Отлучение Толстого от церкви

Отлучение Толстого от церкви
Почему писателя Льва Толстого отлучили от церкви?
Опубликовано . Получено 5 ответов. Просмотрено 3533 раза.  
  • Перед смертью Лев Толстой приехал в Оптину Пустынь, к старцам. Но постояв у ворот, не решился войти.

    Когда в скорости умирал на железнодорожной станции, к нему из Оптиной выехал св. преподобный старец Варсонофий (который был при жизни знаком с писателем, так как был, до принятия монашества - дворянином, полковником царских войск, командующим военной мобилизацией западных губерний Российской Империи), с разрешением Священного Синода на снятие анафемы. Он собирался его исповедать и причастить. Последователи Льва Толстого не пустили старца к писателю, и даже избили, так как если бы он отрекся от своих учений и покаялся, то окончилась бы вся их "духовная" карьера. Всё это известный исторический факт.
     
  • потому что он видел , что творилось на самом деле в империи
     
  • Широко известное высказывание самого Толстого исчерпывающе отвечает на этот вопрос:
    «Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей... То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупающем род человеческий, то это совершенно справедливо...»
     
  • Может у Толстого понимание бытия расширилось и он понял куда попал...
     
  • Архимандрит Тихон пишет, что Лев Толстой сам отлучил себя от Церкви, а Святейший Синод 20 февраля 1901 года только констатировал свершившийся факт. Например, писатель говорил: "То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо... Я отвергаю все таинства... Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей".

    По словам архимандрита Тихона, еще в 27 лет писатель хотел создать новую веру. А в преклонных годах он сколотил секту и написал "Евангелие от Толстого". Святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Феофан Затворник с горечью говорили, что свой талант Толстой использовал для разрушения духовных и нравственных устоев общества.

    По словам архимандрита Тихона, православные почитают великий талант писателя, но не приемлют его антихристианских идей. Они ценят такие его произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", и "Смерть Ивана Ильича". Причем, вопреки утверждениям недобросовестных историков, никаких анафем и проклятий Церковь на писателя не произносила.

    В письме архимандрита Тихона говорится: "Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н. Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может. Это означает, что канонически его церковное поминовение невозможно. И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе".

    Столетие со дня смерти Льва Толстого приходится на 20 ноября 2010 года.

    По материалам "Российской газеты"
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты