Почему возникают духовные тупики?

И кажется, что в жизнь пролился долгожданный Свет, ты знаешь куда тебе идти, что делать, чтобы гармония и счастье стали частью твоей жизни.

Но проходит время, и ты понимаешь, что ничего не происходит…

Вроде бы в жизни появилось новое содержание, люди новые, стимулы. Вроде бы у тебя есть все основания чувствовать себя каким-то особенным. Вроде бы ты стоишь на пороге какого-то грандиозного чуда.

Но почему-то ты стоишь именно на пороге.
Стоишь и стоишь. Проводишь одни и те же медитации.
Снова и снова читаешь книги, которые когда-то тебя так вдохновили. Общаешься с единомышленниками, которые не дают тебе забыть о том, что ты – особенный, и причастен к делам особенным. И продолжаешь стоять на пороге.

Постепенно все краски когда-то познанной Истины блекнут, и в один, не очень прекрасный момент, ты понимаешь, что внутри стало пусто. Конечно же, ты боишься признаться, что разочарован. Ведь тогда ты должен будешь признать, что ты заблуждался. Но сердце-то говорит, что это не так, Истина по-прежнему остается на том же месте, и она манит. Может быть, ты просто зашел не с той стороны?

И тогда ты начинаешь искать новую форму, в которую рядиться Истина. Новые книги, новые интересные знакомства, новые цели, новые краски.

Тебе удалось вернуть это состояние!
Оно так важно для тебя! Только оно и истинно!
И ты наконец-таки стоишь на пороге чуда….
Стоишь на пороге…
Почему каждый раз после открытия – тупик? Это так изматывает…

Причина в том, что выбор учения или направления был сделан на основе положительных эмоций. А эмоции, как известно, штука непостоянная, текучи, как вода, и требуют подпитки, потому что бледнеть со временем для них нормально. И так же нормально ощущение пустоты и потери, когда они бледнеют. Вот когда возникнет пустота – самое время для начала настоящей работы по достижению чуда. Только единицы готовы прыгнуть в эту пустоту. А большая часть стремится возобновить источник эмоционального комфорта.

Вторая причина в том, что большинство тех, кто сделал эмоциональный выбор, не хотят жить сегодняшним днем. Их не устраивает прошлое, от которого они бегут. В настоящем они питаются эмоциями, которые дает ожидание чуда, которое вот-вот наступит. То есть, живут будущим. Но не сейчас.

А между тем, духовная практика – это работа. Тяжелая, каждодневная, изнурительная работа над собой. На нее нужны даже не годы – десятилетия. И дело не в закрытых дверях, а в нас самих. Требуется изменить себя так, чтобы можно было переступить через порог. Для этого недостаточно провозглашать какие-то истины, и просто «быть хорошим». Есть внутри нас что-то такое, что противиться правде о нас самих, противиться внутреннему преобразованию. Мы вроде бы пытаемся, делаем шаг вперёд, а потом вдруг – два шага назад. Когда есть положительные эмоции от новизны учения, то это не так ощущается. Нам кажется, что мы просто гигантскими скачками несемся вперед. Но, застряв на пороге, мы разочаровываемся в том, что:

учение не изменило по-настоящему ни нас, ни нашу жизнь.

А нам казалось, что достаточно просто принять его, и оно все сделает за нас.

Чтобы учение или духовная практика были по-настоящему эффективны, требуется посмотреть в лицо тому в нас, что сопротивляется любому труду, любому изменению, любой сложности.

Когда возникает пустота от разочарования – это то самое время, когда вы можете увидеть свою истинную суть, то, что мешает вам наконец-то увидеть это чудо. С этого начинается настоящая духовная работа. Это неприятно, даже очень тяжело, а иногда и разрушительно. Но это именно ОНО, то самое. Это – ключи к Свободе. И вы либо сделаете шаг вперед, либо два шага назад.

Но не для того ли мы обратились к эзотерике, чтобы привнести в нашу жизнь гармонию? – спросите вы.

Конечно, для того.
Просто вы не знали о том, что существует основной Закон, который действует абсолютно на всех на Пути Возвращения. Согласно этому Закону, продвижение по Пути – возвратно-поступательное. Вы поднимаетесь вверх, достигаете возможного для своего сознания пика, собираете весь доступный Свет. И этот Свет автоматически высвечивает все внутри вас, что является препятствием для дальнейшего достижения. Так влияет на вас ваша Душа. При помощи этого Света вы должны провести «уборку дома», и тогда станет «как Вверху, так и внизу». Это даст вам возможность подняться еще на одну ступень. И вы будете повторять этот процесс до самого конца Пути: чем выше поднимаетесь, тем большую глубину должны очистить. По-другому не получиться.

Но представьте, что же будет в итоге! Разве может быть большая Награда? Так достигается истинная гармония, которую уже ничто не способно нарушить. И она не зависит от эмоций, ей не нужна подпитка извне.

Поэтому духовный тупик – это не тупик, а время благоприятной возможности, приглашение к внутренней чистке. И есть два варианта: либо вы будете сопротивляться Свету и работе Души, либо вы начнете сотрудничать. К сожалению, очень часто выбирают именно первый вариант, причем, модно считать духовный тупик искушением, которое для них приготовили враждебные силы. Это где-то так и есть, только враждебные силы не пришли извне, они внутри пробудились. Боятся действия Света. Считается, что с этим состоянием нужно всячески бороться.

Какая-то часть в вас боится Света, и того, что он может вам показать о вас.

Если вы все же решитесь пройти испытание, следовать Закону, что тогда будет?

Вы освободитесь от чего-то внутри вас, что стояло на Пути, и мешало. Это – ключи к свободе. И тот, кто хотя бы раз отважился на это, со временем совершенно сознательно использует этот механизм возвратно-поступательного движения. Он сотрудничает с Душой, работает день и ночь. И это – наука, сложная, но очень интересная. Очень скоро болевой момент исчезает именно потому, что нет сопротивления этому процессу. И это уже не эмоциональный выбор, и даже не выбор ума. Это нечто большее, это выбор Души.

С любовью, Софья Нижегородская
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Почему возникают духовные тупики?

  • Я согласна с каждым вашим словом, вы абсолютно правы. Я придерживаюсь такого же мнения. Мне кажется, вы не совсем правильно поняли мою статью, в ней нет ни единого противоречия с вашими словами. Может быть вы еще раз перечитаете. В частности, обратите внимание: я НЕ говорю, что если сердце, эмоции подсказали, то давайте работать над собой. Смысл статьи как раз противоположный. И не говорю, что неважно во что верить, но выказываю уважение к любой вере. То же самое касается и других ваших тезисов – вы нашли противоречия, которых нет. Впрочем, у меня создалось впечатление, что вы не до конца прочитали статью.
     
  • Вера, терпение, настойчивость в достижение цели - это, несомненно, положительные качества. Между тем, у Вас выходит, будто совершенно неважно во что верить. Мол, эмоции, сердце или Бог подсказали, и давай работай над собой.
    Однако, разным людям почему-то подсказывают разное, и между ними начинаются конфликты. Может быть, некий гражданин считает себя просветленным, но если его семья и все окружение придерживаются иной веры, то ему трудно соблюдать обряды, найти взаимопонимание, включиться в общественную жизнь. Можно, конечно, не включаться, но и асоциальный тип, не приносящий никому пользы, в конце концов получит по "заслугам", и его настойчивость назовут по-другому: как тупость и упрямство.
    Человек - социальное существо. Он просто не может реализовать весь свой потенциал вне общества. Его богатство - прежде всего в том, что он сумел дать другим. А потому весьма спорно личное блаженство, если оно достигнуто только медитацией без всякого служения обществу. Но если уж уходить в себя, то опытные люди на сайте рекомендуют для этого галлюциногенные грибы как гораздо более эффективное средство, нежели многолетние упражнения.

    Жизнь вокруг сложна и быстро меняется. Даже в самых простых делах мы делаем массу ошибок, проб, меняем свое мнение, постоянно ищем оптимальные пути. Но Вы в гораздо более важных вопросах предлагаете не отступать, когда годами не видно серьезных результатов. Ладно, если иных верований и методик не существовало бы. Но их кругом навалом. Почему вдруг одна выбранная должна оказаться непременно лучшей?
    Если мы все-таки живем для людей, и годами выбранное мировоззрение ничего не дает, то не стоит ли вовремя остановиться, чтобы вообще жизнь не прошла впустую? Ведь дети, которые ждут нашей помощи, могут попросту вырасти, а старики - вообще не дождаться. Результаты нужны уже сегодня! Может быть, даже вчера.
    Поэтому, на мой взгляд, надо соизмерять свои действия с достигнутыми результатами. Если от молений и медитаций с утра до вечера не видно никакой пользы, то надо менять свой подход, а еще лучше - делать маленькие, но всем понятные и нужные дела в домашнем хозяйстве, на улице, в городе. Лучше откликаться на просьбы и интересы реальных людей, а не витать в далеких мирах. Даже самые маленькие дела всегда зачтутся там наверху и приносят удовлетворение здесь внизу уже сегодня и сейчас, а вот зачтутся ли моления - еще не очевидно, особенно если не тому Богу молились. Впрочем, каждый выбирает сам.
     

По теме Почему возникают духовные тупики?

Почему духовные практики не ведут к процветанию?

Процветание, любовь, счастье на Земле почему-то не приходит, хотя человек выбрал...
Религия

Как возникают знание и понимание

Есть коренное различие между восприятием и знанием. Восприятие – сохранение в...
Религия

Духовные путешествия

Люди всегда были обеспокоены тем, что происходит после смерти. Древние египтяне...
Религия

Духовные цели

Духовная цель, а что это такое? Возможно, это есть цель стремления к … … к Духу...
Религия

Духовные планеты

Выше материального неба находится духовное небо, и настоящая цель...
Религия

Духовные Учителя

При рождении человека ему дается Ангел хранитель, который развивается вместе с...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование