I. Вышел сеятель сеять. 1. Сеятель и семя

"Семя есть Слово Божие" Луки 8:11.
"Вот вышел сеятель сеять"
Основано на Матф. 13:1-9; Марка 4:1-20; Луки 8:4-15.

Притчей о сеятеле Христос иллюстрирует предметы Небесного Царства и работу великого Отца для Своего народа. Подобно сеятелю в поле, Он пришел рассыпать зерно небесной истины. И само Его учение притчами было семенем, посредством которого были посеяны наиболее драгоценные истины Его благодати. Вследствие своей простоты, притча о сеятеле не была оценена так, как должна была бы быть оценена. В ней от естественного зерна, бросаемого в почву, Христос желает повести наши умы к евангельскому семени, сеяние которого в конечном результате возвращает человека к верности Богу. Тот, Кто сказал притчу о крошечном зерне, является Правителем Неба, и те же самые законы, которые управляют земным сеянием семени, управляют и сеянием семян истины.

У моря Галилейского собралась толпа, чтобы видеть и слышать Иисуса, - нетерпеливое, ожидающее множество. Там были и больные, лежащие на своих подстилках, ожидающие представить Ему свои просьбы. Это было правом Христа, данным Ему Богом, - исцелять страдания грешной расы, и Он теперь изгонял болезни и распространял вокруг Себя жизнь, здоровье и мир.

По мере того, как толпа увеличивалась, народ все больше и больше теснился около Христа, пока, наконец, не стало хватать места, чтобы вместить всех. Тогда, сказав слово к людям, находившимся в их рыбачьих лодках. Он вошел в лодку, которая ожидала, чтобы перевести Его через озеро, и, попросив учеников оттолкнуть ее немного от берега, Он начал говорить к людям, собравшимся на берегу.

Рядом с морем лежала прекрасная Генисаретская долина, окруженная холмами, на склонах которых работали и сеятели и жнецы, - одни, занятые посевом зерна, а другие сбором раннего урожая его. Взглянув на эту сцену, Христос сказал: "Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать" (Матф. 13:1-8).

Миссия Христа не была понята людьми того времени. Характер Его пришествия не соответствовал их ожиданиям. Они упускали из виду, что Господь Иисус был основанием всего иудейского государственного устройства, величественное служение которого было Его божественным установлением. Последнее должно было научить людей, что в назначенное время придет Тот, на которого указывали все обряды. Но иудеи слишком превознесли формы и церемонии и потеряли из виду их объект. Традиции, правила и человеческие установления скрыли от них уроки, которые, по предопределению Божию, должны были в них заключаться. Эти правила и традиции сделались для них препятствием к пониманию и проведению в жизнь истинной религии. И когда пришла Действительность в лице Христа, они не узнали в Нем исполнения всех данных им прообразов, сущность всех "теней" будущего. Они отвергли истинный образ и прилепились к самим прообразам и своим бесполезным церемониям. Сын Божий пришел, но они все еще продолжали просить знамения. На весть: - "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матф. 3:2), - они ответили требованием чуда. Евангелие о Христе было для них камнем преткновения, ибо они требовали знамений, а не Спасителя. Они ожидали, что Мессия докажет Свои права могущественными победами и установит Свою империю на руинах земных царств. На это ожидание Христос ответил им в притче о сеятеле. Царство Божие одержит верх не силой рук, не жестокими притеснениями, но насаждением новых принципов в сердцах людей.

- "Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий". - Христос пришел не как Царь, а как Сеятель; не для того, чтобы свергать царства, а для того, чтобы рассыпать зерна; не для того, чтобы обратить внимание Своих последователей к земной славе и национальному величию, но к жатве, которая должна быть собрана после терпеливого труда, среди многих потерь и разочарований.

Фарисеи поняли значение притчи Христа, но ее урок не был для них благоприятен. Они притворились непонимающими. Для толпы же притча окутывала еще большей тайной цель нового Учителя, слова которого так страшно трогали их сердце и так горько разочаровывали их честолюбие. Сами ученики не понимали притчи, но их интерес был пробужден. Они приступили к Иисусу наедине и попросили объяснения.

Это желание Христос и хотел возбудить в них, чтобы иметь возможность дать им более определенное наставление. Он объяснил им притчу, так как Он желает сделать ясным Свое Слово всем, кто ищет Его в искренности сердца. Те, кто изучают Слово Божие с сердцами, открытыми для просвещения Святым Духом, не останутся в темноте относительно значения Слова. "Кто хочет творить волю Его", - сказал Иисус, - "тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю" (Иоан. 7:17). Все, кто приходят ко Христу за более ясным познанием истины, получат его. Он откроет им тайны Царства Небесного, и эти тайны будут понятны сердцам, которые страстно желают познать истину. Небесный свет будет светить в храме их души и откроется другим, как яркий светильник в темном месте.

- "Сеятель вышел сеять". - На Востоке политическое положение было настолько неустойчиво и существовала постоянно такая большая опасность насилия, что народ жил большею частью в городах, огражденных стенами, и землепашцы ежедневно выходили за стены на свою работу. Так и Христос, Небесный Сеятель, вышел сеять. Он покинул Свой дом безопасности и мира, оставил Свою славу, которую имел с Отцом прежде создания мира, покинул свое место на престоле вселенной. Он вышел, как страдающий, искушаемый человек; вышел одиноким, чтобы сеять в слезах и поливать Своею кровью семя жизни для погибающего мира.

Его слуги должны выходить сеять семя таким же образом.

Когда Авраам был призван сделаться сеятелем семени истины, ему было дано такое повеление: "Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе" (Быт. 12:1). "И он пошел, не зная, куда идет" (Евреям 11:8).

Так и Апостол Павел, молясь в храме в Иерусалиме, получил весть от Бога: "Иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам" (Деян. 22:21). Так и те, кто призван присоединиться ко Христу, должны оставить все, чтобы следовать за Ним. Старые связи должны быть разорваны, планы жизни изменены; земные надежды оставлены. В труде, слезах, одиночестве, среди самопожертвований должно сеяться семя.

- "Сеятель сеет Слово." - Христос пришел засеять мир истиной. Уже тотчас после падения человека, сатана начал сеять семя зла. Ложью он впервые получил власть над человеком, и таким образом он работает до сих пор, чтобы свергнуть Царство Божие на земле и вполне подчинить человека своей власти. Сеятель из высшего мира, Христос, пришел сеять семена истины. Тот, Кто состоял в совете Отца, Кто обитал во внутреннейшем Святилище Вечного, мог принести людям чистые принципы истины. Уже со времени падения человека Христос начал открывать истину миру. Через Него нетленное семя, "Слово Божие, живое и пребывающее в век" (Пет. 1:23), передается человеку. В Своем первом обещании, данном нашей павшей расе в Эдеме, Христос уже сеял семя Евангелия. Но притча о сеятеле особенно применима к Его личному служению среди людей и к работе, которую Он таким образом установил.

- "Слово Божие есть семя". - Каждое семя имеет в себе силу к проростанию. В нем скрыта жизнь растения. Так же есть жизнь и в Слове Божием. Христос говорит: "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан. 6:63). "Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную" (Иоан. 5:24). В каждом повелении, в каждом обещании Слова Божия есть сила, самая жизнь Бога, посредством которой повеление может быть исполнено и обещание осуществлено. Тот, кто верою принимает Слово, принимает самую жизнь и характер Божий.

Каждое семя приносит плод по роду своему. Посейте семя при надлежащих условиях, и оно покажет свою собственную жизнь в растении. Примите верою в вашу душу нетленное семя Слова, и оно выявит характер и жизнь по подобию характера и жизни Божиих.

Учителя израильские не сеяли семени Слова Божия. Работа Христа, как Учителя истины, была полной противоположностью работе раввинов того времени. Они основывались на традициях, человеческих теориях и умозрениях. Часто то, что люди говорили и писали о Слове, они ставили на место самого Слова. Их учения не имели силы оживотворить душу. Предметом учения и проповеди Христа было Слово Божие. На вопросы Он отвечал простым: "написано", "как говорит Писание", "как читаешь?" При каждом удобном случае, когда возбуждался интерес, другом ли, врагом ли, Он сеял семя Слова. Тот, Кто есть и Путь, и Истина, и Жизнь, и Сам - живое Слово, указывает на Писания, говоря: "Они свидетельствуют о Мне" (Иоан. 5:39). "И начав от Моисея, из всех пророков", Он открывал Своим ученикам "сказанное о Нем во всем Писании" (ЛУК. 24:27).

Слуги Христа должны делать ту же самую работу. В наши дни, как и в древние времена, жизненные истины Слова Божия отодвинуты назад человеческими теориями и умозаключениями. Многие, именующие себя проповедниками Евангелия, не принимают всей Библии, как вдохновенного Слова Божия. Один мудрец отвергает одну часть, другой сомневается в другой части. Они ставят свое суждение выше Слова, и Писание, которое они проповедуют, покоится на их собственном авторитете. Его Божественная достоверность отвергнута. Так щедрою рукою сеются семена неверия, ибо народ сбит с толку и не знает, чему верить. В дни Христа раввины придумали натянутые, таинственные толкования на многие места Священного Писания. Так как ясное учение Слова Божия обличало их действия, то они старались уничтожать его силу. То же самое делается и теперь. Слово Божие представлено таинственным и затемненным для того, чтобы этим извинить нарушение Его закона. Христос осуждал такие дела в Свои дни. Он учил, что Слово Божие должно быть понимаемо всеми. Он указывал на Писание, как на неоспоримый авторитет, и мы должны поступать так же. Библия должна быть представлена, как Слово Великого Бога, как конец всего служения, как основание всей веры.

У Библии отняли ее силу, и результаты этого мы видим в понижении уровня духовной жизни. В проповедях со многих кафедр настоящего времени нет того Божественного проявления, которое пробуждает сознание и дает жизнь душе. Слушатели не могут сказать: "Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?" (Лук. 24:32).

Есть многие, которые взывают к живому Богу, желая Его Божественного присутствия, и они должны быть удовлетворены. Философские теории и литературные произведения, как бы они ни были блестящи, не могут им в этом помочь. Утверждения и выдумки человеческие не имеют никакой ценности. Пусть Слово Божие говорит к народу. Пусть те, которые слышали только о традициях, человеческих теориях и правилах, услышат голос Того, Чье Слово может возродить душу для вечной жизни.

Любимой темой Христа была отеческая нежность и незримая милость Бога; Он представлял Себя народу, как Путь, Истину и Жизнь. Пусть это будет темами и христианских проповедников. Представляйте истину, как она есть в Иисусе. Разъясните требования Закона и Евангелия. Расскажите людям о Христовой жизни, жизни отречения и самопожертвования; об Его унижении и смерти, об Его ходатайстве за них пред престолом Божиим, об Его обещании: "Я приду опять и возьму вас к Себе" (Иоан. 14:3).

Вместо того, чтобы обсуждать ошибочные теории или стремиться поразить противников Евангелия, последуйте примеру Христа. Пусть свежие истины из сокровищницы Божией прольются в вашу жизнь. "Проповедуй Слово" (2 Тим. 4:2), "сейте при всех водах" (Ис. 32:20), "настой во время и не во время" (2 Тим. 4:2). "У которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь" (Иер. 23:28). "Всякое слово Бога чисто... Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом" (Пр. 30:5, 6).

- "Сеятель сеет Слово". - Здесь представлен великий принцип, который должен стать основанием всей воспитательной работы. "Семя есть Слово Божие". Но в очень многих школах настоящего времени Слово Божие оставлено. Другие предметы занимают ум. Изучение неверующих авторов занимает обширное место в воспитательной и образовательной системе. Скептические мысли перемешаны с содержанием школьных учебников. Научные исследования часто вводят учащихся в обман, потому что они перетолковываются в ложном смысле и искажаются. Слово Божие сравнивается с предположениями науки, и в свете их оно кажется недостаточно верным и недостойным внимания. Так сеются семена сомнения в умах юношества, и во времена искушения они созревают. Когда вера в Слово Божие потеряна, душа не имеет руководителя, не имеет помощника. Юношество увлекается на пути, которые уводят от Бога и от вечной жизни.

Это может быть причиною широко распространенного беззакония современного мира. Когда Слово Божие оставлено, то отвергнута и его сила, помогающая нам противостоять злым страстям нашего плотского сердца. Люди сеют в плоть и от плоти пожнут тление.

В этом также кроется великая причина умственной слабости и бессилия. Отворачиваясь от Слова Божия, чтобы питаться писаниями не вдохновенных людей, ум человека делается хилым и недалеким. Он не приводится в общение с глубокими и широкими принципами вечной истины. Понимание приноравливается к уразумению только тех вещей, с которыми оно знакомо, и в этом посвящении определенным вещам оно ослабевает, его сила сокращается, с течением времени оно делается неспособным развернуться.

Все это - ложное образование. Работой каждого учителя должно быть привлечение умов юношества к великим истинам Слова Вдохновения. Вот это есть образование, достаточное для этой жизни и для будущей.

И не думайте, что это будет мешать изучению наук, или будет причиной низкого уровня образования. Познание Бога так высоко, как небо, и так широко, как вселенная. Нет ничего более облагораживающего и дающего энергию, как изучение величественных тем относительно вечной жизни. Пусть юношество старается усвоить эти Богом данные истины: их умы развернутся и укрепятся в своих усилиях. Это даст каждому студенту, который станет делателем Слова, более широкое поле мысли и укажет ему здоровое, нетленное знание.

Образование, которое должно быть найдено исследованием Писаний, есть знание плана спасения, проводимое на опыте. Такое образование возродит образ Божий в душе. Это усилит и укрепит ум против искушения и подготовит изучающего сделаться соработником Христа в Его великой миссии. Это сделает его членом небесной семьи и приготовит его разделить будущее наследие святых в Царстве Христа.

Но учитель святой истины может передать только то, что он сам знает по опыту.

- "Сеятель сеял семя Свое". - Христос учил истине, потому что Он Сам был истина. Его собственные мысли, Его характер. Его жизненные опыты были воплощением в Его учении. Так и с Его слугами. Те, которые желают учить Слову, должны сделать Его своею собственностью посредством личного опыта. Они должны знать, что это значит - иметь Христа, сделавшегося для них мудростью, и праведностью, и освящением, и искуплением. Представляя Слово Бога другим, они не должны делать его неуверенным или шатким предположением. Они должны заявить с апостолом Петром: "Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывшим очевидцами Его величия" (1 Пет. 1:16). Каждый служитель Христа и каждый учитель должен быть в состоянии сказать с возлюбленным Иоанном: "ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1Иоан. 1:2)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме I. Вышел сеятель сеять. 1. Сеятель и семя

Адвайта. Семя сознания

Он выглядел беспокойным и взволнованным. Его движения были резкими, и он явно...
Религия

Вышел релиз-кандидат девятой версии Internet Explorer

Разработка Internet Explorer 9 близка к завершению: корпорация Microsoft сделала...
Журнал

Семья – это государство, а государство – это семья

Корреспонденты «Нового человечества» задали по два вопроса о семье известным...
Журнал

Семь школьных предметов

Американский педагог и писатель Джон Гатто обличает пороки системы обязательного...
Журнал

Семь чудес света

Писать о чудесах в начале XXI века - задача, которая может показаться трудной и...
Журнал

Семьи каменного века

Анализ ДНК из останков в древних захоронениях свидетельствует о том, что уже в...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?