Философия жизни в буддизме

Буддизм для многих является не только религией, но и философией жизни. Учение Будды раскрывает простые, но важные истины, которые помогают освободить разум от страданий и прийти к состоянию просветленного сознания. При этом в поисках смысла бытия философия буддизма предлагает опираться на собственный опыт.
Философия жизни в буддизме
История религии

Буддизм возник в Индии в VI веке до н.э. и является одной из самых древних мировых религий. В процессе распространения учения появилось множество буддийских школ с существенными различиями в концепциях и обрядовых практиках. Большинство последователей насчитывает буддийская школа Махаяна (Великая колесница), где основной упор идет на самопознание, практику медитации и правильный образ жизни. Меньшая часть верующих разделяет ортодоксальные взгляды на буддизм школы Хинаяна (Малая колесница), где проповедуют монашеский образ жизни и стремление попасть в нирвану.

Главная цель буддистов состоит в достижении просветления – состояния покоя, блаженства и понимания сути всех вещей с последующим уходом в нирвану – космический Абсолют.

Наиболее широко религия распространена в странах Юго-Восточной и Восточной Азии, таких как Япония, Китай, Вьетнам, а также Тибет, Таиланд, Шри-Ланка и других.

Путь Будды к Просветлению

Согласно учению, Гаутама Будда вырос в царской семье и должен был унаследовать трон, но произошли несколько встреч, которые перевернули его сознание и дальнейшую жизнь. Дело в том, что отцу Будды заранее предсказали о великой карьере будущего сына, предупредив, что он может стать успешным правителем или известным духовным наставником. Царь, не желая сыну скитаний, оградил его от возможных размышлений о тяготах жизни. Принц вырос в окружении молодых, здоровых и красивых людей, ничего не зная о старости, болезнях и смерти. С Гаутамой Буддой занимались лучшие учителя того времени, обучая его военному ремеслу и искусству правления. Но однажды принц все же столкнулся с действительностью и узнал, что люди могут болеть, умирать и страдать. Эти откровения настолько его потрясли, что он отказался от жизни в роскошном дворце и отправился на поиски истины.

Много времени прошло в скитаниях и лишениях, прежде чем Будда достиг состояния просветления и осознал все тайны бытия. На этом этапе он мог покинуть мир и уйти в нирвану, став частью Бесконечного Разума. Однако Будда решил остаться, чтобы помочь миллионам людей освободить от страданий их разум и постичь истинный смысл жизни.

Принципы буддизма
В основе буддизма лежит принцип перерождения — душа человека после смерти физического тела перерождается в новом теле и проживает следующую жизнь. Согласно закону кармы — воздаяния и наказания, человек ответит за свои поступки в следующей жизни, а, если придерживается праведного пути, тогда получит более счастливую судьбу.

Будда в момент просветления открыл для себя «4 благородные истины» о природе человеческих страданий и том, как их можно избежать.

Первая истина гласит, что страдания в жизни неизбежны, и с ними надо смириться.

Во второй истине говорится, что причиной страданий могут быть избыточные желания.

В третьей рассказывается, как можно прекратить бесконечные страдания и оказаться в нирване.

Четвертая истина описывает праведный путь, следуя по которому можно прийти к просветлению.

Учение Будды

Будда призывает не подавлять свои чувства, а изначально стремиться не привязываться к чему бы то ни было вообще. Для этого требуется сознательный контроль мыслей и практика самонаблюдения. При этом следует концентрировать свое внимание на благоприятном и учиться созерцать мир, чему способствует медитация. Религия учит идти «срединным путем»: не впадать в крайности, избегать чрезмерных желаний и освобождать разум от избыточных мыслей. Чтобы достичь просветления, нужно вести правильный образ жизни. Для этого человек должен следить за чистотой своих мыслей, не желать никому зла и не совершать плохих поступков.

Будда обращает особое внимание, что у каждого человека должен быть свой путь к постижению истины и опираться необходимо исключительно на личный жизненный опыт, а его учение лишь подсказывает направление.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Философия жизни в буддизме

  • Будда нам дал Ахимсу учение о ненасилии затем Христос сказал о том же. «Вы знаете, что было сказано: «Люби ближнего и ненавидь врага!» А Я говорю вам: любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас. Если будете любить только тех, кто любит вас, за что вас тогда награждать?» «Вы знаете, что предкам вашим было сказано: «Не убивай!» Тот же, кто совершит убийство, должен ответить за это перед судом. А Я говорю вам: даже тот, кто гневается на брата, должен ответить за это перед судом; тот, кто скажет брату: «Дурак!» — должен ответить перед Советом; тот, кто скажет: «Отступник!» — должен ответить в огне геенны.» «Вы знаете, что было сказано: «Око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не мсти тому, кто причинил тебе зло. Если ударят тебя по правой щеке, подставь и левую. Если кто-то рубашку хочет у тебя отсудить, пусть забирает и плащ.»Но мы не понимаем этого!В свое время Господь Иисус Христос не только утвердил важность заповедей Моисея и учения пророков, но как бы придал им статус минимально необходимой нравственности, оттолкнувшись от которой можно стать христианином. Для cвоих же последователей Спаситель качественно усилил ветхозаветные заповеди. Вот Его слова. «Вы знаете, что было сказано: «Люби ближнего и ненавидь врага!» А Я говорю вам: любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас. Если будете любить только тех, кто любит вас, за что вас тогда награждать?» «Вы знаете, что предкам вашим было сказано: «Не убивай!» Тот же, кто совершит убийство, должен ответить за это перед судом. А Я говорю вам: даже тот, кто гневается на брата, должен ответить за это перед судом; тот, кто скажет брату: «Дурак!» — должен ответить перед Советом; тот, кто скажет: «Отступник!» — должен ответить в огне геенны.» «Вы знаете, что было сказано: «Око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не мсти тому, кто причинил тебе зло. Если ударят тебя по правой щеке, подставь и левую. Если кто-то рубашку хочет у тебя отсудить, пусть забирает и плащ.»ХВАТИТ УБИВАТЬ И НЕ ТОЛЬКО ДРУГ ДРУГА!!!!!!!!!!Как я могу говорить об этом после сытного обеда с жарким и индейкой когда они были убиты за мой счет и по моему заказу!Не убий это принцип Божественности для всех существ!Садху осознавший отдаст свое тело но не причинит насилия сбросить надоевшую одежду для него легче чем прервать чей-то жизненный путь!Вот КОРЕНЬ учения Будды и всех Бодхисаттв!
     
  • На сегодняшний день Христос живёт в своей Священной обители над Иерусалимом, Будда получил мантию Бога планеты Земля и живёт в США в Йеллоустоунском заповеднике, а буддизм извратили до идиотизма: механическое вознесение молитв Будде с помощью вращения барабанов - это оскорбление Будды.
     

По теме Философия жизни в буддизме

Философия жизни: любить или не любить, светить миру или...

Самое большое получение энергий идет через непрерывное ощущение любви Одно из...
Религия

Философия Дао

Даосская традиция Китая - это древняя система сохранения здоровья и продления...
Религия

Философия страдания

Причина проста, пожалуй, даже слишком проста. Она настолько очевидна, настолько...
Религия

Ведическая философия

анализ аспектов реальности Основатель философии Вайшешика - мудрец Канада. Он...
Религия

Философия коммунизма

Я против коммунизма, но по очень странной причине. Эта странная причина...
Религия

Философия адвайты

Прокомментируйте, пожалуйста, утверждение: "сперва нужно познать себя, принять...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел