Молитва на языках

Молитва на языках
В Библии упоминается молитва на языках и, например, апостол Павел рекомендует практиковать данный тип молитвы в 1 Коринфянам гл 14.
Из данной главы становится понятно, что есть способ молитвы умом, а есть способ молитвы духом - молитва на языках.
У меня возникают ассоциации с медитационными практиками и, например, тарабарщиной (совр. джиббериш).

Вопрос: Что известно современному христианству о молитве на языках и что оно может ответить Павлу?
Опубликовано . Получено 9 ответов. Просмотрено 5546 раз.  
  • Вот что говорит об этом пророк 20-го века Уильям Мэррион Бранхам.

    И потом, все эти разговоры о глоссолалии [говорение на иных языках.-Пер.], они полагают, что это доказательство Крещения Святым Духом, и люди думают, что идёт великое пробуждение. Пробуждение кончилось. У Америки был последний шанс в 1957 году. Теперь языки являются Божьим знаком надвигающейся катастрофы, как это было, когда они появились на стене во время пира Валтасара. Разве вы не знаете, что многие придут в последний день и скажут: "Господи, Господи, не Твоим ли Именем многие чудеса творили, и даже бесов изгоняли?" А Он скажет: "Уйдите от Меня, делающие беззаконие. Я никогда не знал вас". Мат. 7:22-23. Иисус сказал, что они делали беззаконие. Однако такой человек приходит и молится за больных, даже появляется елей и кровь, звучит пророчество и происходят всякого рода сверхъестественные вещи, люди собираются вокруг него и клянутся, что он от Господа, хотя на самом деле он делает деньги в религии и живёт во грехе. У них единственный ответ: "Ну да, ведь у него результаты, так что он, должно быть, от Бога", но это совершенно не библейский ответ. Насколько этот период действительно беден Духом Божьим, а эти обнищалые бедняги даже не знают этого.


    "Ты слеп и наг". Это действительно отчаянное положение. Как можно быть слепым и нагим и не знать этого? Однако сказано, что они слепые и нагие и не могут это ощущать. Ответ в том, что они - духовно слепые и духовно нагие. Вы помните, как Елисей и Гиезий были окружены сирийской армией? Вы помните, что Елисей силой Божьей поразил их слепотой. Однако их глаза были широко открыты, и они могли видеть, куда они шли. Это была своеобразная слепота, когда они одно видели, а другого не видели, они не видели ни Елисея с его слугой, ни лагеря израильского. То, что они могли видеть, не принесло им пользы. То, что они не видели, привело их в плен. Что это означает для нас? Это означает точно то, что это означало ещё тогда, в земном служении Иисуса. Он пытался научить их истине, но они не стали слушать. Иоанна 9:40-41. "Услышавши это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы греха; но вы теперь говорите, что видите; поэтому ваш грех остаётся на вас". Отношение этого периода точно такое, как и тогда. Люди всё это имеют. Они всё это знают. Их нельзя научить. Если открывается из Слова Божьего какая-нибудь истина и человек пытается объяснить свою точку зрения другому, у которого противоположный взгляд, то слушатель вообще не слушает, чтобы научиться, но слушает, только чтобы опровергнуть то, что сказано. Теперь я хочу задать законный вопрос. Могут ли сражаться места Писания? Разве Библия противоречит Библии? Могут ли быть в Слове два учения об истине, которые противоположные или противные друг другу? НЕТ. ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Однако сколько тех из народа Божьего, чьи глаза открыты на эту истину? Насколько я знаю, не будет и одного процента тех, которые постигли, что ВСЁ Писание дано Богом и ВСЁ Писание полезно для научения, для обличения, для исправления и т.д. Если таким образом дано всё Писание, тогда все стихи будут увязываться друг с другом, надо только попытаться сделать это. Но сколько тех, которые верят в предназначение к избранию и осуждение к погибели? Те, кто не верит, разве они послушают? Нет, они не послушают. Хотя и те, и другие находятся в Слове, ничто этого не изменит. Но узнать об этом и согласовать эту истину с другими истинами, которые кажутся противоречащими, для этого они не находят времени. Но они затыкают свои уши и скрежещут зубами, и они терпят неудачу. В конце этого периода должен прийти пророк, но они будут ослеплены ко всему, что он делает и говорит. Они так уверены, что они правы, и в слепоте своей они потеряют всё.

    Статью, откуда выдержка (там-же пророчество о России) можно почитать на этом портале:
    http://www.sunhome.ru/religion/19462
     
  • Ссылку здесь давал про Исихазм. Молитва не нуждается в словах, когда на человека снисходит Святой Дух. Когда человек стоит рядом с Богом, ему уже не о чем просить и нечего искать - это третий высший образ молитвы, созерцанеие (а если сравнивать с индийской йогой, то состояние Самадхи). В первые века христианства это было повсеместное явление. После этого люди пророчествовали от имени Бога. Для этого на литургии отведено специальное место после Херувимской Песни, когда любой, кому дан дар пророчества, мог выйти на середину храма и открыть это людям. Так -же открывались тайны устройства мiра и иными языками говорили, чтоб иностранцам было понятно. Между прочим в православии этого никто не отменял. И время на литургии для пророчествующих выделена в молитвословиях. Просто если кто сейчас выйдет, то наверно в психушку определят, или посадят как этих девчёнок. Потому что Дух Божий вряд-ли что-то хорошее через пророка передаст о Патриархах или Президентеах - служителях уж точно не Божиих...
     
  • А о какой молитве ап. Павел говорил? Что за молитва духом такая?
     
  • Когда на Апостолов сошел Дух Святый, то они заговорили на языках всех народов, которые присутствовали на площади (хотя ранее не знали этих языков). Они не голосили неизвестно что, как современные харизматы, а произнесли проповедь о Господе Боге и Спасе нашем Iсусе Хрiсте. И в дальнейшем часто в чужих странах Апостолы произносили проповеди на языках местных жителей (хотя этого языка не знали), и жители становились христианами. Когда христианство распространилось по всему средиземноморью, надобность в этом отпала и такой дар прекратился. То что мы слышим в голоссалиях - ни на какой язык перевести невозможно. Здесь правильно один эксперт сказал, что лучше сходить на одну такую службу, и все вопросы отпадут. Одновременно с этим не хочу оскорбить религиозных чувств верующих (и не потому что Гос. Дума штампует законы каждый день). Так называемые пятидесятники претерпели великие гонения за веру во времена советской власти (их просто сажали в тюрьму за одну принадлежность к этой вере), десятилетиями сидели в тюрьмах и лагерях, но отказались предать Хрiста. Это их личное дело, какие практики применять, и как отправлять свой культ, в соответствии с законом о свободе совести.

    Что до так называемой, в наше время, русской йоги или православной медитации, то можно почитать поучение Симеона Нового Богослова - одного из основоположников умного делания (Исихазма): http://www.sunhome.ru/religion/19419
     
  • Это моя статейка , из личного опыта.Правда , я никогда свои спонтанные "ВЫСТУПЛЕНИЯ"молитвами не считала .Результат, однако, получился любопытный :
    "Когда я , занулясь, тихо себе шаманю, танцуя и распевая странные гимны, рождаются "мои" странные словца.И сыплются они словно из рога изобилия,навевая разные интересные события .
    До поры об их потаенных смыслах я не задумывалась, а однажды решила с помощью поисковика разобраться : так ли они бессмысленны?
    Особенно будоражил меня один простенький камушек, минерал как минерал, отступник из осадочных пород.Он нравился мне тем, что всегда был тепловат на ощупь , удобно ложился в руку и общался со мной. Разумеется тогда, когда мне удавалось максимально снизиться до близких ему частот.Так вот камушек представился мне как Царфат .Никогда раньше такого имени не слышала.Задала тему поиска и вот что нашла :
    ЦАРФАТ(древнееврейский язык) - происходит от слова "цируф"- переплавка,цель которой очищение металла от шлаков.Подобно тому, как Освобождение приходит вследствие Очищения.Числовое значение Царфат - 770.Число 7 олицетворяет собой мир, сотворенный за 7 дней при помощи 7 сфирот,каждая из которых на более глубоком уровне состоит из 100 подсфирот.Значит, число 70 намекает на мир, где исправлены все его детали, а 700 - где исправлены все детали его деталей.Сумма этих двух цифр (70+700) знаменует совершенство всего сотворенного мира .
    Не оттуда ли и мое любимое напевное ХАА ? Нравится мне ХАА-ХАА-ТАТЬ.... Нахожу :
    ОМ-ШРИМ-КРИМ-ХРИМ-ПХАТ-СВАА-ХАА - универсальная мантра преобразования любой энергии в идеальную силу, где СВАА - Х А А - пусковые Слова . СВАА - ты словно натягиваешь тетиву намерения , а Х А А - отпускаешь ее .Многократное повторение мантры - это множество стрел в одну и ту же цель , намерение.В конце концов туда смещается все твое внимание , и в твоем восприятии цель оказывается достигнутой .
    Таких случаев множество и множество .То есть , я бы сказала, что ни одной ошибки чистое сознание не допускает, поскольку владеет абсолютным опытом и знает все, в том числе ЕДИНЫЙ ЯЗЫК мира , некогда разделенный Богом на всевозможные наречия за дерзновенный Вавилонский проект .
    Когда вам кажется, что Жизнь бессмысленна , не отчаивайтесь : СМЫСЛ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ.Даже в песчинке под вашими ногами, имя которой - ЦАРФАТ."
     
  • Спасибо. Мне попадался современный перевод той же главы Библии:
    "1 Стремитесь к любви, и ревностно домогайтесь духовных даров, и особенно, дара пророчества.
    2 Ибо тот, кто владеет даром говорить на другом языке, на самом деле говорит не с людьми, а с Богом, ибо никто не может ничего понять. Он говорит тайны через Дух.
    4 Кто обладает даром говорить на другом языке, развивает духовно только себя...
    5 Хочу, чтобы вы все обладали даром говорить на других языках...
    14 Ибо, если я молюсь на другом языке, то дух мой молится, но разум мой бесплоден.
    18 Я благодарю Бога, что способен говорить на других языках более, чем все вы,
    28 А если нет никого, кто может толковать этот язык, то он должен сохранять на собрании в церкви молчание и должен говорить лишь сам с собой и с Богом."
     
  • ДОСТИГАЙТЕ ЛЮБВИ, РЕВНУЙТЕ О ДАРАХ ДУХОВНЫХ, ОСОББЕННО О ТОМ, ЧТО БЫ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ, ИБО КТО ГОВОРИТ НА НЕЗНАКОМОМ ЯЗЫКЕ, ТОТ ГОВОРИТ НЕ ЛЮДЯМ, А БОГУ. ПОТОМУ ЧТО, НИ КТО НЕ ПОНИМАЕТ ЕГО, ОН ТАЙНЫЙ, ГОВОРИТ ДУХОМ……….И БЕЗДУШНЫЕ ВЕЩИ ИЗДАЮЩИЕ ЗВУК, СВИРЕЛЬ ИЛИ ГУСЛИ, ЕСЛИ НЕ ПРОИЗВОДЯТ РАЗДЕЛЬНЫХ ТОНОВ, КАК РАСПОЗНАТЬ, ТО, ЧТО ИГРАЕТ НА СВИРЕЛИ ИЛИ НА ГУСЛЯХ. И ЕСЛИ ТРУБА БУДЕТ ИЗДАВАТЬ НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ ЗВУК, КТО СТАНЕТ, ГОТОВИТСЯ К СРАЖЕНИЮ. ТАК ЕСЛИ И ВЫ ЯЗЫКОМ ПРОИЗНОСИТЕ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, ТО, КАК УЗНАЮТ, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ, ВЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ НА ВЕТЕР.
    А ПОТОМУ ГОВОРЯЩИЙ НА НЕЗНАКОМОМ ЯЗЫКЕ, МОЛИСЬ О ДАРЕ ИСТОЛКОВАНИЯ, ИБО, КОГДА Я МОЛЮСЬ НА НЕЗНАКОМОМ ЯЗЫКЕ, ТО, ХОТЯ ДУХ МОЙ И МОЛИТСЯ, НО УМ МОЙ, ОСТАЁТСЯ БЕЗ ПЛОДА. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СТАНУ, МОЛИТСЯ ДУХОМ СТАНУ, МОЛИТСЯ И УМОМ, БУДУ ПЕТЬ ДУХОМ, БУДУ ПЕТЬ И УМОМ……..НО В ЦЕРКВИ, ХОЧУ, ЛУЧШЕ ПЯТЬ СЛОВ СКАЗАТЬ, УМОМ МОИМ, ЧТОБЫ И ДРУГИХ НАСТАВИТЬ, НЕЖЕЛИ ТЬМУ СЛОВ, НА НЕЗНАКОМОМ ЯЗЫКЕ. БРАТЬЯ, НЕ БУДЬТЕ ДЕТИ УМОМ, НА ЗЛОЕ БУДЬТЕ МЛАДЕНЦЫ, А ПО УМУ БУДЬТЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНИ…….

    1-я глава Коринфянам, послание 14е.

    Можно истолковать так.

    В русских летописях "Жития Русских Святых" часто упоминается о духовных подвигах Святых Руси. Где говорится что подвижники и страстотерпцы в ревностном молении подвергали себя суровым аскезам, без еды по многу дней, привязывали себя и приковывали на долгие время, что бы молится и денно и нощно в пложении вертикальном и почевать так же. Так же были Святые старцы и старицы которые приносили ежечастные молитвы без суровых истязаний своего тела. В одном и другом случае, в летописях часто упоминаются что Святые эти видят свет, сияние Божественное и чудесные явления других Святых, ангелов, Божественные создания с которыми они имеют контакт словесный и зрительный, иначе - духовный. В этих состояниях, сознание молящегося изменённое, состояние которое можно назвать способом медитации. Это говорит о том, строго говоря научным языком, что эти люди достигли каждый своего уровня просветления, в христианстве за счёт строгости к телу и рвению к молитве. Проще говоря, благодаря очищению тела от греха и скверны, (суровая аскетическая жизнь), а вслед за телом, духовное очищение и просветление разума и сердца. Можно говорить что христианские аскетические подвиги тела и духа не что иное как форма, разновидность медитации, медитационные практики, о которых в христианстве не принято говорить что это формы медитации. Вероятно в будущем, об этих обобщениях, в христианстве будут говорить. Апостол Павел говорит .... буду петь духом, буду петь и умом.....
    В первых строках 14-го послания Корифянам говорится,........ревнуйте о дарах духовных......ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу.

    Здесь можно истолковать и так, что, если человек следует строгой духовной практике, в течении всей своей жизни, идя по пути христианства или индуизма или ислама или буддизма, если человек искреннен, настойчив, в достижении своей духовной цели, в вере, не останавливается на полпути и двигается, всё время в перёд, до достижения нужной ему цели, то состояние организма, духа и сознание человека, приходят все жё, к некой универсальной форме, состояния чистоты и света, безгрешности, когда этот человек, становится Просветлённым, Святым и он может посредством своего духа и ума, если хотите, разговаривать на одном языке, с Высшей Сущностью,.....ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу......, Божественная Сущность, которая Едина и Вездесуща во всём.
     
  • Как я понял из указанной главы, молитва на языках - внутренняя, а не для массового применения и проповедей, молитва умом - внешняя.
    К дару разъяснения иных языков она не относится, разве что это возможный побочный продукт её практики.
    А вообще мне кажется, польза такого типа молитвы обоснована с точки зрения научной психологии.
    Что касается научных аспектов религии - тема более интересная, но пока не реальная))
     
  • А Вы сходите на богослужения пятидесятников или харизматов и посмотрите сами на это явление, которому учёные дали название глоссолалия. Уверяю Вам, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смею также уверить, что ничего общего с медитацией нет.
    Сам я не молюсь на иных языках (так пятидесятники называют глоссолалию) но не раз присутствовал при этом. Одно знаю точно из Писания - данный дар Бог даёт Духом Святым только на пользу церкви и далеко не всем христианам. Есть ещё дар разъяснения иных языков. Но в современой церкви это редкий дар.
    С христианским теплом.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты