Столетие

Психология про Столетие, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Во время любой деятельности в состоянии бодрствования (прогулка, чтение и т.п.), ваш мозг активно обрабатывает сенсорную информацию, поступающую из окружающего мира, которая, наряду с информацией, заложенной в вашей памяти, является сырьем для строительства модели мира.

Эта модель точно отражает ваши взаимоотношения с ним, пока вы активно бодрствуете.

Физическая пассивность в бодрствующем состоянии смещает баланс поступающей информации от внешней стороны в сторону внутренней. Ваше мышление...

Графологии не повезло. Правда, то же самое можно сказать и вообще о восприятии почерка в культуре: оно, конечно, куда разнообразнее, богаче, сложнее, плодотворнее, древнее, наконец, чем приписывание ему психологических значений.

Что же до „графологии“ как таковой… Это слово неспроста хочется взять в кавычки: оно тянет за собой слишком много побочных смыслов.

Само слово „графология“ (возникшее в Европе в XIX веке) охватывает очень разнородную область явлений. Хотелось бы, конечно...

Русский язык единственный в мире обозначает приязненные отношения между людьми пятью словами. Английский обходится одним-единственным — „friend“.

И ещё: в русском языке частотность употребления слова „друг“ — 817 на миллион; в английском-американском — только 298, хотя у них и один „friend“ на всё про всё.

Много выше у нас и частотность абстрактного существительного „дружба“: 155 против 27 в американском-английском и 8 в английском для слова „friendship“.

Ясно, пишет известная...

Звонит в дверь человек, просит о чём-то пустяковом — воды попить или помочь хоть рублём, хоть старым тряпьём — а сам смотрит на вас пронзительным взглядом, и вы уже в полной его власти, делаете то, что он от вас захочет. Говорят, так цыганки могут ограбить, причём самое дорогое из тайных захоронок вы, зомбированная (или загипнотизированная), сами достанете и главной преподнесёте — той самой, с пронзительными глазами.

Я такую историю много раз слышала. В Интернете гуляло страстное разоблачение...

В осознанном сне я увидела ряд серо-черных трубок. Из самой большой показалась черная вдова [паук], размером с кошку. Она росла на глазах. Не чувствуя ни капли страха, я сказала себе, что не боюсь, и заставила черную вдову исчезнуть.

Я была очень горда своим достижением, поскольку всегда боялась этих насекомых. Самый первый мой кошмар, который я помню, был связан с черной вдовой, от которой я не могла скрыться. Для меня черные вдовы были воплощением самого страха. (Дж.У., Сакраменто...

Психолог Эрнст Росси высказал предположение, что важной функцией сна является интеграция -- синтез отдельных психологических структур, приводящий к созданию более целостной личности1. Человек представляет собой сложную, многоуровневую биопсихосоциальную систему.

Наша психика имеет множество различных аспектов, которые могут находиться, а могут и не находиться в гармонии друг с другом. Результатом дисгармонии может быть несчастная жизнь или антисоциальное поведение. Достижение целостности...

В XII столетии великий афганский суфий Хаким Санаи писал, что "человечество спит, вовлеченное в бесполезную деятельность, обрекая себя тем самым на жизнь в мире несправедливости"29. Спустя тысячу лет ситуация мало изменилась: человечество все так же спит.

Кому-то в это будет трудно поверить. Он может возразить, что если бы это было правдой, он должен был бы это знать! Но если мы действительно живем, как лунатики, в состоянии, которое привыкли именовать "бодрствование", то непосредственно...

Существует несколько вариантов социализации женщин, несколько способов социальной объективизации. Существует типа «хозяйка», «воин», «приз», «муза». Женщина-хозяйка. Стремление создать некоторый уют, ДОМ, будет проявляться всюду.

Но это совершенно не значит, что эта женщина будет домохозяйкой. Когда-то Екатерина Великая кокетливо писала Вольтеру: «Мое маленькое поместье Россия в полном порядке». Женщина-воин. Основная характеристика этого типа – большая социальная активность. Жить в доме...

Индуистские модели просветления традиционно отражают два архетипа, каждый из которых применим лишь к мужскому полу. Один – это гуру, второй – отшельник. Оба находятся за пределами всех жизненных привязанностей, первый необходим другим душам как учитель, второй наслаждается игрой сил, не принимая участия в повседневной жизни.

Немногие проявляют в жизни бхакти, преданность божественному, которая внушает другим веру и желание следовать по этому пути. Христианские святые традиционно были...

Практика изучения снов в тибетской медицине насчитывает около трех тысяч лет. Самый старый из существующих тибетских медицинских текстов, где есть учение о снах, называется Бум-Ши, или "Четыре Раздела Медицины". Бум-Ши был написан очень известным тибетским врачом, Чжад-бу Ти-шей (Pyad bu Khri shes).

Существует много религиозных текстов, более ранних, чем этот текст, где обсуждаются сны, но этот является первым известным именно медицинским текстом. С тех пор многие тибетские врачи занимались...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Столетие вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эффективные психологические трюки
Интересные факты о золоте