Петров пост. Календарь питания

Ежегодно выпадающий на начало лета Петров пост имеет свои традиции и особенности. Главная из них — протяженность, которая варьируется от недели до месяца.

В 2017 году Петров, или, по-другому, Апостольский пост продлится четыре недели.
Петров пост. Календарь питания
Начало поста зависит от праздников Святой Пасхи и Троицы, а вот заканчивается он всегда в одно и то же время — 11 июля.

Спустя неделю после Троицы, в понедельник, наступит период отказа от излишеств в еде и мирских удовольствий. Период с 12 июня по 11 июля — время для покаяния, очищения души и тела. Рекомендуется уделять время чтению молитв, чаще посещать церковь и помогать ближним.

История возникновения Петрова поста

К сожалению, до нашего времени не дошло достоверных сведений о причинах установления поста. Однако существует несколько наиболее распространенных версий.

1 версия. Церковнослужители призывают полагаться именно на это объяснение, так как ему присуще библейское начало. Люди должны следовать примеру воздержания апостолов Павла и Петра. Они несли слово Божие и основательно готовились к этому, очищаясь физически и духовно через пост. Перед проповедью ученики Христа длительное время воздерживались от пищи и мирских дел.

Согласно 2 версии, пост берет свое начало с голодного времени, когда запасов катастрофически не хватало. Властями было решено установить всеобщее воздержание от излишеств в пище и поделить еду, невзирая на социальный статус. Поэтому обеспеченные семьи помогали государству прокормить всех людей. В первую очередь — пожилых, немощных, детей и женщин.

3 версия гласит, что Петрову посту изначально была отведена компенсирующая функция: людям, которые по каким-то причинам не смогли очиститься во время Великого поста, предоставлялся второй шанс. Со временем Петров пост начали соблюдать даже те, кто придерживался аскезы и перед Пасхой.

Календарь питания по дням недели

В отличие от Великого поста, который считается самым строгим, Петров пост более легкий, но все же есть значительные ограничения в еде. В народе такое голодание прозвали «скудный пост», поскольку все запасы, заготовленные на зиму, как правило, закончились, а новый урожай созреет нескоро. Отказаться следует от продуктов животного происхождения, однако церковь допускает употребление рыбы в некоторые дни.

По понедельникам православным людям разрешается употреблять в пищу сушеные фрукты, вареные растительные продукты (злаковые культуры, овощи, грибы), неограниченное количество воды. Один раз в день можно вкусить хлеб и мучные изделия грубого помола.

По вторникам можно приготовить рыбные блюда, выпить бокал вина. Разрешено масло, различные крупы, бобовые. Также можно добавить в рацион питания мед и орехи.

По средам фрукты, ягоды и овощи можно употреблять в пищу только в сыром виде. Допустимо приправить салат с маслом и съесть один кусок хлеба.

По четвергам разрешается растительная пища, крупы, мучные изделия, грибы, овощи, приготовленные на пару или отварные, масло, рыбные блюда и небольшое количество вина. Можно побаловать себя кулебяками и другой постной выпечкой.

По пятницам необходимо вкушать только овощи, желательно сырые. Фрукты допускаются только в сухом виде, один раз в день. Можно побаловать себя орехами.

По выходным принято готовить традиционное блюдо, которое посвящается памяти апостолов Павла и Петра — рыбные пирожки. Также разрешаются овощи, постные блины, каши с маслом и вино.

Что недопустимо делать в Петров пост

Во время поста важен не только отказ от определенной пищи, но и духовное очищение. Необходимо:

забыть о гневе, лжи, зависти;

- не участвовать в развлекательных мероприятиях;

- отказаться от негативных мыслей, слов, поступков;

- жить согласно Божьим заповедям.

Народные приметы утверждают, что во время поста нежелательно стричься, давать деньги в долг, венчаться, заниматься рукоделием и работать по выходным.

Петров пост — особое время, которое поможет людям очиститься как физически, так и духовно. Глубоко верующие люди уважают данное воздержание и стараются придерживаться всех установленных канонов. Перед началом поста не будет лишним вспомнить о традициях и церковных правилах этого периода.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Петров пост. Календарь питания

Петров пост

Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12...
Религия

Петров пост

Закончится он в день памяти двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников...
Религия

Петров пост в 2017 году

Апостольский ежегодный пост, называемый Петровым, должен обязательно соблюдаться...
Религия

Культура питания

Любовь находит своё выражение в культуре питания. Тот, кто любит всегда готовит...
Религия

Петров день

12 июля - день святых апостолов Петра и Павла. Праздник первоверховных апостолов...
Религия

Календарь экадаши

Экадаши день, благоприятный для памятования о Кришне. Выпадает на одиннадцатый...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Что такое социальное тревожное расстройство?