Йога это точность в действии

Йога — это прекращение модификаций сознания. Пока тело не очищено, ум не сможет удерживаться под контролем в отсутствии контроля над органами чувств. Отсюда следует, что сначала необходимо получить контроль над телом и чувствами.
Йога  это точность в действии Для этого существует Карма Йога (йога действия), в практике которой обретается контроль над кармендриями (пятью способностями действия, а именно, хватание, движение, речь, размножение и выделение) и джнянендриями (пятью познавательными чувственными способностями слышать, видеть, обонять, ощущать вкус и прикосновение).

Практикующий Карма Йогу приходит к знанию и пониманию, что он не является исполнителем, но только свидетелем всех различных действий, выполняемых телом, чувствами и умом. Это бездействие есть йога. Смыслом которой является то, что практикующий не имеет ни малейшего желания какого-либо плода выполненной кармы, но выполняет действия с чувством отрешенности. Через йогу действия в бездействии практикующий преодолевает ограничения тела, ума и чувств, и становится укоренившимся в постоянном размышлении над духовным знанием. Таким образом достигается Джняна Йога. Становясь авторизованным в Джняна йоге, практикующий получает контроль над кармендриями и джнянендриями. Раджа и Тамо гуны (страсть и невежество) разрушаются. Саттва гуна (благость) увеличивается и семена джняны (знания) начинают прорастать в его интеллекте. Это означает, что Карма-Йога и Джняна Йога две разные стадии или фазы одной и той же йоги.

Идущий путем йоги должен практиковать Карма Йогу и достичь мастерства в ней, прежде чем он может обратиться к Джняна Йоге. Только тот, кто при правильном понимании выполняет карму в беспристрастной манере и приносит в жертву свои плоды, освобождается от рабства этих карм. В Бхагават Гите говорится: «Мудрые, с правильным пониманием или интеллектом, отказавшись от плодов своей кармы, освобождаются от круговорота рождения и достигают состояния, свободного от скорби». (2:51) Такого уравновешенного ума можно достигнуть только после обретения мастерства в Карма Йоге — в точности действий.

Таким образом Карма-Йога и Джняна Йога взаимосвязаны. Успех одной из них не может быть достигнут без успеха в другой. Короче говоря, Джняна Йога неудачна без Карма Йоги. Карма Йога является этапом, предшествующим Джняна Йоге и Джняна Йога является очередным этапом после Карма Йоги. В итоге, Джняна Йога и Карма Йога не должны быть поняты как различные йоги, но как две разные фазы одной и той же Йоги. «Невежды считают, что Джняна и Карма Йоги разные. Мудрые, говорят, что тот, кто хорошо укоренился в одном, достигает плодов обоих». (Гита)
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Йога это точность в действии

Ересь экуменизма в действии

Честный русский парень, проучившийся один семестр в Православной семинарии МП в...
Религия

Октавы Любви. Прощение в действии

Первая октава любви несет дар изменения, определения точной цели, реализации...
Религия

Октавы Любви. Истина в действии

Истина в действии окутывает все присутствующее вибрациями истины. Эти частоты...
Религия

Октавы Любви. Сила в действии

Тем, кто был посеян для вознесения, сила в действии несет воспоминание о силе...
Религия

Октавы Любви. Сострадание в действии

Четвертая октава любви окутывает других вибрациями гармонии, союза, единения и...
Религия

Бхакти-йога и аштанга-йога

Любопытно рассмотреть взаимосвязь бхакти-йоги (восстановление взаимосвязи с...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти