Имболк

Имболк – зимний обряд очищения, один из Четырех Огненных Праздников, который отмечает возрождение природы, расчистки пространства для ростков нового.

Обычно он празднуется 1 или 2 февраля, так как это день переходной четверти на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.
Имболк
Астрономически это период прохождения Солнца с 10 по 15 градус Водолея, что соответствует календарной дате приблизительно с 29 января по 4 февраля.

Имболк – это время, когда сквозь зимнюю стужу начинают проявляться первые признаки приближающейся весны, первые признаки того, что Колесо года в своем вращении начинает двигаться к теплу и обновлению и зимние холода неизменно отступят перед надвигающейся весной, несущей с собой пробуждение жизни. Имболк знаменует возрождение природы, приближение весны, праздник отождествляется с деторождением, противопоставляется смерти. Этот день требует наибольшего воздержания и благочестия.

По одной из версий, Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко». Ф. Леру в книге «Друиды» дает другую версию: (префикс «imb-» и «folc» ливень).

Февраль - пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны и важны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Февраль считался первым весенним месяцем, он называется месяцем сева и выгона скота. Так же февраль связан с деторождением и водяным культом. Февраль считался неудачным временем для зачатия, зато самым удачным месяцем для рождения, особенно девочек. И самым счастливым днем для рождения считалось первое февраля, ибо зачат такой ребенок был в Бельтайн - день, благословленный Богиней.

Имболк посвящен Бригите, Богине жизненной и творческой силы, природы и возрождения, процветания и благополучия, инициации, сакральных знаний.

В этот день, согласно мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться. Имболк - праздник выздоровления Богини, очищения и возрождения земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас - убывающую. В Ламмас Богиня - старуха, в Имболк - она возродившаяся и обновленная Дева.

Так как Бригит представляет светлую половину года и силу, которая проводит людей из темного времени года в весну, ее присутствие очень важно в это время.

Бригит (Бригид, Брайд, Брид) – богиня поэзии, исцеления, кузнечного ремесла и акушерства. Как богиня и как святая она также ассоциируется со святыми источниками, священным пламенем и исцелением.

Важными аспектами праздника считаются священный огнь, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждает солнце от зимнего сна. Это один из ключевых шабашей года и включает в празднование некоторые огненные ритуалы, а Бригид и есть богиня огня.

В этот день зажигают свечи, представляющие возвращение тепла и возрастающей силы Солнца, совершают обряды прогнозирования и свадебного гадания.

Имболк день очищения. Принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя заниматься сексом, ткать, пить пиво, рукоделие запрещено, прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.

Имболк — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей.

Один из символов и атрибутов Имболка - соломенный крест, используемый и как амулет, его называют "Крест Святой Бригитты". Такие кресты традиционно изготавливаются 1 февраля.

Форма креста наглядно демонстрирует языческую символику солнцеворота. Обычно его делают из стеблей камыша, или из соломы, в центре располагается плетеный квадрат, от которого отходят закруглённые лучи.

С крестом связано множество ритуалов. Многие верят, что крест св. Бригитты защищает дом от пожаров.

В плетении из соломы таких крестов сохранились элементы магии Хлеба. Имболк на Колесе Года в цикле праздников, связанных с земледельческим календарем и природными циклами, находится ровно напротив Лугнасада (Ламмаса), праздника Хлеба и урожая, что празднуют 1 августа. Поэтому, символами этих двух праздников является Богиня в двух своих ипостасиях: Мать Хлеба в августе - зрелая, плодовитая женщина, образ собранного богатого урожая, что подарила людям земля. И Дева Хлеба в феврале - юная, девственная богиня, невеста, которой предстоит еще пробудиться к жизни от сна под теплым зимним снежным покрывалом, как просыпается весной земля.

Имболк - праздник дома и домашнего очага, удлиняющихся дней и первых проявлений весны. Он раньше других стал семейным праздником, его отмечали не всей общиной, а в кругу семьи.

Этот праздник связывают с молоком, и одним из символов его являются молодые ягнята.

В этот день на стол подают молочные продукты, пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком, различные семена, а также глинтвейн, пряные вина, молоко и травяные чаи. Желательно, чтобы эти блюда, а также напитки содержали изюм.

Празднуя его у себя дома, не забудьте уважить и домовых и домашних духов – самое время и пообщаться, и угостить их теплым молоком. Можно выставить горячее молоко за окно или за дверь – для тех духов, которые в эту ночь будут без крыши над головой.

Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свежесдоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.

В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.

В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.

Ритуалы на Имболк приносят умственное, эмоциональное и духовное возрождение, особенно если человек обижен или недостаточно уверен в себе. Возвращаются оптимизм, уверенность, завяжутся прочные новые знакомства, ведущие к любви или дружбе.

Имболк – время весеннего очищения. Пришло время избавиться от пыли и паутины, подготовить свой дом и себя к активной деятельности и росту, которые приходят с наступлением весны. Это займет несколько дней. Очищение подразумевается и физическое, и психическое. Уборка дома, очищение себя (ритуальная ванная, приведение в порядок волос, ногтей), очищение через огонь, который всюду разжигается (свечи), и ритуалы с ним.

Определитесь, что вы можете сделать для создания покоя и силы в своей жизни, составьте план осуществления этого, который не предполагает чрезмерных усилий с вашей стороны. Поблагодарите Богиню за присутствие и вдохновение. Разделите с ней кружку имбирного чая и коричного печенья.

По дням Имболка во многих странах замечали погоду на весну и лето, что давало косвенную информацию об аграрном годе, причем снег и непогода считались хорошим признаком.

На Имболк традиционно наблюдают за змеями и барсуками, покидающими свои зимние жилища.

Само время Имболка (1 - 2 февраля) в других традициях и культурах занято также праздничными днями. Славянские народности в этот день празднуют Громницу – начало периода дождей и День Медведя, который по поверьям просыпается как раз в это время, что является явным признаком приближающейся весны.

Также близко к этой дате христианский праздник Сретения, на котором встречаются в последней битве зима и весна. Сродни традициям и славянский языческий праздник Масленица, многие ритуалы и символы их очень похожи - разжигание костров, символика круга (блины, крест Бригитты).

На Имболк также почитают Персефону, Деметру, Софию, Юнону, Фебруату, всех девственных и юных богинь, а также всех богов огня и пламени, богов, связанных с новорожденным солнцем.

Желаю Вам светлого Имболка!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Имболк

Имболк

Имболк отмечается 1 февраля. Название Imbolc происходит от древнеирландского...
Магия

Имболк - Праздник Огней

Символика: Солнечное Колесо , Крест , солнце, огни, фонари, светильники, свечи...
Магия

2 февраля по кельтскому календарю

Кельтский календарь праздников основывался на Колесе Года, иначе говоря, на...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни