Спонтанность

Психология про Спонтанность, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

В семье каждый из нас играет определенную роль, нередко навязанную нам в детстве. Повзрослев и осознав сложившуюся модель поведения, мы получаем шанс выйти за ее рамки.

С каждым из близких нас связывает негласный договор. Если понять, какой именно, нам будет проще освободиться от навязанной роли, которую мы, возможно, исполняем уже много лет.

Семья — это большая сцена, и каждый из нас исполняет на ней свою роль.

«Именно здесь, в сложной системе семейных взаимоотношений, мы выстраиваем связи и...

Понятие «травма отвержения» применяется в психологии, это явление довольно изучено. Суть в том, что у человека внешнее отвержение превращается во внутреннее, что применимо, в том числе, и по отношению к ребенку. Например, отец или мать намеренно отвергают в своих детях то, что не принимали в самих себе, либо то, что может поставить под сомнение их благополучие. А какие последствия у подобной травмы, и как её лечить?

Детская травма

Для ребенка забота взрослых – это вопрос выживания. И ему...

В детстве мы интуитивно находим для себя простые способы снятия стресса. Но во взрослом возрасте, к сожалению, нередко о них забываем. О чем это говорит? Что не нужно искать новые приемы в борьбе с нервным напряжением. Достаточно лишь вспомнить «хорошо забытые старые».

1. Фантазируйте

В детстве мы довольно часто представляем себе что-то веселое и приятное, воображаем себя сильными, умелыми, лучшими в чем-то… И все это происходит легко и естественно.

Фантазируя, мы помогаем себе сохранить эту...

Детство не должно быть идеальным, чтобы мы выросли благополучными. Как сформулировал Д. Винникот, «достаточно хорошее» - это то, что нужно. У ребёнка есть определённые базовые потребности в безопасности, привязанности, автономии, компетентности, свободном выражении и границах.

Основы благополучного детства

Недостаточное (или избыточное) удовлетворение этих потребностей приводит к формированию у ребёнка так называемых глубинных убеждений – представлений о себе, мире и других людях. Точнее...

Стремление к познанию является фундаментальной духовной чертой человека. Истина, пишет Бердяев, есть путь и жизнь. Стремление к познанию есть стремление постичь Бога как единство мира, преодолеть трагическое разделение между Ним и человеком.

Предварительные замечания
Естественнонаучные европейские представления XVIII-XIX вв. чрезвычайно повредили искусству познания. Возникла и стала господствовать идея о том, что знание есть набор истинных сведений, познание есть процесс отделения истины от...

Бессознательное ("Оно") может взаимодействовать одновременно с двумя системами — "Сверх-Я" и "Я" и ее самостоятельное проникновение в сознание исключено. Сами же эти две системы представлены в сознании незначительно, в виде выступающих небольших вершин, так как большая часть процессов в психической структуре личности протекает на предсознательном и подсознательном уровнях.

Между тремя системами психической структуры хорошо просматриваются зоны конфликтов, которые способны дестабилизировать...

Мы чувствуем, что в нашем нынешнем положении нам существенно недостает удовольствия, и что мы должны создавать его, окружая себя всякого рода сложными игрушками и приспособлениями. Это подкрепляет иллюзию, что счастье и удовольствие могут быть закачаны извне, иллюзию, которая как раз и блокирует удовольствие; в результате мы устремляемся к тому, что мешает нам испытывать радость.

Вернуться к кентавру значит осознать, что психическое и физическое благополучие уже циркулирует в нашем целостном...

Арнольд Манделл провел несколько весьма солидных исследований на предмет связей между химией мозга и запредельными состояниями, описанными в его работе под названием "К психологии запредельного: Бог в мозге". Она включена в книгу о сознании и биологии "Психобиология сознания" (1980).

В своей статье Манделл пишет, что "существует биогенная аминовисочно-лимбическая неврология преображенного сознания", а также что "западный человек, обращающийся внутрь себя в по исках метафизических решений...

Все мы, разумеется, помним и бессмертного фонвизинского Митрофанушку, чье имя давно стало нарицательным, и пушкинского Гринева из «Капитанской дочки». Оба они — «недоросли», и если в наши дни это слово звучит по меньшей мере уничижительно, то в XVIII — XIX вв.

Это было всего лишь обозначением социального статуса, частично обусловленного возрастом. Недорослем называли молодого человека, еще не вышедшего из-под опеки родителей. Точно такое же положение мог занимать и какой-нибудь юноша...

“Всем людям свойственно познавать самих себя и мыслить” Гераклит

Феноменология гипнотических проявлений отличается удивительным, необычайным полиформизмом. В гипнотическом состоянии репродуцируются практически любая деятельность.

Любые психологические состояния (как имевшие место в жизненном опыте субъекта, так и гипотетически возможные), моделируются самые разнообразные клинические проявления функционального и в ряде случаев органического характера, наблюдаемые во врачебной практике...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Спонтанность вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О пользе ежедневного душа
Эффективные психологические трюки