Детоксикация

В целом ряде случаев одним из достаточных способов для исцеления может быть метод очищения организма от накопленной амы. Ама является ключевым звеном в процессе заболевания. Как пишет д-р Васант Лад в книге "Домашние средства Аюрведы" - "Болезнь является "кризисом амы", при котором тело стремится устранить накопившиеся яды. Таким образом, чтобы остановить заболевание, нужно помочь телу избавиться от ядов". Узнать о методе очищения от амы в домашних условиях, вы можете прочитав материал о специальных аюрведических процедурах.

Ама, или скопление токсинов, непереварившейся пищи или шлаков осложняет лечение трех дош. В общем, ама обладает теми же характеристиками, что и капха. Она тяжелая, плотная, холодная и слизистая и состоит, главным образом, из выделений слизистого характера. Однако она может сочетаться с любой из дошей.

Доши, сочетающиеся с амой, называются "сама" ("са" означает "с" и в сочетании с "ама" становится "сама" в санскрите). Вата может накапливаться в виде ядов в толстой кишке и распространиться в тонкую кишку, тем самым, блокируя пищеварительный огонь, агни, и приводя к развитию амы. Капха также может блокировать агни и привести к возникновению амы, накапливаясь в желудке в виде слизи и проникая затем в тонкий кишечник. Питта скапливается в виде желчи в тонком кишечнике; при этом, несмотря на то, что она является горячей, она, тем не менее, может блокировать агни в силу своей жидкой консистенции и маслянистого характера; следствием также является возникновение амы. Подобные состояния называются соответственно "сама вата", "сама капха" и "сама питта".

Агни и ама по своим характеристикам противоположны. Ама - холодная, мокрая, тяжелая, мутная, с дурным запахом и нечистая. Агни - горячий, сухой, легкий, прозрачный, благоухающий и чистый. Чтобы лечить аму, необходимо усилить агни.

Психологически ама возникает за счет сдерживания негативных эмоций. Негативные эмоции подавляют ментальный агни, или ясность сознания. В результате физическый агни также снижается. "Непереваренные" впечатления оказываются токсичными, подобно непереваренной пище.

Симптомами амы являются снижение вкуса и аппетита, плохое пищеварение, обложенный язык, неприятный запах изо рта, снижение физической силы, ощущение тяжести, замедленности, а также закупорка каналов и сосудов. Другими симптомами являются накопление шлаков, дурно пахнущее тело, а также дурно пахнущая моча и каловые массы, глубокий, тяжелый или притупленный пульс, снижение внимания, утрата ясности сознания, депрессивное состояние, раздражительность и подавление других дош.

Ама является первопричиной большинства простудных состояний, лихорадок и гриппов, а также хронических заболеваний, характерных для слабой иммунной системы - они охватывают диапазон от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артрита и раковых заболеваний.

Во всех ситуациях, где имеются подобные признаки амы, лечение в первую очередь должно быть направлено на ее устранение. Лечить две доши простым и непосредственным образом, если им сопутствует ама, невозможно. Например, проведение тонизирующей и омолаживающей терапии возможно только осле того, как из организма удалена ама.

Ама снижается травами, которые обладают горьким или острым вкусом. Горький вкус, состоящий из воздуха и эфира, помогает выделить аму, которой присуще качество тяжести, из тканей и органов, в которых она находится. Этот вкус ослабляет лихорадку, к которой приводит присутствие амы в тканях организма. Этот вкус стимулирует метаболические процессы, благодаря которым чужеродный материал подвергается распаду. Подобно сухому льду, он помогает разрушить аму.

Острый вкус, состоящий из огня и воздуха, сжигает и искореняет аму. Он обладает теми же свойствами, что и агни, и, усиливая агни, он переваривает аму. Обычно в начале используют горький вкус с тем, чтобы приостановить развитие амы, в последующем прибегают в острому, едкому вкусу для оживления метаболизма с тем, чтобы ама израсходовалась и не могла восстановиться. Горький вкус сам по себе может быть недостаточен для того, чтобы полностью разрушить аму, или должным образом восстановить агни.

Ама усиливается веществами, которые имеют сладкий, соленый или кислый вкус. Сладкий вкус, подобно аме, является холодным, тяжелым и мокрым. Соленый вкус также тяжелый и мокрый. Соленый и кислый вкусы, посредством присущим им качествам жара и влажности, могут усилить лихорадку и токсический жар крови, который обычно сопутствует аме.

Вяжущий вкус оказывает двоякий эффект на аму. Его связывающий элемент в своем действии на ткани и процессы выделения может способствовать удержанию амы в организме. В то же время он может использоваться для лечения слизистых, поврежденных инфекционными состояниями, обусловленными амой. Поэтому этот вкус следует использовать как добавление к горькому и острому вкусам.

Поскольку главной характеристикой амы является тяжесть, то ее лечат, главным образом, травами и диетой, природа которых является легкость. Часто полезно рекомендовать голодание до тех пор, пока не очистится язык и не вернётся аппетит. Ама, как первичный фактор заболевания, определяет ценность и широкое использование таких видов терапии, как голод, использование диет, лишенных компонента слизи, и детоксикации, к которым прибегают при лечении многих различных заболеваний. Эти виды лечения могут оказаться полезными также в том случае, если человек не знает своей конституции.

Поскольку свойства доши смешанны с таковыми амы, то травы, которые могут ослабить дошу, могут оказаться неэффективными в состоянии "сама". И, наоборот, травы, которые в обычных условиях усугубляют ту или другую дошу, могут ослабить ее, если пациент находится в состоянии "сама". Таким образом, мы должны не только выделить дошу, но также и определить, является ли она связанной с ама, или свободной от нее (состояния "сама" или "нирама", ("нир" означает "без").

Вата, которая в нормальных условиях является легкой и сухой, будучи смешанной с амой, становится тяжелой и сырой. Питта, которая имеет характеристики жара и влажности, становится холоднее и более влажной. Капха делается более тяжелой и, в нормальных условиях отличаясь замедленностью в движении, под действием амы может вообще застыть и стать неподвижной. Мутность, вязкость и плотность, которые присущи аме, изменяют характеристики дош.

Вата-сама: симптомы - запоры, дурной запах изо рта и такой же плохой запах экскрементов, обложенный язык, боли в области живота и его вздутие (что усиливается под действием пальпации, массажа и при использовании масла), скопление газа в тонком кишечнике и боли спастического характера, плохой аппетит, ощущение тяжести, слабость, медленный пульс. Всё это совпадает с облачной погодой.

Лечение: главным образом, острые, едкие травы, стимулирующие и оказывающие ветрогонное действие, параллельно с применением слабительных средств для удаления токсинов.

Вата-нирама: симптомы - отсутствие запора, отсутствие дурного запаха, боли несильные (уменьшающиеся при пальпировании), язык не обложен, слизистая рта пересохшая, вязкий привкус во рту, тело (пациента) легкое, иссушенное, с более выраженной изможденностью; большая степень истощения тканей, чувство усталости - в меньшей степени.

Лечение: тонизирующая терапия и омоложение посредством преимущественно сладких и острых трав с тем, чтобы физически укрепить организм.

Пита-сама: симптомы - утрата аппетита, пониженная потребность в воде, обложенный язык, налёт желтого оттенка, моча, каловые массы и слизистая с желтой или зеленоватой окраской, чувство тяжести в области желудка, рвота желчью и густой массой, неприятный запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, ощущение умеренного жжения, кожные воспаления, замедленное и неясное сознание, причем эти симптомы усиливаются при охлаждении.

Лечение: преимущественно - травы с горьким или острым вкусом, горькие тонизирующие и стимулирующие средства для того, чтобы удалить токсины.

Пита-нирама: симптомы - избыточный аппетит и потребность в жидкости, красный или воспаленный язык без налета, моча и каловые массы без примесей, красноватые или темного оттенка, сильное ощущение жжения, горячие приливы, головокружения, восприятие адекватно.

Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, преимущественно посредством трав со сладким и горьким вкусом.

Капха-сама: симптомы - наличие мутной, липкой или густой, плохо отходящей слизи, которая обволакивает горло, покрывает язык; слюна тянется в виде нитей; кислый или соленый привкус во рту, застой крови, ощущение дискомфорта и сжатия в грудной клетке, затрудненное дыхание, слизь в каловых массах и в моче, сниженный аппетит, ощущение тяжести, тупая боль, общее недомогание, чувство усталости.

Лечение: преимущественно - травы с острым или горьким вкусом, в целях стимуляции и устранения застоя крови с тем, чтобы удалить токсины и удалить слизь и жир из организма.

Капха-нирама: симптомы - наличие слизи водянистого, жидкого характера, иногда пенящейся, которая легко отходит; сладкий привкус во рту, нормальный аппетит, язык не обложен, слизи в экскрементах и моче не наблюдается, болевых ощущений нет.

Лечение: преимущественно - едкие и сладкие травы, отхаркивающие, с тем, чтобы устранить избыток слизи и капху.

Обычный подход в Аюрведе заключается в том, чтобы изменить состояние сама той или иной доши в состояние нирама. После того, как удалось избавиться от амы, оказывается возможным действовать непосредственно на соответствующую дошу, устраняя ее избыточное проявление и усиливая те качества, которые при данной доше находятся в дефиците.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Детоксикация

Детоксикация

Детоксикация стала едва ли не навязчивой идеей у адептов оздоровления. На самом...
Журнал

Целительный кризис или энергетическая детоксикация организма

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством токсичных веществ. Они...
Журнал

Антицеллюлитная ароматерапия

Сначала немного теории. Целлюлит - это застарелый, устойчивый к диетам и...
Журнал

Производим чистку своего организма

Человек приобрел хорошую привычку регулярно наводить порядок в помещении, в...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи