Мантры в буддизме

Мантра – это сочетание звуков, имеющее сакральный смысл и призванное настроить ум человека на нужные вибрации или соединить его с определённым божеством. Мантры считаются одним из самых значимых изобретений индуистской духовной традиции.
Мантры в буддизме
Буддизм, во многом перенявший психопрактические методы индуизма, также активно перенял и исполнение мантр.

Мантры в буддизме призваны создавать у человека соответствующий настрой и помогать в концентрации на тех или иных идеях. Также они используются в качестве средства связи с разными божествами буддийского пантеона, буддами и бодхисаттвами, так как каждый из них имеет свою мантру. Человек, повторяющий определённую мантру, сможет установить духовную связь с высшим существом, которому она предназначена. Вместе с тем, в простонародном буддизме мантры исполняют туже роль, что и в магии индуизма: их произносят в качестве заклинаний или заговоров.

В отличие от западного аналога мантр, - молитвы, эффективность мантры в буддизме зависит не так от вкладываемого в неё смысла, как от правильности произношения. В основе этой идеи - вера в сакральное значение звука, как одного из главных выражений энергии, господствующей в мироздании. Мантры в буддизме могут быть произнесены правильно только после специального посвящения в них. Учитель сможет открыть ученику верное произношение мантры только в том случае, если увидит готовность ученика осознать всю суть этого звукосочетания. Мантры в буддизме способны в одночасье открыть ученику истинную мудрость или спокойствие. Благодаря такой огромной силе, мантры в буддизме хранятся под покровом тайны, дабы уберечь «профанов» от их неверного произношения.

Мантры в буддизме являются центральным объектом медитации, поскольку концентрация на вибрациях голоса очень эффективна как средство очищения сознания от мыслей. Вместе с тем, удачное произнесение мантры, предназначенной определённому бодхисаттве, может наделить человека его качествами и силой.

Ещё одно предназначение мантры в буддизме – это напоминание с её помощью об определённом историческом событии или священном месте, также мантра в буддизме может использоваться в качестве повседневной молитвы. Вообще, разные священные сочетания звуков используются практически в каждой сфере жизни буддистов, исполняя те или иные функции. Традиция использовать мантры в быту и религиозном культе появилась в индуизме задолго до рождения Будды Гаутамы. Буддизм, как новая, не отягощённая обычаями религии, всегда находился в оппозиции индуизму с его пережитками прошлого. Но он с удовольствием воспринял у индуизма практику мантр, давая своим последователям шанс продолжать верить в одно из самых священных для всех религий явлений – звук.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мантры в буддизме

Мантры

Вы можете читать мантру в помещении или на улице, ее можно читать и громко и...
Религия

Мантры и иноверцы

Сегодня хотелось бы поговорить о теме, которая наверняка будет интересна многим...
Религия

Пение мантры АУМ

Если у вас есть музыкальный слух, если ваше сердце понимает музыку — не только...
Религия

Мантры чакр

Тело человека может быть поделено на пять областей в соответствии с пятью...
Религия

Исцеляющие мантры

• Мантра ХУМ (XUM) (произносится как «хуум», рифмуется, к примеру, со словом...
Религия

Мантры и янтры

Большинство практик тантры связано с использованием мантр. Слово мантра...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?