Стратегии исследования

Психология про Стратегии исследования, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Мужчины в меньшей степени, чем женщины, склонны к чувству вины.

Ученые опросили почти 300 мужчин и женщин в возрасте от 15 до 50 лет о каждодневных ситуациях, в которых они могли бы почувствовать свою вину, пишет автор статьи Фиона Макрэ.

Выяснилось, что во многих ситуациях - забывают ли они отправить поздравительную открытку на день рождения или оказываются виновными в супружеской измене - мужские особи в меньшей степени склонны к угрызениям совести, переживаниям, состраданию или гневу...

Доказано: важные идеи и решения могут приходить к нам во сне. Такие случаи известны среди ученых, писателей, музыкантов. Взять хоть историю со знаменитой таблицей Менделеева! Немецкие исследователи попытались смоделировать похожую ситуацию в эксперименте.

Оказалось, что сон способствует возникновению инсайта — то есть внезапного понимания ситуации.

Нобелевский лауреат по физиологии 1936 года Отто Леви так описывает историю своего открытия: "В ночь перед Пасхальным воскресеньем в тот год...

Существование свободы воли – одна из важнейших неразрешенных проблем философии со времен античности. Принимаем ли мы решения сознательно, или, возможно, наш выбор осуществляется без участия сознания задолго до того, как мы его осознаем?

Иммануил Кант включил проблему свободы воли в число своих антиномий – вопросов, ответы на которые лежат за гранью возможного познания. Но ученые не боятся сложных задач, в которых не преуспели философы. Изучению свободы воли посвящены сотни экспериментальных...

Чем раньше ребенок начинает привирать, тем больше у него шансов достичь существенных результатов в развитии и стать успешным во взрослом возрасте. Таковы результаты исследования канадских ученых.

По словам специалистов Торонтского университета, умение лгать предполагает напряженную работу мозга.

Чем лучше когнитивные способности ребенка, тем лучше ему удается скрыть следы лжи. "Такие дети, вероятнее всего, станут успешными банкирами", - утверждает доктор Канг Ли из Университета Торонто...

I
Исходные положения. В настоящее время ученые, занимающиеся изучением психики человека (физиологи, психоаналитики, психопатологи, кибернетики и др.), пришли к однозначному выводу о невозможности создания единой и универсальной модели этого объекта. Психический комплекс настолько сложен, а его проявления так многогранны, что единственно возможным и наиболее конструктивным может быть подход, предполагающий создание проблемно-ориентированных моделей. Это вовсе не означает, что модели психики...

Психология зародилась в недрах философии, и первые представления о ее предмете связывались с понятием "душа". Практически все древние философы пытались выразить с помощью этого понятия самое главное, сущностное, начало любого предмета живой (а иногда и неживой) природы, рассматривая ее как причину жизни, дыхания, познания и т. п.

Вопрос о природе души решался философами в зависимости от принадлежности их к материалистическому или идеалистическому лагерю.

Так, Демокрит (460-370 гг. до н. э...

Принадлежность каждого психического процесса конкретному индивиду, в жизнь которого он включается как переживание, и отношение его к внешнему предметному миру, который он отражает, свидетельствуют о связи психического с физическим и ставят так называемую психофизическую проблему, т.е. вопрос о взаимоотношении психического и физического.

Различное решение этого вопроса служит основным водоразделом между материализмом и идеализмом. Материализм утверждает первичность материи и рассматривает...

Новая эпоха как в философской, так и психологической мысли начинается с развитием в XVII в. материалистического естествознания.

Если для каждого этапа исторического развития можно вскрыть преемственные связи, соединяющие его как с прошлым.

Так и с будущим, то некоторые периоды, сохраняя эти преемственные связи, все же выступают как поворотные пункты, с которых начинается новая эпоха; эти периоды связаны с будущим теснее, чем с прошлым. Таким периодом для философской и психологической мысли...

Начиная анализ строения деятельности с уровня действий, мы исходили из допущения, что цель сразу дана субъекту. Но это была временная абстракция. Теперь настало время задать вопросы: а откуда берутся цели? Что побуждает человека ставить цели и добиваться их осуществления?

Для ответа на эти вопросы нужно обратиться к таким понятиям, как потребности и мотивы.

Потребность - это исходная форма активности живых организмов. Анализ потребностей лучше всего начинать с их органических форм.

В...

Рассмотрим проблему соотношения мотивов и сознания. Мотивы порождают действия, т.е. приводят к образованию целей, а цели, как известно, всегда осознаются. Сами же мотивы осознаются далеко не всегда. В результате все мотивы можно разбить на два больших класса: к первому относятся осознаваемые мотивы, ко второму - неосознаваемые.

Примерами мотивов первого класса могут служить большие жизненные цели, которые направляют деятельность человека в течение длительных периодов его жизни. Это мотивы...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Стратегии исследования вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива