Хочет ли Бог, чтобы тело плакало?

Посетили вчера мужской Тихвинский монастырь Антония Дымовского. Служитель с искренней верой и радостью рассказал о том, как Святой удалился от мира и ИСТЯЗАЛ сове тело. Антоний носил вериги долгое время, а также 8-ми килограммовый металлический шлем с гвоздями внутрь, зимой и летом носил этот головной убор. Он молился на камне в воде. Все эти его ПОДВИГИ были учтены при отыскании его мощей........
А я хочу заниматься йогой, которая проведут красивое текучее тело, чтобы оно не отвлекало неприятной болью при медитации. Зачем же, по-вашему, нам Вселенная дала тело - чтобы лелеять его или умервщлять (плоть)?
Опубликовано . Получено 4 ответа. Просмотрено 1910 раз.  
  • Добрый день! Бог, конечно не хочет, что бы тело плакало. Хотя своими мыслями, словами и поступками мы часто приводим свою плоть к плачевному состоянию. Вообще осознанное нарушение целостности своего тела - это фактически малое самоубийство, что отнюдь не приветствуется. Что касается высоких подвижников веры, то там немного другая ситуация. Человек, идущий духовным путем, должен быть предельно осознан каждый момент своей жизни (и даже во сне). Поэтому некоторые использовали вериги, которые даже ночью не давали им спокойно спать, пробуждали и "призывали" к осознанности и непрестанной молитве. Кроме того это научает терпеть боль и справляться с ней, что есть переход от состояния животного к человеческому. Православные подвижники первых веков - это настоящие безкомпромиссные Воины Хрiстовы. Они знали, что делают... Как правильно писал Карлос Кастанеда:

    Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ожидает.
    Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому, какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, то справится с этим, потому что не страдает от голода. Если он ранен, то справится с этим, потому что не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек - не воин, и сила голода или боли может разрушить его.
     
  • Ну (с буддийской колокольни) тело нам дала не совсем Вселенная, а наши прошлые действия (карма). А что касается Вашего вопроса, для обретения душевного здоровья важно не впадать в крайности гедонизма и аскетизма и следовать, так сказать, золотой середине.
     
  • Не "или или", а "и и". Зависит от цели. Воля слабая - и отягощения полезны. У каждого свои методы, не нужно слепо равняться на других.
     
  • Человеческий опыт показал: когда физическое тело "молчит", душа общается с Богом наилучшим образом.

    Йога - древняя практика еще более древней и, следовательно, более опытной религии.
    Йога - цельная и сложная система, направленная не на формирование "красивого текучего тела", а на формирование и организацию ВСЕГО человеческого организма таким образом, чтобы человек наилучшим образом мог общаться и служить Богу.

    Та часть Йоги, Хатха, которую "преподают" нам, европейцам, не есть Йога /но это - к слову/.

    Православному христианству на славянской территории - всего тысяча лет.
    Первые особо-ревностные служители церкви, монахи, уходили в скиты, умерщвляли плоть "доступными" способами, стремясь очистить организм от накопившейся энергетической и духовной грязи, стремясь подавить вожделения, чтобы они не мешали их духовному каналу. И - достигали результата: их физические тела, напитанные божественной энергией, после перехода не разлагались и, мало того, оставались и до сих пор остаются источниками позитивного энергетического потока, помогающего живущим очищать свои тонкие и физическое тела.
    Я уже не говорю о воздействии на живущих через информацию об их духовном подвиге.
    Школы гармоничного регулирования энергий в организме тогда не было, да и есть ли она сейчас?...

    А Вселенная дала нам с Вами физическое тело как ДОМ для существования души в нашем "грубо-материальном" мире.
    За домом следует ухаживать, его нужно содержать в чистоте, ремонтировать, когда необходимо, регулярно проветривать и следить за тем, чтоб не завелось там чего ни попадя: ни моли, ни крыс, ни тараканов, ни роскоши.
    Но если ваш дом превращается в притон для страстей, ГДЕ найти место душе, чтоб учиться, совершенствоваться и просто существовать?- места не остается, душа забивается в темный укромный уголок и засыпает.
    А страсти гуляют по просторам, человек ими наслаждается, их культивирует, энергии замыкаются на внутренний потоко-обмен и канал с Богом закрывается.
    Человек ходит в церковь, молится, "медитирует", соблюдает обряды - но это пустое действо. Богом у него, при этом, является его тело.
    Самое удивительное, что БОГ нам позволяет и это - выбирать своим богом тело.

    До тех пор, пока однажды душа не проснется...

    Чего и Вам от души желаю.
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты