истинах”, так или иначе, но всё равно проявит своё действие — по крайней мере, до тех пор, пока человек остаётся человеком.

О каком типе неудовлетворённости и о каком его источнике я веду речь? Как вы уже догадались, это неудовлетворенность, подталкивающая человека к духовному поиску, к поиску истины. Ведь обратите внимание: несмотря на то, что практиками, чётко ориентированными на достижение именно просветления, занимается не так уж много людей, — людей, занимающихся духовным поиском вообще очень много — пожалуй, подавляющее большинство. Религия, философия, эзотерика или просто размышления о смысле жизни — всё это виды духовного поиска, и в том или ином возрасте и с той или иной серьёзностью или вовлечённостью им занимаются или интересуются почти все люди.

Что же является причиной стремления человека к духовному поиску? Религиозная традиция? Интерес? Мода? Желание выделиться, быть не таким, как все? Все эти факторы могут оказывать большее или меньшее влияние на людей, принадлежащих к определенным человеческим сообществам или группам. Но есть еще одна причина, действующая на всех без исключения людей, — пусть сильнее или слабее — но на всех.

Это осознанность.

Осознанность присутствует во всех людях — да и вообще во всех живых существах: без осознанности они просто не могли бы жить и действовать. В своём подавляющем большинстве люди не знают, что такое осознанность: из-за отождествлённости с умом для них понятия “сознание” и “ум” — одно и то же. Однако такое положение дел ничуть не мешает самой их осознанности, проявлению в них глобального Сознания. Как бы там ни было, но именно глобальное Сознание управляет всем, что творится в проявленном мире, и связь отождествленного с умом человеческого существа с глобальным Сознанием проявляется именно через осознанность — неважно, знает ли это сам человек, “видит” ли он это или нет.

И именно осознанность является тем побуждающим фактором, который заставляет человека заняться духовным поиском, рождает и поддерживает в нем стремление к познанию своей сути. Именно осознанность является причиной возникновения жизненной неудовлетворенности определенного типа, побуждающей искать ее причины и приводящей в итоге к духовным исканиям.

Именно осознанность — как ниточка, связывающая человека с истинным источником его существования — служит передающим звеном, заставляющим людей самостоятельно, без чьего-либо принуждения, искать пути к единению с Создателем, Богом, глобальным Сознанием — искать пути к своей сути, своему источнику.

Конечно, побуждение или стремление к духовному поиску, порожденное осознанностью, может в дальнейшем привести к возникновению эгоистичного желания, которое запустит циклический механизм раскручивания страстной привязанности (отождествлённости), описанный в учении Будды о “Четырёх Благородных Истинах”. Но если человек придерживается разумной сдержанности и умеренности, следует срединному пути, то при должном усердии его духовные искания вполне могут увенчаться успехом — осознанием своей сути, осознанием истины.

А есть ли вообще смыл в поиске истины? Ведь все равно рано или поздно, через пятьсот или тысячу жизней, осознанность каждого из нас вырастет настолько, что все осознания случатся сами собой и все мы в итоге окажемся там, где следует? Здесь выбор, собственно говоря, за вами. Если вы можете прожить свою жизнь, не задумываясь, если ваша осознанность не рождает неудовлетворенности или вы в состоянии не обращать на это внимания — живите так, как хочется. Но, даже вращаясь в бесконечном круговороте сансары, рано или поздно вы всё равно не сможете избежать духовного поиска. От одной жизни к другой ваша осознанность так или иначе станет расти — это неизбежно, даже если вы к этому не прикладываете специальных усилий. А значит, наступит момент, когда порожденная возросшей осознанностью неудовлетворённость станет настолько невыносимой, что вы сочтёте за счастье устремиться к духовному поиску и найдёте в нем истинный смысл своей жизни.

Не отказывайтесь от радостей этой жизни, если вы находите в них радость. Не испытав этой радости, не пресытившись ею, вы не сможете, да и не захотите серьёзно заниматься духовным поиском. Если вас тянет и к тому, и к другому, пробуйте это совмещать, но не насилуйте себя, не заставляйте себя работать над собой через силу. Без истинного стремления не будет и истинного усердия, а значит, и результата. Какой тогда смысл заниматься тем, к чему не лежит душа?

А если ваша неудовлетворённость делает жизнь невыносимой и рождает истинное стремление к духовному поиску, если ваши намерения серьёзны и непоколебимы — не ждите быстрых и явных результатов и не отчаивайтесь из-за их отсутствия. Результатом уже является сам ваш поиск — именно он ведёт к глубокому исследованию собственной природы, познанию её механизмов и, как следствие, к ускоренному росту осознанности. А рост осознанности рано или поздно обязательно приведет к познанию истины.
Взято из открытых источников.
×

По теме Духовный поиск, и почему люди ищут истину?

Духовный поиск. Покой

Вопрос: Однажды у меня был странный опыт. Меня не было, не было и мира, был...
Религия

Духовный поиск

В основном, это означает две вещи. Первое: что жизнь, какой мы ее знаем снаружи...
Религия

Духовный учитель, который откроет Вам или в Вас истину

Истинному духовному учителю нет нужды учить чему-либо в обыденном смысле этого...
Религия

Почему люди поклоняются Богу: 4 мотива

Существует 4 мотива, которые движут людьми в поклонении Богу (в любой религии...
Религия

Почему люди склонны к зависимостям

«Если вы хотите разобраться, что происходит в этом мире, взгляните на него со...
Религия

Зачем американцы ищут на Луне воду?

Следуя содержанию Священных текстов Библии и Корана, на Землю обрушились воды...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность