Обряд принятия невестки в род мужа

На Руси девушкам говорили: «Выходя замуж, помни, что ты выходишь за мужчину и за его род».

По старинным традициям, собрав как можно больше гостей вокруг, родители заявляют:

«Наша дочь покидает отеческий род и переходит в семью мужа».
Обряд принятия невестки в род мужа Традиция несет важную функцию: дает осознать девушке, что ее дом отныне в другой стороне, и пришло время проститься с родными. В современном мире это действо уже утеряно, остался лишь небольшой отголосок – принятие невестой фамилии рода мужа.

Уход в новую семью не означал разрыв связи со своим родом. Девушка все также была представительницей рода одного из своих родителей. Однако у нее всегда оставался выбор: сменить свой род на род своего мужа или нет. Если она решалась на это, проводился особый обряд принятия невестки в род. Так что же это за обряд, и что он дает?

Что такое обряд принятия в род

Человек попадает в тот или иной род уже в чреве матери. Это то, что дается по праву своего существования – принадлежность к группе, объединённой единой кровью. Большинство рождается представителем одного рода, представителем этого же рода и умирает. Но что делать тем, кому не мил свой род? Ответ очевиден – сменить его.

Обряд принятия в род – это последовательность действий магического характера, направленная на присоединение к роду нового человека, не родного по крови. В каждой традиции (славяне, народы Кавказа, Азии и т.п.) есть свой ряд действий. Порой свой уникальный обряд передается из поколения в поколение.

Отказ от рода – важная составляющая обряда. Только отказавшись от рода, человек становится свободным, не связанным эгрегором семьи. Ключевую роль играет:

Обряд отречения. Их существует множество, невесте останется лишь выбрать, какой из них подходит именно ей, и провести его.

Желание отречься. Именно оно будет питать силой для проведения обряда.

Любые сомнения могут помешать вступить в новый род. Поэтому решение должно быть не импульсивным, а взвешенным, обдуманным минимум в течение нескольких недель.

Последствия смены рода

Важно понимать, что вхождение в род дело серьёзное. Решаясь на него, важно осознать все последствия:

Потребуется полный отказ от своего рода. Фамильные вещи надо будет оставить другим родственникам. За неимением таковых - отнести на могилу умерших родственников.

Связь с предками будет утеряна. Возобновить ее можно будет только если того захотят предки. Узнать их решение поможет проводник - другой представитель рода, так как ушедший из династии не сможет выходить с предками на контакт.

Родовая защита прекратится. Если она блокировала болезни - они вернутся вновь, если даровала удачу - она пропадет.

Пропадут родовые способности. Часто в семьях, где одно ремесло передают через поколения, профессиональные навыки передаются как родовые, и при разрыве связи с родом они пропадают. Для тех, кто построил свою жизнь именно на родовом ремесле, вхождение в другой род может обернуться кардинальными изменениями. Скорее всего, придется сменить профессию.

Малая доля предков готова принять потомка обратно под свое крыло. В 80% случаев, вернуть все назад невозможно.

Что дает вхождение в род мужа

Прежде, чем войти в новый род, потребуется отречься от того, в котором невеста находится с рождения. Это может быть тяжело морально, ведь это родная кровь, и род дает множество благ, от которых также придется отказаться.

Так почему же, невзирая на все последствия, девушки идут на этот шаг?

Во-первых, это возможность стать частью сплоченного, сильного рода. Человек не выбирает, частью какого рода ему родиться, но имеет право выбирать, с каким родом в итоге остаться. Если род девушки слаб, не дает защиту, и шансов на его сплочение и подпитку силой нет, принятие рода мужа - это единственный выход из ситуации.

Во-вторых, это может принести нужные человеку родовые способности. Войдя в род, невеста примет все блага, дарованные родом своим потомкам. Это может быть финансовое благополучие, сильная защита от любых бед и неприятностей, крепкое здоровье, позволяющее прожить до глубокой старости.

В-третьих, это способ снять с себя родовое проклятье. Порчи, беды, проклятья на смерть, неудачи – все это передается по родовой линии. Оборвав связь с родом, можно снять с себя это бремя без обращения к специалисту.

В-четвертых, мощную защиту на период беременности. Род всегда оберегает своих наследников. В ситуации, когда вынашивание наследника проходит мучительно и есть угроза потерять ребенка, требуется мощная защита. Род самой девушки помочь ребенку не может, поскольку тот не связан с ними кровью. Смена рода в такой ситуации может спасти жизнь малыша.

Принятие невесты в род почти всегда проходит благополучно. Род рад пополнению, особенно, если вновь пришедший может его продолжить.

Ситуации, при которых принятие в род невозможно

Внутри каждого рода свои устои, порядки, правила. И устанавливает эти правила род самостоятельно. Не зря древние славяне говорили: «Чужой род – чужой монастырь, и даже богам в нем не велено устав менять». Поэтому род сам определяет, кого принимать, а кого нет.

Но существуют ситуации, когда принять в свой род невестку невозможно даже при желании на то рода, а именно:

Если она единственный ребенок у своих родителей. В таком случае она продолжает весь род, на нее ложится мужское бремя наследника рода. Ее первенец по традиции продолжает ее род, а второй ребёнок род мужа.

Если она вторая по счету жена, а предыдущая уже была принята в род. Один мужчина приводит в род только одну жену, правило это нарушать не допускается. Но его можно обойти - для этого понадобится отвязать от рода предыдущую жену. Сделать это можно только с ее на то согласия. В старину, разводы были большой редкостью, поэтому такая практика была крайне редкой.

Если мужчина вдовец и его предыдущая жена была принята в род. Из этого правила есть лишь одно исключение: бездетный брак. В таком случае у мужчины не осталось наследника, и принятие в род новой женщины необходимость.

Пробовать провести обряд принятия можно, но успехом он все равно не увенчается, поскольку каналы для этого не откроются.

Как проводится обряд принятия в род

Обряд принятия в род проводит два человека: представители рода обоих полов (мужчина и женщина). Чем ближе они по родству к мужу, тем лучше.

Разрешено присутствовать всем членам рода. Не входящим в него присутствовать нельзя, исключение составляет сама невестка.

Понадобится:

- фамильная вещь принимающего рода (передающаяся хотя бы через два поколения);

- пучок полыни, можжевельника, пижмы или зверобоя (одно растение на выбор);

- новая пачка спичек;

- 5 белых свечей.

В центр комнаты ставится стул, принимаемая в род должна сесть на него. Если обряд проводится вне дома, то необходимо визуально определить границы участка для совершения магического действа и в его центр поставить бревно (или нечто подобное) на которое можно сесть.

Фамильную вещь держит муж, он же стоит по левую руку от своей супруги. Мужчина и женщина - представители рода, располагаются по правую руку от нее. Первой становится женщина, затем мужчина. Остальные представители рода (если они пришли на действо) должны встать, образовав круг вокруг выше указанных лиц.

Женщина, представительница рода, пучком травы окуривает сидящую невестку, от пят до макушки, особое внимание, уделив зоне живота (там, где располагается чрево).

Только после этого свечи расставляются вокруг стула невестки и зажигаются против часовой стрелки. Для этого используется исключительно новая, ранее не тронутая коробка спичек.

Затем, женщине, принимаемой в род, задается ряд вопросов, а именно:

Имеешь ли ты за плечами своими род? - нет.
Готова ли ты войти в наш род, и принять на свои плечи все его радости и невзгоды? - да.

Готова ли ты продолжить наш род? - да.
Что готова ты дать роду нашему? - невеста перечисляет все свои добродетели, навыки. (Пример ответа на вопрос: честность, благоразумие, красноречие, силу духа, навыки игры на музыкальных инструментах).

Вопросы может задавать женщина или мужчина (значения не имеет). После оба представителя рода произносят вопрос для всех родных:

"Готовы ли вы принять ее в род наш?".

Все хором должны ответить "да", если никого нет, отвечает только муж.

Затем женщина должна сказать: "Линией женской принимаю тебя".

Мужчина: "Линией мужской принимаю тебя".

Оба, хором: "Силой рода принимаем тебя".

Если присутствуют и другие родственники, они говорят после них также хором: "Мы принимаем тебя в свой род".

После этого невестка встает и говорит: "Я вхожу в род ваш, отныне и мой он, отныне я за род стеной - будет царить меж нами мир и покой". После этих слов муж передает своей жене фамильную вещь и целует в лоб. Затем подходит и целует ее в лоб женщина, мужчина и после все находящиеся в этот момент рядом.

Присутствие детей при принятии в род допускается. Даже если им еще нет 7 лет, так как практики внутри рода ничего плохого никому не принесут.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Обряд принятия невестки в род мужа

  • Спасибо Антон вам за эту статью , а кто по национальности те за кого вы писали здесь и к какой религиозной конфессии они принадлежали?
     

По теме Обряд принятия невестки в род мужа

Значение принятия

Каждый находится в такой же ситуации. Каждый боится принять себя таким, как он...
Религия

Медитация принятия пищи

1. Когда вы собираетесь есть, перенесите все внимание на дыхание. 2. Ешьте...
Религия

Обряд венчания

Брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью...
Религия

Обряд покаяния

Проводится в церкви. В церкви- купить 5 свечей. 1поставить -на канон (за упокой...
Религия

Имянаречение обряд

Обряд ИмяНаречения - один из самых интересных и важных обрядов в славянской...
Религия

Православный обряд погребения

Смерть ожидает каждого из нас, и все же мы часто желаем избежать мыслей о ней...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна