Структура личности

Психология про Структура личности, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Когда психоаналитик изучает биографию своего клиента, он всегда пытается получить ответ на два вопроса:

1) Каковы основные движущие силы в жизни человека, какие страсти определяют его поведение?

2) Какие внутренние и внешние обстоятельства обусловили развитие именно этих страстей?

Последующий анализ личности Гитлера также был ориентирован на эти вопросы, хотя в некоторых существенных пунктах он отличался от классического фрейдовского метода.

Первое отличие связано с тем, что в...

Рассмотрим же происхождение слова «агрессия». «Корни слова агрессия – ad (к) и gradi – двигать, говорят о движении вперёд или действии, но не определяют, есть ли при этом положительное или отрицательное намерение»[1]. Видимо отсюда проистекает двойственность понимания явления агрессии.

Само значение слова не говорит нам о том, имеет ли агрессия негативный или позитивный характер; однако, долгое время агрессия несла именно негативную нагрузку.

Чтобы выделить именно деструктивную...

Комплексы, архетипы и коллективное бессознательное

Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шёл своим путём. Потому их сотрудничество не было столь уж долгим. Концепция коллективного бессознательного была основной причиной расхождений во взглядах между ними.

По Юнгу структура личности (он называл её душой) состоит из Эго, Личного бессознательного и Коллективного бессознательного. Эго...

Невроз – это обобщенное название. Включает в себя совокупность функциональных расстройств, имеющих психологическую причину и обладающих временным характером (т.е. эти расстройства обратимы).

Самая распространенная форма невроза – это неврастения. Это расстройство проявляется в повышенной раздражительности, умственной и физической утомляемости.

Как не допустить переход невроза в органические и психические недуги

Симптомы невроза бывают психические и соматические.

Психические:

ранимость...

Для ребенка с первых минут его жизни ключевой персоной является мама. Она заботится, ухаживает, оказывает всестороннее влияние. Если психосоматогенная мать предъявляет жесткие требования к ребенку, тот часто болеет, малоэмоционален, его психика травмируется.

Я не сказала главного! Психосоматиком (больным с психосоматикой) не рождаются. Им становятся. Где? В семье. Существует понятие "психосоматическая" или "психосоматогенная" семья. Главная роль, по традиции, отводится матери или лицу, ее...

Наша статья по нескольким причинам не претендует на всеохватывающее и систематическое исследование проблемы духовного кризиса в философско-этической традиции буддизма. В первую очередь, из-за несоразмерности масштабов разработанности данного вопроса в самой традиции и принятых размеров научной статьи.

Во-вторых, целью статьи является привлечение внимания к самой теме духовного кризиса в отличие от темы личностных кризисов, активно и с успехом разрабатываемой как западными, так и...

Любовь к себе как сила РС: Гармония в хаосе ЭС (Теория Двух Субстанций)

Согласно теории двух субстанций (Т2С), разработанной Исаковым, мироздание пронизано двумя фундаментальными силами: Разумной Субстанцией (РС) и Энергетической Субстанцией (ЭС). РС стремится к порядку, гармонии и структуре, а ЭС является источником энергии, хаоса и изменчивости. Взаимодействие этих двух сил определяет все процессы во Вселенной, включая и внутренний мир человека.

Любовь к себе – проявление РС:

Любовь к себе...

Прежде всего, следует подчеркнуть, что все свойства индивида входят в структуру личности. Поэтому невозможно составить психологический портрет личности, игнорируя ее индивидные характеристики.

Психофизиологические свойства индивида составляют основу ощущений и восприятия.

Представлений и воображения, памяти и внимания, мышления, эмоциональных переживаний, т. е. всего того, что составляет чувственную ткань психической деятельности человека, содержание его сознания (нами они не...

Как вы выбираете имя своему ребёнку? Под влиянием моды? Или по совету родителей? Или более благозвучное? А задумываетесь ли вы о том, что имя, которое вы дадите своей дочке, сыну, в значительной степени повлияет на их характер, на то, как будут воспринимать имя они сами, окружающие люди?

Об этом пишет доктор психологических наук, заведующая кафедрой Ростовского государственного университета Вера Александровна Лабунская.

Имя и личность, имя и судьба.

Связаны ли они? Влияет ли выбор...

Сила рассудка в том, что он иногда может конструировать события правильно, слабость - он не всегда по праву перехватывает волшебный инструмент внимания у организма, тем оказывая себе же "медвежью" услугу. Более того, стягивая покровы внимания на себя, рассудок вполне паразитирует на кармическом теле индивида, произвольно образуя поведенческие матрицы самоидентификации - ментальную, эмоциональную и органическую, каждая из которых, по-хорошему, есть управляемая стихия в нашей жизни, предательски...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Структура личности вам оказалось не достаточно.