Социально-психологическое мышление

Социально-психологическое мышление - социальные установки, объяснения и убеждения отражающие реальность. В данном потоке собраны публикации, посвящённые исследованию вопросов социально-психологического мышления.

В наш век популяризации психологии тайны, когда-то сокрытые от обычных обывателей, начинают массово публиковаться и внедряться различными психологами и психотерапевтами. Наверное, практически любой взрослый человек знает, что такое НЛП и психологические приемы манипулирования.

Этому учат бизнес-тренера или коучеры, как модно называть сейчас.

Понятие коучинга вошло в нашу жизнь не так давно, больше их деятельность известна, как наука о психологических приемах манипулирования сознания людей...

Отчего мне так плохо? Этот вопрос многие из нас часто задают себе. Все мы – живые люди, испытывающие массу эмоций, ежедневно подвергающиеся испытанию для психики в виде различных сильных раздражителей. Мы беспокоимся, переживаем, плачем.

Мы испытываем гнетущее чувство беспомощности. Страдаем, мучаемся, не спим ночами. Нам кажется, что мир вокруг – чужой и агрессивный по отношению к нам.

Мы подвержены низкой самооценке, мешающей строить взаимоотношения с окружающими нас людьми. Потеря...

Есть такое представление о психотерапевтах, что во всем, что портит их клиентам жизнь сегодня, они склонны искать психологические травмы в прошлом.

Имеет ли смысл бередить эти раны, ведь прошлого все равно не изменить?

Ведь если любое событие, причинившее нам боль, рассматривать как психологическую травму, тогда мы все не должны вылезать от психотерапевтов. И впору открывать психотерапевтические стационары, чтобы нам, таким хрупким в своем выздоровлении, не приходилось ехать домой по...

Сделал гадость – получил радость.

Это был прекрасный августовский день, молодая невеста в красивом модном свадебном платье улыбалась, но было видно невооруженным взглядом, что девушка слегка волнуется. Я стояла недалеко от группы подружек невесты и потому услышала, как одна из них сказала довольно громко (чтобы услышала невеста):

- Ох, и наплачется она еще от своего Артурчика, я бы за такого замуж не пошла. У него свадьба, а он меня за попу лапает. Сразу видно, гулящий будет.

Зачем она...

Существует 4 основных типа психологических защит человека, из которых можно вывести уже более конкретные формы проявления этих защит.

Однако типов - четыре: по содержанию того, что лежит в основе защиты.

Что значит "психологическая защита"?

Это поведение, при котором человек не решает свои проблемы осознанным путем, а уходит от их решения. Или - РЕАКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, при котором человек не руководит собой сам, а им руководят его реакции.

Итак, типы.

Возбуждение - или "перевод...

В конце двадцатого века общество столкнулось с одной из важнейших проблем - кризис мужской идентичности в огромном масштабе.

Взгляните на семейные отношения – традиционная семья распадается.

Все большее количество семей демонстрируют факт отсутствия или исчезновения отцовства.

В результате эмоциональной и физической «покинутости» происходит психологическая опустошенность детей обоих полов. Слабый или отсутствующий отец в семье лишает своих детей способности учиться и добиваться...

Помните лису из басни Эзопа, которая не смогла достать виноград и решила, что не очень-то и хотелось, потому что он, наверное, зелен и невкусен? Это так называемая психологическая защита – рационализация.

Недавно на встрече психологов зашло обсуждение «сарафанного радио» - это когда информация о психологе или об услуге и товаре передается от клиента к клиенту. И вот одна из коллег, имеющая маленькую практику, сказала: «Хорошего психолога клиент никогда передавать не будет, он даже о нем не...

В наш век популяризации психологии тайны, когда-то сокрытые от обычных обывателей, начинают массово публиковаться и внедряться различными психологами и психотерапевтами. Наверное, практически любой взрослый человек знает, что такое НЛП и психологические приемы манипулирования. Этому учат бизнес-тренера или коучеры, как модно называть сейчас.

Понятие коучинга вошло в нашу жизнь не так давно, больше их деятельность известна, как наука о психологических приемах манипулирования сознания людей. Но...

Большинство психологических комплексов приобретено в детстве, так как ребёнок не умеет фильтровать увиденную и услышанную им информацию, весь негатив на свой счёт у него откладывается прямо в подсознании. Также существуют комплексы, приобретённые в течение жизни и зависят от реакции человека на чужое мнение.

У людей возникают различные комплексы, которые могут касаться разных сфер и вызывают у человека неуверенность в себе и собственных действиях. Проявление комплексов происходит по-разному...

Многие люди, в силу их традиционной системы обучения, тяготею к аналитическому мышлению. Лишь немногие, используя латеральные приемы, вводят в действие креативные процедуры. Вместе с тем, почти все люди, так или иначе, используют в своей практической деятельности интуицию и рефлексию.

Креативное мышление сдерживается самими субъектами деятельности:

люди сами ставят себе мыслительные барьеры (стараются все делать с опорой на сознание);

многие искренне уверуют в том, что всегда есть...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Социально-психологическое мышление вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция