Духовность и наследие приматов

В своём стремлении познавать себя, окружающее, мы уже достигли немыслимых технических и интеллектуальных высот и не собираемся на этом останавливаться, ведь чем больше известно – тем больше интересного остаётся неразгаданным.
Духовность и наследие приматов
Стремление к непознанному рождает ощущение собственного несовершенства, не зря люди стремятся бегать быстрее, чем гепарды, прыгать дальше, чем антилопы, летать выше, чем птицы. И мы действительно способны на большее – в нашем организме таятся огромные резервы, проявляющиеся неожиданно в экстремальных ситуациях. Можно ли ими воспользоваться в обычной жизни?

Наши скрытые ресурсы уникальны, они предоставляют нам поистине чудесные возможности, это реальность, которую можно принимать на веру, а можно попробовать осуществить. Духовные или энергетические практики – самый распространённый и модный сейчас способ раскрытия своего внутреннего потенциала. Целители и космоэнергеты, маги и колдуны, ясновидящие и прорицатели, эзотерики разных окрасок и школ, предлагают сегодня вылечить вас, решить любую вашу проблему, обучить сакральному потустороннему знанию. Кто-то относится к этому настороженно, кто-то верит, а у кого-то жизненная ситуация не оставляет иного выбора. Очень велико число людей, которым действительно помогло обращение к таким практикам и их носителям, причём в безнадёжной казалось бы ситуации. Но ещё больше разочаровавшихся, не сумевших достигнуть желаемого, впустую потративших время и деньги, оставшихся в итоге с разбитыми надеждами. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит.

Человек – объект облечённый плотью и наполненный духовной составляющей, поэтому вся наша жизнь – бесконечная цепь метаний между двумя нашими сущностями – человеческой и животной. Временная победа одной из них определяет дальнейший вектор развития: мы вдруг становимся выше, сознательнее, или наоборот – приземлённее, материальнее. Оглядываясь назад, в дикое прошлое человека, мы можем увидеть размеренный быт обезьяньей семьи, где все особи заняты добычей пропитания, а верховодит вожак, самый крупный и сильный, который оберегает своих подопечных, решает все важные вопросы, а все остальные члены семейства признают его превосходство и авторитет, поклоняются ему, в физическом смысле слова, стараясь казаться ниже, меньше, незаметнее.

Проходят тысячелетия, миллионы лет – обезьяна слезает с дерева, встает на две ноги, становится человеком, но привычки обезьяньей семьи все еще сохраняются. Семья уже огромна – целое племя, народ. Опасностей окружающего мира гораздо больше, развился разум, появилось больше пониманий, страхов, сомнений. Где тот вожак, способный оградить от них? Появляются культы, религии, ставящие на место вожака бессмертных и всемогущих сущностей – богов. Им теперь достается почитание всех без исключения людей. В каждом месте они свои, отвечающие чаяниям паствы, но неизменно грозные и беспощадные. Причем их черты – всегда лишь зеркало сознания поклоняющихся. Чем не законы семьи обезьян? Мировые религии исправляют положение, свергая с престола целые пантеоны зарвавшихся, изживших себя богов, но лишь отчасти. Старым богам приходит на смену единый, вбирающий в себя всё поклонение бог, самый почитаемый и могущественный. Но он все равно лишь вожак большой семьи обезьян, просто выросший с ростом поголовья особей.

Прорывом в духовном мировоззрении человечества становятся сначала буддизм, а затем – христианство, сейчас мы можем понять это на примере православия, называемого на Западе ортодоксальным, то есть правоверным, находящимся в соответствии с изначальным, буквальным пониманием учения и сохранившим поэтому его основную суть. Евангелие предлагает вместо Бога-отца Ветхого завета, принимаемого христианами совместно с иудеями, понятие Троицы – Бога-отца, Сына и Святого Духа. Все 27 книг Нового Завета, повествующие о пути Иисуса Христа и рассказывающие о земной его жизни в качестве Спасителя человечества, говорят о совершенно другом Боге. Он совсем не требует поклонения, напротив, проповедует спасение, возвышение каждого последовавшего за ним. Бог, поднявшийся над животным, тварным в нас, призывающий каждого к нелёгкому труду: самостоятельно и каждодневно расти духовно, быть ЧЕЛОВЕКОМ всякий миг своей жизни и во всяком своём деянии. Две другие большие ветви христианства – католичество и протестантизм – отошли от канонического восприятия Нового Завета, прельстившись мирской властью и славой, акцентируя основные усилия скорее на неотвратимости наказания отступников, чем на их спасении.

Оглядываться на историю, конечно, полезно. Но, перенося этот большой взгляд на современность, мы замечаем минимальные изменения по сравнению с нашим далёким прошлым. Вот группа «просветлённых», обладающих эксклюзивным, тайным знанием, требует поклонения себе или этому знанию, гарантируя взамен, что за умеренную мзду на любого человека могут свалиться самые немыслимые блага, причём при полном бездействии с его стороны. Такое бывает? Это также, как с таблетками и витаминами, сейчас у нас много фирм-производителей лекарственных средств, у них горы денег, но самое интересное, что люди от этого здоровее не стали.

Все не поддающиеся научному объяснению феномены происходят в первую очередь с человеком, укрепившимся духовно. Это наша энергетическая составляющая, приведённая в состояние целостности, гармонии с окружающим миром, позволяет нам творить чудеса. Без кропотливой работы с собой и над собой, без осознания необходимости духовного роста и воплощения этого осознания в жизнь, измениться невозможно. Можно только заниматься самообманом, оплачивая деньги и поклоняясь очередным претендентам на роль обезьяньего вожака. Для познания и постижения своей высшей природы человеку дана свобода выбора. В какое русло направить свою собственную энергию, на благо или во зло, и каким принципам следовать – выбор за вами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовность и наследие приматов

Природа человека: духовная составляющая и наследие приматов

«Любопытство — не порок, а такое хобби», поётся в известной песенке, и природа...
Религия

Наследие Адама

По велению бога первым местом, которое было дано Адаму, был Рай. Изучив знания о...
Религия

Наследие Вавилона

Вопрос. Можно ли надеяться на лучшее будущее, если горький привкус кризиса не...
Религия

Наследие великих душ

Находиться в эгоистическом желании, - значит не иметь инструмента превратить его...
Религия

Духовность

Духовность — свойство природы самого человека, это то уникальное, исключительное...
Религия

Духовность и здоровье

Анализ, проходивший в 3 этапа, показал связь между духовностью и качеством жизни...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие